Каждая пятая атакованная хакерами компания терпит убытки

В 2021 году кибератакам подверглись девять из десяти российских компаний. В результате 38% атакованных компаний получили финансовый или имиджевый ущерб. Бизнес осознаёт реальность угрозы: в повышение своей информационной безопасности жертвы киберпреступников готовы вкладываться в 1,5 раза чаще остальных. Таковы результаты исследования «Индекс Кибербезопасности», для которого «Мегафон» опросил представители 400 компаний из разных отраслей.
Растёт не только риск кибератак, которые становятся разнообразнее, но и потенциальный ущерб от них. Так, финансовый ущерб получили 20% атакованных компаний, а имиджевый — 18%. Хакеры постоянно совершенствуют способы атак, стараясь обойти стандартную защиту. Они меняют векторы, подбирая время наибольшей уязвимости, активно расширяют географию ботнетов — компьютерных сетей, которыми хакеры управляют удалённо. То, что бизнес всё ещё не уделяет достаточного внимания управлению киберрисками, признают в 80% опрошенных компаний.
С переходом в онлайн бизнес стал чувствительнее. Это подтверждают более 91% опрошенных. Поэтому продолжает расти актуальность решений для удалённых рабочих мест: в защиту удалённых подключений планируют инвестировать 37% компаний.
Малый и средний бизнес оказался на сегодня особенно уязвим: специалистов по информационной безопасности нет в штате у шести из 10 небольших компаний. Поэтому они всё активнее отдают вопросы защиты своей инфраструктуры на аутсорсинг: 41% уже пользуется такими решениями по сервисной модели. Она позволяет без специалистов в штате и дополнительных затрат надёжно защитить свою инфраструктуру: компании получают не только набор сервисов, но и квалифицированных экспертов, чтобы противостоять растущим угрозам комплексно и обезопасить бизнес.
По данным исследования, спрос на аутсорсинг растёт быстрее, чем рынок в целом: сервисную модель информационной безопасности используют уже в 22% компаний, а рассматривают такую возможность — ещё 49%.
— Мы видим рост спроса на комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты, то есть SOC (Security Operation Center), — рассказал директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям «Мегафона» Александр Осипов. — Раньше дорогостоящим проектом SOC считался только для крупных компаний, которые, как правило, отдавать эту функцию на аутсорсинг не готовы. Сегодня SOC входит в пятёрку наиболее востребованных сервисов и для крупных корпораций, и для среднего бизнеса с высокой степенью цифровизации.
В рамках исследования «Индекс Кибербезопасности» «Мегафон» совместно с аналитическим агентством АО «ТНС МИЦ» опросил 400 представителей компаний разных отраслей, использующих сервисы по обеспечению кибербезопасности.
«Мегафон» развивает направление кибербезопасности более 10 лет, в том числе оказывая услуги по сервисной модели. Компания обслуживает уже свыше 2000 клиентов финансового, розничного, промышленного и других секторов, а также государственных организаций. В экосистеме продуктов и услуг «Мегафона» сейчас более 15 решений, благодаря которым клиент может закрыть почти весь спектр задач в сфере защиты от киберугроз.
Лента новостей
- Челябинская учительница лишилась денег после обвинения в спонсировании недружественной страны
- В Челябинской области в ночь на понедельник похолодает до +2 градусов
- Для челябинских больниц и ФАПов закупили оборудование на миллиарды рублей
- Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с троллейбусом в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудят за немаркированные сигареты, которые хотели продавать в магазинах
- Челябинский врач-психиатр рассказал, как заинтересовать ребёнка спортом
- Суд в Москве оставил в СИЗО министра имущества Челябинской области
- Челябинец погиб при пожаре в квартире из-за непотушенной сигареты
- Воскресенье в Челябинской области ожидается тёплым и немного дождливым
- Коллектив «НОВАТЭК-Челябинск» поздравили с 25-летием компании
- В Челябинске стартовал большой косплей-фестиваль
- Яркий фестиваль «Челябинская область — большая семья» повторят в следующем году
- Житель Челябинской области потерял почти 3 млн рублей, инвестируя с «финансовыми аналитиками»
- Как правильно проводить субботнее утро, показал медведь Малыш из челябинского зоопарка
- Жителям Челябинской области рассказали, что делать, если банкомат «съел» деньги
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля