Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

05 июля
Обсудить

Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник

img
В Еткульском районе прошёл областной праздник «День фермера». Его участники не только отметили успешное окончание посевной, но и обсудили актуальный вопросы развития малых предприятий, а также новости отрасли, и получили заслуженные награды за свои труды.

Мероприятие прошло на базе СПК «Коелгинское» имени Ивана Никандровича Шундеева. В празднике принял участие в том числе глава региона Алексей Текслер. Он поблагодарил фермеров за высокие результаты и социальную ответственность, а также поставил ряд задач агропромышленному комплексу области.

— Мы в этом году увеличили площадь ярового сева на 80 тысяч гектаров. Не самый большой результат, который у нас был за всю историю. Нам есть куда стремиться. Мы занимаем стабильно первое место по объёмам пашни в УрФО, а в целом по стране — 15-е место. Самый большой прирост дают именно фермеры. Будем продолжать эту работу, — заявил глава региона.

Площадку, к слову, выбрали не просто так: в хозяйстве с 2019 года ведётся модернизация животноводческого комплекса, работают два современных доильных зала карусельного типа, один из которых был открыт в начале года. Также инженеры и технологи предприятия выступают новаторами не только в выборе технических новинок, но и в их адаптации к современным и климатическим условиям. Например, активно используют 3D-принтер для местного производства комплектующих.

— Мы не конкуренты, а соратники, у фермеров своя ниша. Задача в том числе государственных органов поддерживать этот баланс, — подчеркнул председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев, — Фермерское, очень нужное движение, но, тем не менее, оно создавалось на фоне развала крупнотоварного производства, которого в мире на тот момент было мало. Но это в прошлом. Сегодня я выражаю почтение тяжёлому фермерскому труду, потому что понимаю, что фермеру гораздо тяжелее развиваться, чем крупному хозяйству. Очень сложно особенно тем, кто начинает с нуля, не имея большого финансового задела, большого ресурса в людях.

Впрочем, сейчас большая часть фермерских хозяйств региона, которые образовались в 90-е годы прошлого века, успешно работают. Фермерство на данный момент активно развивается, пополняется молодыми кадрами, а также увеличивает долю продукции растениеводства в области.

— По результатам посевной кампании мы видим, что фермерские хозяйства вновь внесли значительный вклад в её проведение. В этом году фермеры увеличили посевные площади ещё на 9% или на 78 тыс. гектаров, до 956 тыс. га. На 18 тыс. га — под зерновыми культурами, почти на 50 тыс. га — под масличными, на 349 га — под картофелем и овощами, — отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

Также министр подчеркнул, что из 14 хозяйств, которые имеют сертификаты на производство семян, более половины — фермерские. Эта продукция, к слову, была очень востребована весной этого года. Кроме того, на долю фермеров Челябинской области приходится половина урожаев зерна, почти 70% — полевых овощей, 36% — урожая маслосемян. А вот результаты по животноводству не такие значительные. Так, по итогам пяти месяцев нынешнего года поголовье крупного рогатого скота (СКТ) в фермерских хозяйствах области составили 41,8 тыс. голов, в том числе 20,7 тыс. коров. Это около 18% от общего поголовья СКТ и коров, включая сельхозорганизации и личные хозяйства.

Впрочем, есть и в этом и положительный момент. Несмотря на засуху прошлых лет, фермерским хозяйства удалось сохранить свой скот и объёмы производства. За 5 месяцев текущего года валовое производство молока в малых формах хозяйств составило 11,1 тыс. тонн. Это 7,6% от общеобластного. В связи с этим министр сельского хозяйства Алексей Кобылин призвал фермеров развивать многоукладность хозяйств, а также уделять больше внимания животноводству. К тому же сейчас в Челябинской области начинается заготовка кормов, в связи с чем интенсивность работы на полях снова возрастает.

— По объёму заготовленных кормов мы уже превышаем показатели прошлого года, хотя по началу сезона заготовки мы отстаём на 3 недели. Хорошие дожди в текущем году позволяют нам получать хорошую биомассу, и эта наша надежда, что и в молочном, и в мясном животноводстве нам в этом году повезёт, и мы завершим год с хорошими показателями, — добавил министр.

Стоит отметить, что предыдущие два года регион был охвачен засухой. Справиться с её последствиями помогли дополнительные средства на заготовку кормов и покупку семян, дополнительно направленные фермерам по решению губернатора. Это позволило успешно начать нынешний сезон.

— Засуха, а впоследствии рост расходов на производство после объявления санкций «вымыли» оборотные средства предприятий. Поэтому в июне по предложению губернатора принят областной закон, который обнуляет ставку единого сельхозналога на 2022–2024 годы для хозяйств, сохраняющих рабочие места или увеличивающих занятость. В целом с начала года из областного и федерального бюджета аграриям Южного Урала уже оказана господдержка на общую сумму 1,2 млрд рублей, это различные субсидии, в том числе на выращивание сельскохозяйственных культур, и грантовая поддержку фермеров. В общей сложности господдержка этого года составит 2,65 млрд рублей, — отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

Поддержка сельских производителей в Челябинской области проходит и в других формах. Так, 20 фермерам и индивидуальным предпринимателям раздали гранты «Агростартап» в сумме от 1,6 миллиона до трёх миллионов рублей.

Для справки: По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи среди областей УрФО Челябинская область занимает первое место по количеству фермерских хозяйств, наличию площадей сельскохозяйственных угодий и посевных площадей в этой категории хозяйств. На их долю приходится 47% сельхозугодий и 51% посевных площадей фермерских хозяйств УрФО. Среди областей УрФО наибольшее поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, содержится в фермерских хозяйствах Челябинской области. По состоянию на 1 августа 2021 года на территории Челябинской области насчитывалось 1247 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность. По сравнению с 2016 годом площадь сельскохозяйственных угодий у фермеров увеличилась на 20%, общая посевная площадь — на 40%.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Сатке под завалами земли погиб рабочий
    • img
      В Челябинской области за сутки случились две аварии с участием скорой помощи
    • img
      На трассе из Челябинска в сторону Екатеринбурга 23 августа на 15 минут полностью перекроют движение
    • img
      Сбер выяснил, на что жители Челябинской области тратят деньги с кредитных карт
    • img
      Строительством метротрама в Челябинске займутся москвичи
    • img
      В Челябинской области выплаты по соцконтракту малоимущим семьям увеличат до 380 тысяч
    • img
      Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой
    • img
      Именитый спортсмен рекомендовал челябинский сквош-клуб для проведения всероссийских соревнований
    • img
      В ближайшие два года в Челябинской области появится более сотни «Земских учителей»
    • img
      Пьяный челябинец протаранил два автомобиля, пытаясь скрыться от погони ГИБДД
    • img
      В МФЦ Челябинской области начали принимать документы для заключения договоров электроснабжения
    • img
      Гости выставки «АГРО-2022» в Челябинске смогут бесплатно привиться от ковида
    • img
      Председателя СК РФ не устроила мягкость приговора троичанину, убившему двухлетнюю дочь
    • img
      Челябинцев пригласили 21 августа на флешмоб и большой оркестровый концерт
    • img
      В сети кинотеатров «Мегаполиса» в Челябинске стартовал показ новых мультфильма, триллера и хоррора
    • img
      В Челябинской области подешевели стройматериалы и борщевой набор
    Все новости