Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

29 июля
Обсудить

В Челябинске обсудили проблематику вывоза древесных отходов

img
Представители трёх государственных ведомств — управлений Госжилинспекции, Федеральной антимонопольной службы и Министерства экологии Челябинской области, а также региональные операторы, которые занимаются вывозом твёрдых коммунальных отходов в регионе, сверили позиции. В областном центре состоялось совещание по вопросам обращения с растительными отходами. Речь о срубленных ветках, пнях, кряжах и спилах деревьев, то есть мусоре, который образуется при уходе за зелёными насаждениями. О результатах совещания рассказали в пресс-службе ООО «Центре коммунального сервиса».

Нередко растительные отходы оказываются на контейнерных площадках или около них. И тогда возникает вопрос — кто должен их вывозить? Именно этой проблематике и была посвящена межведомственная встреча.

— Как орган, регулирующий деятельность региональных операторов, обеспечивающих систему обращения с ТКО в регионе, Министерство экологии сформировало достаточно чёткую и однозначную позицию, — рассказала начальник управления организации обращения с отходами Минэкологии области Юлия Жукова. — Отходы, образующиеся от регулярного ухода за зелёными насаждениями, к ТКО не относятся. Формируя эту позицию, мы исходили, прежде всего, из нормативного регулирования: это 89 Федеральный закон, а также порядок определения нормативов накопления ТКО. Таким образом составлена территориальная схема обращения с ТКО. Таких отходов как те, что получаются при содержании зелёных насаждений, в составе ТКО в территориальной схеме не приведено.

Вместе с тем жители Челябинской области периодически просят убрать с контейнерных площадок завалы из веток. Для решения вопроса они обращаются в разные инстанции. Но найти собственника таких отходов, который и должен нести затраты на их вывоз и утилизацию, удаётся не всегда. В итоге это становится проблемой муниципальных властей или управляющих компаний.

В ходе дискуссии участники встречи задались вопросом — кто же складирует ветки и пни на контейнерных площадках и вблизи них? Как выяснилось, источников создания таких отходов немного:

  1. отходы от плановой подрезки во дворах, парках, скверах, на обочинах дорог, в промзонах и других городских пространствах;
  2. спилы от плодово-ягодных культур с частных подворий;
  3. древесные отходы иного происхождения.

Процесс спила старых деревьев и санитарной подрезки растений отслеживает каждый муниципалитет. Органы местной власти выдают заявителям (управляющим компаниям, муниципальным, ресурсоснабжающим или коммерческим организациям) так называемые «порубочные билеты» (в разных муниципалитетах документ называется по-разному). Такой подход позволяет отслеживать тех, кто образует древесный мусор. Но всё же, по словам руководителя ООО «Златспецсервис» Артёма Медведева (региональный оператор в горном кластере), выдача муниципальных разрешений на подрезку кустарников и деревьев не всегда является гарантией вывоза и утилизации веток и стволов с территории муниципалитета.

Причина в том, что исполнителей для таких работ зачастую привлекают через конкурсные процедуры, которые проводит муниципалитет. При этом недавно часть компаний, заявлявшихся на участие в таких тендерах, предлагала заманчиво низкие расценки на услуги. Как итог занижение стоимости работ выливалось в проблему: после торгов выяснялось, что «победитель» «забыл» включить в смету на подрезку, к примеру, берёз и тополей, расходы на вывоз и утилизацию древесного мусора. А когда требование включать в смету такие расходы стало обязательным, появилась другая проблема — мусор, вывоз и утилизация которого всё же были включены в перечень работ, стал оседать на контейнерных площадках частного сектора и жилфонда или вовсе в лесополосе. Хотя и эту беду в Златоусте победить удалось.

— В конкурсную документацию по таким видам работ мы рекомендовали включить обязательное представление исполнителями работ треков движения транспорта, привлекаемого для вывоза древесных отходов, — рассказал Артём Медведев. — И на сегодняшний день эта проблема в Златоусте практически решена. Потому что подрядчик понимает: ему нужно будет отчитаться о том, куда он отвёз отходы.

Представитель регоператора «Златспецсервис» считает, что опыт Златоуста на вооружение могли бы взять и другие муниципалитеты. Это бы во многом сняло проблему. Поэтому по этой теме стоит провести общее совещание.

Представители одной из УК Челябинска, присутствовавших на встрече, отметили, что обслуживаемые ими многоквартирные дома примыкают к частному сектору. При этом жители частных подворий зачастую, не задумываясь, несут к контейнерным площадках на территории МКД выкорчеванные кусты и спиленные ветки плодово-ягодных растений. Такой мусор явно был образован не на территории МКД, но является головной болью для управляющих компаний и муниципальных образований, отвечающих за содержание контейнерных площадок в частном секторе и сельской местности.

А представитель администрации Копейска рассказал, что вопрос о том, откуда появились ветки на контейнерной площадке, если порубочный билет не оформлялся, адресует в управляющие компании. Ответ от них получает примерно такой:

— Люди откуда-то притащили. Они уборку двора делали, там что-то валялось. И они притащили и положили.

При этом в том же Копейске многие управляющие компании согласны отвечать за вывоз веток только в случае, если они находятся на контейнерной площадке на придомовой территории, добавил представитель местной администрации. Если же древесный мусор размещён где-то рядом, УК считают это не их зоной ответственности. Они ссылаются на то, что могут тратить средства на решение вопросов только на территории, относящейся к общедомовому имуществу многоквартирных домов. А земли вокруг домов зачастую не размежёваны, потому формально являются муниципальной собственностью.

Так кто должен вывозить ветки и спилы деревьев? Однозначных ответов несовершенство действующего законодательства не даёт. И потому в разных регионах складывается самая разная правоприменительная практика. Однако, по всей видимости, в ближайшее время по этому вопросу последует конкретизация. Так считает представитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО), выступившая на встрече по видеосвязи.

— Минприроды совместно с ППК подготовили проект о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 269 «Об определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов», — рассказала руководитель Департамента нормотворческой деятельности ППК «РЭО» Маргарита Поспелова. — Согласно этому проекту предлагается исключить пункт о том, что «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории». Это первый момент. Помимо этого, мы с Минприроды ведём работу по реактуализализации правил обращения с ТКО, в которых тоже можно было дополнить перечень отходов, запрещённых к складированию на контейнерной площадке, включив в него и растительные отходы.

Представитель УФАС на встрече чётко обозначила позицию ведомства на текущий момент. Уличный смет и листву, которые собирают при уборке придомовых территорий многоквартирного жилого фонда, должны вывозить за счёт тарифа региональных операторов, а отходы от ухода за зелёными насаждениями — нет.

— Наша позиция выражена в решении антимонопольного органа, которое поддержали суды всех инстанций, — рассказала начальник отдела товарных и финансовых рынков УФАС по Челябинской области Юлия Пузанкова. — А в этом году эту позицию подтвердили и Верховный суд, и ведомственная апелляция ФАС России. Мы считаем, что те растительные отходы, которые образованы от уборки придомовой территории, в том числе опавшая листва, относятся всё-таки к ТКО, а потому должны быть включены в норматив и должны вывозиться по тарифу регионального оператора. А отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми растениями — пни, кряжи, ветки и опиловка — это всё-таки не ТКО, а потому вывозить их должны в рамках отдельного договора по отдельному тарифу.

Участники совещания согласились, что в текущем законодательстве есть пробелы, не позволяющие сформировать единую правоприменительную практику. И как минимум требуется разработать уточняющие правовые нормы. Вместе с тем, начальник Главного управления ГЖИ по Челябинской области Рашида Ковалева отметила, что обсуждение перспектив единого законодательного решения проблемы обращения с растительными отходами не должно заслонять главную задачу: во дворах, на контейнерных площадках и на иных территориях должно быть чисто.

— Мы все имеем одного заказчика, одного клиента — это население, — сказала Рашида Ковалева. — И если к нам поступит жалоба, мы будем разбираться и устанавливать ответственного в каждом конкретном случае.

Также она добавила, что до тех пор, пока не изменится законодательство, с каждым спорным складированием древесного мусора придётся разбираться отдельно. Также в рамках совещания озвучили предложение о создании рабочей группы, которая и займётся разработкой предложения для изменения законодательства.

— Уверен, что это проблема — не только нашего региона, — заявил по итогам встречи генеральный директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов. — Многие вопросы выходят за рамки Челябинской области. В настоящий момент нет конкретных предложений по изменению нормативной базы. Мы обязательно отработаем этот вопрос с региональными операторами и с привлечением надзорных органов, подготовим наше видение, которое в случае принятия решений на федеральном уровне, позволит решить проблему.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба «Центра коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Магнитогорске 17-летняя девушка на «семёрке» въехала в крыльцо ТРК и сбила двоих людей
    • img
      В Челябинской области планируют собрать в два раза больше зерна, чем годом ранее
    • img
      В Челябинске открылись первые магазины сети «Чижик»
    • img
      Сбербанк выдал кредит на строительство нового жилого квартала «4 Ленина» в Челябинске
    • img
      В Челябинске ввели карантин по бешенству из-за смерти домашнего кота
    • img
      Один из магазинов H&M временно открылся в Челябинске
    • img
      С ноября 2022 года в Челябинске заработают платные парковки
    • img
      В Челябинской области сгорел припаркованный возле дома внедорожник
    • img
      Заведующую общежитием ЮУрГУ заподозрили в хищении 300 тысяч рублей
    • img
      В Челябинске спасли овцу, которая тонула в Шершнёвском водохранилище
    • img
      В Челябинске мужчина скончался на остановке до прибытия скорой
    • img
      В МЧС рассказали, как загорелась иномарка на выезде из Челябинска
    • img
      Росконтроль нашёл в магазинах опасные куриные бёдра с бактериями и солевыми инъекциями
    • img
      В нацпарке Челябинской области открылась «гостиная» под открытым небом
    • img
      Днём в Челябинской области ожидается до +27 градусов, но будет дуть северный ветер
    • img
      В Челябинской области обнаружили тела ещё двух утонувших мужчин
    Все новости