Челябинцам рассказали о проекте по обучению «невидимых» людей

Людей с ментальными особенностями развития в обществе стараются не замечать. Не видеть. Чаще всего они остаются не у дел. Без работы. И даже без общения. Челябинская некоммерческая организация «Рука об руку» становится для них настоящим спасением. Здесь они получают возможность выбраться из замкнутого круга «дом — больница — дом», обрести друзей и даже научиться делать руками что-то полезное, что позволит им зарабатывать.
— Мне нравится валять [из шерсти], — поделился Максим Новиков, 15 лет. — Шерсть когда мокрая, очень приятно её трогать. Ткать лучше получается. Вот я на ткачество хожу, и в прошлом году под конец года я научился уже узоры ткать. То есть, я уже тку…

Максим Новиков в центре «Рука об руку» научился ткать на станке и валять изделия из шерсти

Серёжа Капустин учится гончарному делу, чтобы потом работать помощником гончара
— Из гвоздей долблю [картину по контуру], а потом — нитками [обматываю]. И получается рисунок, — пояснил Серёжа Капустин, 33 года. — Я сначала плохо вязал. Мы косичку вязали в первый раз. А потом мы игрушки начали вязать. А сейчас я отучусь гончарному делу на ЧМЗ, а потом буду работать там помощником гончара. Ещё я вышиваю бисером иконы.

Чтобы вышить икону, Серёже потребовался месяц
Некоммерческая организация «Рука об руку» основана в 2018 году. Именно в тот период, когда для ребят с ментальными особенностями развития в Челябинске совсем не было места, где они могли бы реализовать свои способности.
— Основная цель, которую мы ставим перед собой — улучшение качества жизни людей с ментальными особенностями развития, — рассказала «Пчеле» директор АНО «Рука об руку» Людмила Григорьева. — Это те люди, которые имеют особенности умственного развития. Те, кто чаще всего оказываются невостребованными в обществе. В нашей организации мы создали площадку, где такие ребята могли бы заниматься разным декоративно-прикладным творчеством. Хотя в самом начале это было только вязание крючком. В небольшой, буквально 12 квадратных метров, комнате стояло три стола и было шесть ребят. И мы с ними учились вязать.

Директор АНО «Рука об руку» Людмила Григорьева
Конечным результатом своей работы в организации видят то, что ребята станут самостоятельными, начнут зарабатывать деньги. Именно такую цель ставят перед каждым из них. Но добиться этого непросто. У людей с ментальными особенностями развития есть трудности в обучении, коммуникациях, в умственной деятельности. И потому для них нужно постоянное наставничество. При этом помощь и поддержка должны быть такими, чтобы помогать таким детям и взрослым развиваться.
— Человек, который жалеет, представляет себя выше, чем тот человек, к которому направлена эта жалость, — считает Людмила Григорьева. — А жалость унижает другого человека, не даёт раскрыть способностей, пусть даже эти способности будут не такие, как у других, индивидуальные. Жалость как раз порождает то, что у ребёнка не развиваются способности. «Раз я его жалею, я всё за него сделаю» — неправильный подход, ведь в итоге получается безынициативный человек, который ничего не умеет. Поэтому одна из наших задач — развить самостоятельность у детей, чтобы освободить родителей.
При этом нужна огромная работа ещё и с родителями — их нужно подготавливать, чтобы они смогли поверить в своих детей и дали им возможность развивать ценные в жизни качества. В пример Людмила Григорьева привела Машу Сафронову, которая пришла в центр около двух лет назад. На тот момент ей было 14 лет.

Мария Сафронова в центре научилась вязать носки и сумки
— Её мама рассказала, что Маша практически ни с кем не общается. Прямо так и отзывалась: «Она у меня ничего не умеет и вряд ли чему-то научится», — рассказала директор АНО «Рука об руку». — Девочка понимала и схватывала быстро, но и забывала так же быстро, как понимала. Мы убедились, что её постоянно нужно направлять. И уже на втором годе обучения стало видно, что Маша запоминает. И в результате отпала необходимость постоянно ей показывать, что нужно сделать. Даешь задание — и она самостоятельно выполняет. В итоге она у нас и носки спицами вяжет, и сумки крючком. На данный момент мы её готовим к конкурсу профессионального мастерства «Абилимпикс». И я уже понимаю, что она вполне способна занять первое место.
Многие из тех, кто изо дня в день приходит в центр «Рука об руку», главным видят общение, которое там получают.
— Когда я сюда не ходила, то я, можно сказать, практически ни с кем не разговаривала, потому что стеснялась, что-то ещё, — поделилась Мария Сафронова, 15 лет. — Стала сюда приходить, меня стали развивать… Тут прикольно общаться. Тут я больше общаюсь, чем там.

Каждый особенный сотрудник «Рука об руку» работает в своём темпе. К примеру, Серёжа, который занимается там уже давно, может связать игрушку за месяц-два.
— Если даже он одну игрушку связал и её кто-то купил, — это отлично! Для него важен даже не сам момент, что он заработал себе какую-то зарплату, важнее то, что результат его трудов дошёл до конечного потребителя, — пояснила Людмила Григорьева. — А для меня очень ценно — видеть результат, разговаривать с родителями. И когда они рассказывают о том, что «это просто невероятно, что мой ребёнок чем-то занят, а я не верила» — это очень дорогого стоит.
Тем, кто хочет поддержать АНО «Рука об руку» и её сотрудников — людей с инвалидностью, предлагают приобрести созданные там товары или пожертвовать средства. Связаться с организацией можно через группу «АНО РУКА об РУКУ» в соцсети «ВКонтакте».
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат