На Южном Урале начали работать два вертолета санавиации
В Челябинской области появилась санавиация: в регионе работает два вертолета «Ансат» с медицинским модулем.
![]()
Один вертолет базируется в Магнитогорске, другой — на территории аэропорта «Калачево» под Челябинском. Вертолеты находятся в двух крупных городах, где сконцентрированы медицинские учреждения третьего уровня, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Пока для винтокрылых машин используют площадки, где есть возможность для их приземления. В следующем году планируется строительство площадки для постоянного базирования вертолетов.
![]()
— В этом году в Челябинской области начала работать санитарная авиация, — rкомментирует Алексей Текслер. — Федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинской области в этой программе изначально не было. Считалось, что регион 39-й по размеру территории и такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. Регион попал в федеральную программу. Из федерального бюджета в течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 млн рублей. Будет софинансирование из областного бюджета. Самое главное — у нас есть два современных вертолета, оборудованных медицинским модулем. И эти вертолеты уже решают главную задачу — оперативно доставить в наши ведущие областные медицинские центры людей, которые нуждаются в экстренной помощи. Работает бригада центра медицины катастроф, и очень оперативно в случае необходимости вертолеты вылетают и эвакуируют людей. В планах — от 250 до 500 вылетов в год. Оцениваю эту потребность как крайне необходимую для Челябинской области.
![]()
Организация авиамедицинской эвакуации на территории региона существенно повысит доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной. Это важно, в первую очередь, для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.
Вертолеты будут осуществлять примерно 350 вылетов в год. Общее количество летных часов - 900–1000 в год. В 2019 г. на обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации выделено более 70 млн рублей из федерального бюджета и 23 млн — из регионального.
Первый вылет санавиации состоялся 16 мая: экстренного пациента транспортировали в Челябинскую областную клиническую больницу.
Лента новостей
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива