Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

15 июля
Обсудить

Челябинцам рассказали о проекте по обучению «невидимых» людей

img
Людей с ментальными особенностями развития в обществе стараются не замечать. Не видеть. Чаще всего они остаются не у дел. Без работы. И даже без общения. Челябинская некоммерческая организация «Рука об руку» становится для них настоящим спасением. Здесь они получают возможность выбраться из замкнутого круга «дом — больница — дом», обрести друзей и даже научиться делать руками что-то полезное, что позволит им зарабатывать.

— Мне нравится валять [из шерсти], — поделился Максим Новиков, 15 лет. — Шерсть когда мокрая, очень приятно её трогать. Ткать лучше получается. Вот я на ткачество хожу, и в прошлом году под конец года я научился уже узоры ткать. То есть, я уже тку…

Максим Новиков в центре «Рука об руку» научился ткать на станке и валять изделия из шерсти

Серёжа Капустин учится гончарному делу, чтобы потом работать помощником гончара

— Из гвоздей долблю [картину по контуру], а потом — нитками [обматываю]. И получается рисунок, — пояснил Серёжа Капустин, 33 года. — Я сначала плохо вязал. Мы косичку вязали в первый раз. А потом мы игрушки начали вязать. А сейчас я отучусь гончарному делу на ЧМЗ, а потом буду работать там помощником гончара. Ещё я вышиваю бисером иконы.

Чтобы вышить икону, Серёже потребовался месяц

Некоммерческая организация «Рука об руку» основана в 2018 году. Именно в тот период, когда для ребят с ментальными особенностями развития в Челябинске совсем не было места, где они могли бы реализовать свои способности.

— Основная цель, которую мы ставим перед собой — улучшение качества жизни людей с ментальными особенностями развития, — рассказала «Пчеле» директор АНО «Рука об руку» Людмила Григорьева. — Это те люди, которые имеют особенности умственного развития. Те, кто чаще всего оказываются невостребованными в обществе. В нашей организации мы создали площадку, где такие ребята могли бы заниматься разным декоративно-прикладным творчеством. Хотя в самом начале это было только вязание крючком. В небольшой, буквально 12 квадратных метров, комнате стояло три стола и было шесть ребят. И мы с ними учились вязать.

Директор АНО «Рука об руку» Людмила Григорьева

Конечным результатом своей работы в организации видят то, что ребята станут самостоятельными, начнут зарабатывать деньги. Именно такую цель ставят перед каждым из них. Но добиться этого непросто. У людей с ментальными особенностями развития есть трудности в обучении, коммуникациях, в умственной деятельности. И потому для них нужно постоянное наставничество. При этом помощь и поддержка должны быть такими, чтобы помогать таким детям и взрослым развиваться.

— Человек, который жалеет, представляет себя выше, чем тот человек, к которому направлена эта жалость, — считает Людмила Григорьева. — А жалость унижает другого человека, не даёт раскрыть способностей, пусть даже эти способности будут не такие, как у других, индивидуальные. Жалость как раз порождает то, что у ребёнка не развиваются способности. «Раз я его жалею, я всё за него сделаю» — неправильный подход, ведь в итоге получается безынициативный человек, который ничего не умеет. Поэтому одна из наших задач — развить самостоятельность у детей, чтобы освободить родителей.

При этом нужна огромная работа ещё и с родителями — их нужно подготавливать, чтобы они смогли поверить в своих детей и дали им возможность развивать ценные в жизни качества. В пример Людмила Григорьева привела Машу Сафронову, которая пришла в центр около двух лет назад. На тот момент ей было 14 лет.

Мария Сафронова в центре научилась вязать носки и сумки

— Её мама рассказала, что Маша практически ни с кем не общается. Прямо так и отзывалась: «Она у меня ничего не умеет и вряд ли чему-то научится», — рассказала директор АНО «Рука об руку». — Девочка понимала и схватывала быстро, но и забывала так же быстро, как понимала. Мы убедились, что её постоянно нужно направлять. И уже на втором годе обучения стало видно, что Маша запоминает. И в результате отпала необходимость постоянно ей показывать, что нужно сделать. Даешь задание — и она самостоятельно выполняет. В итоге она у нас и носки спицами вяжет, и сумки крючком. На данный момент мы её готовим к конкурсу профессионального мастерства «Абилимпикс». И я уже понимаю, что она вполне способна занять первое место.

Многие из тех, кто изо дня в день приходит в центр «Рука об руку», главным видят общение, которое там получают.

— Когда я сюда не ходила, то я, можно сказать, практически ни с кем не разговаривала, потому что стеснялась, что-то ещё, — поделилась Мария Сафронова, 15 лет. — Стала сюда приходить, меня стали развивать… Тут прикольно общаться. Тут я больше общаюсь, чем там.

Каждый особенный сотрудник «Рука об руку» работает в своём темпе. К примеру, Серёжа, который занимается там уже давно, может связать игрушку за месяц-два.

— Если даже он одну игрушку связал и её кто-то купил, — это отлично! Для него важен даже не сам момент, что он заработал себе какую-то зарплату, важнее то, что результат его трудов дошёл до конечного потребителя, — пояснила Людмила Григорьева. — А для меня очень ценно — видеть результат, разговаривать с родителями. И когда они рассказывают о том, что «это просто невероятно, что мой ребёнок чем-то занят, а я не верила» — это очень дорогого стоит.

Тем, кто хочет поддержать АНО «Рука об руку» и её сотрудников — людей с инвалидностью, предлагают приобрести созданные там товары или пожертвовать средства. Связаться с организацией можно через группу «АНО РУКА об РУКУ» в соцсети «ВКонтакте».

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Магнитогорске 17-летняя девушка на «семёрке» въехала в крыльцо ТРК и сбила двоих людей
    • img
      В Челябинской области планируют собрать в два раза больше зерна, чем годом ранее
    • img
      В Челябинске открылись первые магазины сети «Чижик»
    • img
      Сбербанк выдал кредит на строительство нового жилого квартала «4 Ленина» в Челябинске
    • img
      В Челябинске ввели карантин по бешенству из-за смерти домашнего кота
    • img
      Один из магазинов H&M временно открылся в Челябинске
    • img
      С ноября 2022 года в Челябинске заработают платные парковки
    • img
      В Челябинской области сгорел припаркованный возле дома внедорожник
    • img
      Заведующую общежитием ЮУрГУ заподозрили в хищении 300 тысяч рублей
    • img
      В Челябинске спасли овцу, которая тонула в Шершнёвском водохранилище
    • img
      В Челябинске мужчина скончался на остановке до прибытия скорой
    • img
      В МЧС рассказали, как загорелась иномарка на выезде из Челябинска
    • img
      Росконтроль нашёл в магазинах опасные куриные бёдра с бактериями и солевыми инъекциями
    • img
      В нацпарке Челябинской области открылась «гостиная» под открытым небом
    • img
      Днём в Челябинской области ожидается до +27 градусов, но будет дуть северный ветер
    • img
      В Челябинской области обнаружили тела ещё двух утонувших мужчин
    Все новости