В ОНФ прокомментировали создание вокруг Челябинска «зелёного пояса»

Вокруг Челябинска благодаря экологам, общественникам, а также областным и муниципальным органам власти появится неприкосновенный для строительства, неконтролируемой вырубки и многих иных работ «зелёный пояс». Его создание поддержали депутаты Законодательного собрания области. Важное для регионального центра событие прокомментировали в областном отделении Объединённого народного фронта.
— Это действительно большой шаг по сохранению экологии, особенно на территориях неблагоприятного промышленного воздействия, — считает руководитель Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий. — Челябинск, хотя и имеющий в своём арсенале утверждённую ещё с 1945 года зелёную зону, шёл по пути к «зелёному щиту» долгие пять лет. Те, кто утверждали зелёные зоны вокруг городов тогда, предвосхитили вероятность проблем с массовой застройкой и развитием производств — город должен быть спланирован так, чтобы свежий воздух к нему мог поступать по радиальным путям и зелёным массивам. К сожалению, в настоящее время под обоснованием различного рода приоритетов — новое строительство и производство, экономическая целесообразность, расширение территорий — активно уничтожалась экологическая основа благополучия южноуральцев. Экономика в итоге выиграла у экологии, и город начал стремительно терять свою защитную зелёную зону. Поэтому мы не можем не радоваться сейчас принятию закона, утвердившего лесопарковый зелёный пояс (ЛЗП) и в нашем регионе, который поможет поумерить аппетиты застройщиков и «чёрных лесорубов».
В ОНФ напомнили, что в 2016 году президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал федеральный закон о «зелёном щите», разработанный экспертами Народного фронта. После вступления закона в силу 1 января 2017 года и внесения в него поправок в июле 2017-го представители президентского движения запустили масштабный проект «Зелёный щит» в каждом регионе.
Решение о создании «зелёного пояса» Челябинска, напомним, ЗСО приняло 25 августа. Размер «зелёного щита» составляет 31,75 тысячи гектаров. Эта площадь в дальнейшем может быть увеличена, но не уменьшена. В земли пояса вошли участки городов Челябинска и Копейска, Красноармейского и Сосновского районов, земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств, а также ООПТ — Челябинский, Каштакский и Ужовский боры.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся