Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

10 августа
Обсудить

Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы

img
Переломы и ушибы позвоночника в области шеи — одни из самых распространённых травм ныряльщиков. И, несмотря на календарное окончание купального сезона, в Челябинскую областную клиническую больницу продолжают поступать такие пациенты. Причём с начала недели они умудрились поставить печальный рекорд — произошло сразу шесть схожих случаев с повреждениями шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Рассказываем о травмах, последствия которых непредсказуемы, а также о том, что делают для их лечения в ЧОКБ.

Человеческий позвоночник — очень хрупкий инструмент, повредить который можно даже ударом об воду. И последствия таких травм непредсказуемы. Ежегодно в среднем за лето жертвами собственной беспечности становятся 15 южноуральцев. А в этом году только за текущую неделю на койках реанимации с такой проблемой оказалось сразу 6 мужчин в возрасте от 23 до 53 лет, привела статистику пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

— В субботу весь день купались с семьёй в озере Тургояк, — рассказал житель села Миасское Алексей Рощин. — На следующий день решил перед отъездом окунуться. Нырнул буквально в паре метров от того места, где плавал накануне — и попал в колесо, установленное как ограждение от детей. Попал головой в колесо — и пошёл на дно. Подумал, что всё. Стало жутко. Но как-то нашёл в себе силы подняться.

Правой ногой Алексей смог оттолкнуться в сторону берега. Жена и друг вытащили его на берег, зафиксировали, подложили под шею скрученное полотенце и вызвали скорую. Левая сторона его тела полностью онемела. В больнице Миасса сделали снимок и резюмировали: сломан пятый шейный позвонок. В ЧОКБ пациента привезли с гемиплегией, то есть полным параличом половины тела, а также с выраженной неврологической симптоматикой. Доставили сразу в оперблок. Операция длилась больше трёх часов.

— К сожалению, каждое лето из года в год к нам обязательно поступают такие пациенты, — констатировал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава области Сергей Пашнин. — Лишь только вода прогреется, у всех начинается купальный сезон, а у нас — «сезон ныряльщиков». Часто такие серьёзные травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга случаются, когда люди ныряют в алкогольном опьянении. В большинстве случаев это беспечное развлечение приводит к глубокой инвалидизации — пациенты становятся неподвижными до конца жизни.

Запланировать такие происшествия нереально. Вставать к операционному столу нейрохирургам приходится в любое время суток. Необходимо освободить спинной мозг и стабилизировать сломанные позвонки как можно быстрее. Чем больше пройдет времени с момента травмы, тем меньше у пациента шансов восстановиться и вернуть утраченные функции. Специалисты используют во время операции специальные стабилизирующие системы из титана. Двух одинаковых травм не бывает, поэтому каждая операция — со своими особенностями.

Если при первоначальном обследовании выясняется, что спинной мозг не задет, то отломками позвоночника занимаются травматологи. Таким пациентам легче восстановиться, после операции обычно они полностью выздоравливают. Но если повреждены спинной мозг и нервная система, то даже при удачно проведённой операции некоторые симптомы — слабость, онемение и тремор — у пациента могут сохраняться до конца жизни. Те, кому не повезло, остаются инвалидами или погибают.

А бывает, что на операционный стол к нейрохирургам попадают после обморока. Так было с челябинкой Ольгой Макаровой. Она потеряла сознание на работе, а после этого начала стремительно терять память. Причину выяснили в ЧОКБ, куда 36-летнюю маму двоих детей доставили на скорой. Там же нейрохирурги провели экстренную операцию, установив на место разорвавшейся аневризмы стент. Произошла чудесная история спасения незадолго до Всемирного Дня мозга, который отмечается 22 июля.

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Мария Давыдова, Айдар Насыров, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полиция задержала южноуральца с полным рюкзаком конопли
    • img
      В Росконтроле назвали марки лучшего нерафинированного подсолнечного масла
    • img
      В Челябинске полицейские задержали похитителя 13 упаковок сыра
    • img
      Губернатор Текслер посетил военкомат в Троицке во время рабочей поездки
    • img
      В Миассе построят газопровод для 3200 домов
    • img
      В Златоусте участковый спас собаку, несколько дней запертую на балконе дома
    • img
      К историческому памятнику «Пороги» на неопределенный срок закрыли доступ
    • img
      В Копейске из-за пожара в многоквартирном доме эвакуировали пять человек, двое пострадали
    • img
      Росконтроль опубликовал подборку лучших консервированных ананасов без пестицидов
    • img
      Синоптики рассказали, когда на Южном Урале выпадет первый снег
    • img
      «Трактор» в гостевом матче не оставил шансов «Нефтехимику»
    • img
      В Челябинске на плотине Шершневского водохранилища камеры начнут фиксировать нарушения большегрузов
    • img
      «Трактор» расторг контракт с Эмилем Гариповым
    • img
      В выходные Минэкологии усилит контроль над чистотой воздуха из-за НМУ
    • img
      В Челябинской области сотрудница микрофинансовой организации похитила 120 тысяч рублей
    • img
      На строительство поликлиники в Челябинске потратят 3 миллиарда
    Все новости