Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
В Еткульском районе прошёл областной праздник «День фермера». Его участники не только отметили успешное окончание посевной, но и обсудили актуальный вопросы развития малых предприятий, а также новости отрасли, и получили заслуженные награды за свои труды.
Мероприятие прошло на базе СПК «Коелгинское» имени Ивана Никандровича Шундеева. В празднике принял участие в том числе глава региона Алексей Текслер. Он поблагодарил фермеров за высокие результаты и социальную ответственность, а также поставил ряд задач агропромышленному комплексу области.
![]()
— Мы в этом году увеличили площадь ярового сева на 80 тысяч гектаров. Не самый большой результат, который у нас был за всю историю. Нам есть куда стремиться. Мы занимаем стабильно первое место по объёмам пашни в УрФО, а в целом по стране —
15-е место. Самый большой прирост дают именно фермеры. Будем продолжать эту работу, — заявил глава региона.
Площадку, к слову, выбрали не просто так: в хозяйстве с 2019 года ведётся модернизация животноводческого комплекса, работают два современных доильных зала карусельного типа, один из которых был открыт в начале года. Также инженеры и технологи предприятия выступают новаторами не только в выборе технических новинок, но и в их адаптации к современным и климатическим условиям. Например, активно используют
![]()
— Мы не конкуренты, а соратники, у фермеров своя ниша. Задача в том числе государственных органов поддерживать этот баланс, — подчеркнул председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев, — Фермерское, очень нужное движение, но, тем не менее, оно создавалось на фоне развала крупнотоварного производства, которого в мире на тот момент было мало. Но это в прошлом. Сегодня я выражаю почтение тяжёлому фермерскому труду, потому что понимаю, что фермеру гораздо тяжелее развиваться, чем крупному хозяйству. Очень сложно особенно тем, кто начинает с нуля, не имея большого финансового задела, большого ресурса в людях.
Впрочем, сейчас большая часть фермерских хозяйств региона, которые образовались в
![]()
— По результатам посевной кампании мы видим, что фермерские хозяйства вновь внесли значительный вклад в её проведение. В этом году фермеры увеличили посевные площади ещё на 9% или на 78 тыс. гектаров, до 956 тыс. га. На 18 тыс. га — под зерновыми культурами, почти на 50 тыс. га — под масличными, на 349 га — под картофелем и овощами, — отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.
Также министр подчеркнул, что из 14 хозяйств, которые имеют сертификаты на производство семян, более половины — фермерские. Эта продукция, к слову, была очень востребована весной этого года. Кроме того, на долю фермеров Челябинской области приходится половина урожаев зерна, почти 70% — полевых овощей, 36% — урожая маслосемян. А вот результаты по животноводству не такие значительные. Так, по итогам пяти месяцев нынешнего года поголовье крупного рогатого скота (СКТ) в фермерских хозяйствах области составили 41,8 тыс. голов, в том числе 20,7 тыс. коров. Это около 18% от общего поголовья СКТ и коров, включая сельхозорганизации и личные хозяйства.
![]()
Впрочем, есть и в этом и положительный момент. Несмотря на засуху прошлых лет, фермерским хозяйства удалось сохранить свой скот и объёмы производства. За 5 месяцев текущего года валовое производство молока в малых формах хозяйств составило 11,1 тыс. тонн. Это 7,6% от общеобластного. В связи с этим министр сельского хозяйства Алексей Кобылин призвал фермеров развивать многоукладность хозяйств, а также уделять больше внимания животноводству. К тому же сейчас в Челябинской области начинается заготовка кормов, в связи с чем интенсивность работы на полях снова возрастает.
— По объёму заготовленных кормов мы уже превышаем показатели прошлого года, хотя по началу сезона заготовки мы отстаём на 3 недели. Хорошие дожди в текущем году позволяют нам получать хорошую биомассу, и эта наша надежда, что и в молочном, и в мясном животноводстве нам в этом году повезёт, и мы завершим год с хорошими показателями, — добавил министр.
![]()
Стоит отметить, что предыдущие два года регион был охвачен засухой. Справиться с её последствиями помогли дополнительные средства на заготовку кормов и покупку семян, дополнительно направленные фермерам по решению губернатора. Это позволило успешно начать нынешний сезон.
— Засуха, а впоследствии рост расходов на производство после объявления санкций «вымыли» оборотные средства предприятий. Поэтому в июне по предложению губернатора принят областной закон, который обнуляет ставку единого сельхозналога на 2022–2024 годы для хозяйств, сохраняющих рабочие места или увеличивающих занятость. В целом с начала года из областного и федерального бюджета аграриям Южного Урала уже оказана господдержка на общую сумму 1,2 млрд рублей, это различные субсидии, в том числе на выращивание сельскохозяйственных культур, и грантовая поддержку фермеров. В общей сложности господдержка этого года составит 2,65 млрд рублей, — отметили в
пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.
Поддержка сельских производителей в Челябинской области проходит и в других формах. Так, 20 фермерам и индивидуальным предпринимателям раздали гранты «Агростартап» в сумме от 1,6 миллиона до трёх миллионов рублей.
Для справки: По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи среди областей УрФО Челябинская область занимает первое место по количеству фермерских хозяйств, наличию площадей сельскохозяйственных угодий и посевных площадей в этой категории хозяйств. На их долю приходится 47% сельхозугодий и 51% посевных площадей фермерских хозяйств УрФО. Среди областей УрФО наибольшее поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, содержится в фермерских хозяйствах Челябинской области. По состоянию на 1 августа 2021 года на территории Челябинской области насчитывалось 1247 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность. По сравнению с 2016 годом площадь сельскохозяйственных угодий у фермеров увеличилась на 20%, общая посевная площадь — на 40%.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить