Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

30 мая 2019
Обсудить

На Южном Урале начали работать два вертолета санавиации

img
В Челябинской области появилась санавиация: в регионе работает два вертолета «Ансат» с медицинским модулем.

Один вертолет базируется в Магнитогорске, другой — на территории аэропорта «Калачево» под Челябинском. Вертолеты находятся в двух крупных городах, где сконцентрированы медицинские учреждения третьего уровня, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Пока для винтокрылых машин используют площадки, где есть возможность для их приземления. В следующем году планируется строительство площадки для постоянного базирования вертолетов.

— В этом году в Челябинской области начала работать санитарная авиация, — rкомментирует Алексей Текслер. — Федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинской области в этой программе изначально не было. Считалось, что регион 39-й по размеру территории и такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. Регион попал в федеральную программу. Из федерального бюджета в течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 млн рублей. Будет софинансирование из областного бюджета. Самое главное — у нас есть два современных вертолета, оборудованных медицинским модулем. И эти вертолеты уже решают главную задачу — оперативно доставить в наши ведущие областные медицинские центры людей, которые нуждаются в экстренной помощи. Работает бригада центра медицины катастроф, и очень оперативно в случае необходимости вертолеты вылетают и эвакуируют людей. В планах — от 250 до 500 вылетов в год. Оцениваю эту потребность как крайне необходимую для Челябинской области.

Организация авиамедицинской эвакуации на территории региона существенно повысит доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной. Это важно, в первую очередь, для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

Вертолеты будут осуществлять примерно 350 вылетов в год. Общее количество летных часов - 900–1000 в год. В 2019 г. на обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации выделено более 70 млн рублей из федерального бюджета и 23 млн — из регионального.

Первый вылет санавиации состоялся 16 мая: экстренного пациента транспортировали в Челябинскую областную клиническую больницу.

Автор:
Екатерина Гвоздикова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На сайте мэрии Челябинска появился раздел #ОставайтесьДома
    • img
      Котова попросила челябинцев остаться дома и сообщить о пожилых людях, которым нужна помощь
    • img
      В Озёрске, Трёхгорном и Снежинске ввели особые правила въезда и выезда на время карантина
    • img
      Почта России закроется на три дня
    • img
      Режим НМУ объявлен в двух городах Челябинской области
    • img
      Пассажиров ещё одного рейса из Таиланда проверили в Челябинске на коронавирус
    • img
      В Челябинской области в понедельник столбик термометра покажет +13 градусов
    • img
      Зараженный коронавирусом житель Челябинской области торговал мясом в Башкирии
    • img
      Мишустин утвердил список товаров первой необходимости
    • img
      Суд отправил под арест предполагаемого виновника взрыва в Магнитогорске
    • img
      Алексей Текслер разрешил магазинам для животных работать в карантин
    • img
      Челябинцев напугали медики в защитных костюмах
    • img
      В челябинских ТРК работают только продуктовые гипермаркеты
    • img
      Челябинцам могут запретить выезжать за пределы города
    • img
      Подтверждён ещё один случай коронавируса в Челябинской области
    • img
      На COVID-19 проверили всех пассажиров приземлившегося в Челябинске рейса из Таиланда
    Все новости