Россиянам рассказали об опасном виде мошенничества с сим-картами

В России набирает обороты мошенничество с сим-картами. Оно позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений. О том, как действуют злоумышленники, рассказали в компании ESET, которая занимается разработкой антивирусных решений.
Для начала мошенники приобретают фейк-аккаунт на чёрном рынке. Он, как правило, создан несколько лет назад и ничем не отличается от настоящего. На втором этапе злоумышленники ищут потенциальных жертв. В основном ими становятся предприниматели и владельцы бизнеса. После этого мошенники выясняют номер телефона тех, кого планируют обмануть.
— Жертве пишет красивая и обязательно одинокая девушка. Нередко она живёт в другом городе, но имеет с объектом обмана немного общего — заканчивала тот же вуз, у них совпадают хобби и прочее. Далее мошенник под аккаунтом дружелюбной собеседницы пытается выяснить номер телефона, вступившего в переписку. Например, пытается перевести общение в WhatsApp, где всегда виден номер мобильного. Это нужно ради изготовления дубликата сим-карты, — рассказали в ESET.
Узнав номер, хакеры изготавливают поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты жертвы. Как правило, заявление подают в филиале оператора, расположенного на другом конце страны. Заключительный этап — перевод средств. Мошенники обращаются в банк для восстановления пароля от банковского приложения. Пройдя аутентификацию по личному номеру, они переводят все деньги на другой банковский счёт.
— С точки зрения банков — это даже не мошенничество. Потому что двухфакторные авторизации на сим-картах являются подтверждением личности. Если перевели деньги с помощью вашей сим-карты, значит, это сделали вы. Выходит, что современная сим-карта оказывается важнее и весомее паспорта, а её кража — опаснее утери основного документа гражданина страны. Все ваши аккаунты, все социальные сети, мессенджеры, банки, сервисы доставки и такси — буквально всё завязано на личный номер телефона, — прокомментировали в ESET.
Дабы избежать подобных проблем, эксперты советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора. К нему-то как раз и следует привязать банковские приложения и соцсети, так как он связан с основным номером, но не доступен для третьих лиц. Кроме того, стоит переключить во всех банках sms-авторизацию на оповещения в приложении и подготовить «запрет передоверенности», который не позволяет выдавать дубликат сим-карты без личного присутствия по доверенности.
— Не стоит давать номера телефонов малознакомым людям. Лучше вести переписку в зашифрованных мессенджерах, а также давать ссылки на аккаунты или никнеймы, которые не привязаны к номеру личного мобильного телефона, — добавили в ESET.
Существуют и другие виды мошенничества. Так, на уловку злоумышленников попалась 31-летняя жительница Снежинска. Под предлогом продления договора с оператором мобильной связи на неё оформили кредит. Кроме того, мошенники умудрились снять деньги со счёта женщины. Общий ущерб превысил 380 тысяч рублей.
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество