Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

06 июля
Обсудить

Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре

img
ООО «Центр коммунального сервиса» направило обращение в прокуратуру Миасса с просьбой проверить законность действий одного из местных жителей. Тот на глазах у представителей администрации города, а также сотрудников регоператора сбросил навоз и другие отходы от животноводческой деятельности на пустыре.

Инцидент произошёл ещё 16 июня. В тот день сотрудники регоператора как раз проводили рейд по муниципальными территориям, где были ликвидированы несанкционированные свалки, вместе с представителями местной власти. На трёх из них, как выяснилось в ходе объезда, мусорные кучи появились вновь. Причём не простые, а из строительных отходов, старых автопокрышек и лом от сгоревших построек.

— Скопление мусора обнаружилось и на земельном участке в районе Южного кладбища. Судя по объёмам, отходы сюда свозят грузовыми машинами. В ходе выездного осмотра этот факт подтвердился. Участники рейда стали очевидцами незаконного сброса мусора с борта газели, водитель которой выгрузил на землю навоз, а также отходы, которые можно причислить к биологическому мусору — обрезки шкур, фрагменты коровьих ног, — рассказали в пресс-службе ЦКС.

Мужчине сделали замечание, однако тот его проигнорировал. Тогда проверяющие сняли нарушения на фото и видео, а также записали госномер автомобиля, принадлежавшего нарушителю. Эти материалы регоператор приложил к обращению в прокуратуру Миасса. Причина в том, что местный житель нарушил сразу несколько федеральных законов:

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который, в частности, запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
  • Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который допускает накопление отходов только в местах, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил.

— Сброс мусора на природе приводит к появляется и разрастанию несанкционированных свалок. Это наносит вред неограниченному кругу лиц, а также создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде, — добавили в пресс-службе ЦКС.

За нарушения можно получить крупный штраф. Так, сброс отходов на природе влечёт за собой:

  • штраф для граждан — до двух тысяч рублей;
  • штраф для должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
  • штраф для предпринимателей (без образования юрлица) — до 50 тысяч рублей;
  • штрафы для юрлиц — до 250 тысяч рублей.

Стоит отметить, что проблема захламления территорий в Миассе стоит крайне остро. После закрытия Васильевской свалки и устаревшего мусоросортировочного комплекса в городе не осталось объектов, которые могли бы принимать отходы на переработку. В итоге вывозить мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, стоит очень дорого.

— Организациям и физическим лицам приходится самостоятельно вывозить мусор за 100 км на действующий полигон ТБО в Сосновский район, либо заключать договор со специализированной компанией на транспортировку. Учитывая длинное транспортное плечо, стоимость таких услуг достаточно высокая, что становится неподъёмной нагрузкой. В среднем затраты только на транспортирование составляют около шести тысяч рублей за тонну, и это без стоимости обработки и утилизации отходов, — рассказал руководитель Карабашского кластера «Центра коммунального сервиса» Кирилл Кобзев.

Проблема требует системных решений и они уже приняты. Так, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор публичной правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве экопромтехнопарка на территории Миасского городского округа. Всего таких объектов в стране будет восемь. Их появление поспособствует решению проблемы несанкционированных свалок. В городе также появится свой объект, который будет принимать мусор на переработку.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Сатке под завалами земли погиб рабочий
    • img
      В Челябинской области за сутки случились две аварии с участием скорой помощи
    • img
      На трассе из Челябинска в сторону Екатеринбурга 23 августа на 15 минут полностью перекроют движение
    • img
      Сбер выяснил, на что жители Челябинской области тратят деньги с кредитных карт
    • img
      Строительством метротрама в Челябинске займутся москвичи
    • img
      В Челябинской области выплаты по соцконтракту малоимущим семьям увеличат до 380 тысяч
    • img
      Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой
    • img
      Именитый спортсмен рекомендовал челябинский сквош-клуб для проведения всероссийских соревнований
    • img
      В ближайшие два года в Челябинской области появится более сотни «Земских учителей»
    • img
      Пьяный челябинец протаранил два автомобиля, пытаясь скрыться от погони ГИБДД
    • img
      В МФЦ Челябинской области начали принимать документы для заключения договоров электроснабжения
    • img
      Гости выставки «АГРО-2022» в Челябинске смогут бесплатно привиться от ковида
    • img
      Председателя СК РФ не устроила мягкость приговора троичанину, убившему двухлетнюю дочь
    • img
      Челябинцев пригласили 21 августа на флешмоб и большой оркестровый концерт
    • img
      В сети кинотеатров «Мегаполиса» в Челябинске стартовал показ новых мультфильма, триллера и хоррора
    • img
      В Челябинской области подешевели стройматериалы и борщевой набор
    Все новости