Бизнес Челябинской области начнёт выпускать печенье и курицу халяль для ОАЭ и Саудовской Аравии

Произведённые на Южном Урале курицу, муку и печенье халяль местные компании активно отправляют в Среднюю Азию. А параллельно расширяют её ассортимент и готовятся заключить договоры на поставку с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. При этом в духовном управлении мусульман Республики Татарстан, которое провело свой аудит в Челябинской области, отмечают, что предпочтение продукции халяль отдают всё больше представителей других конфессий, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
Первым сертификат на выпуск продукции халяль от комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан получило предприятие «Равис — птицефабрика Сосновская». Было это ещё в 2007 году.
По словам директора по мясопереработке «Равис» Ларисы Гатченко, знак «Халяль» — это прежде всего подтверждение качества.
— В России сегодня это ярко выраженная тенденция, — отметила Лариса Гатченко. — К примеру, в Татарстане, многие производства переходят исключительно на халяль. Мы сегодня выпускаем 20 видов продукции халяль. Помимо цыплёнка-бройлера, это сосиски, варёные и полукопчёные колбасы, полуфабрикаты и фарш. Вся она проходит строгий контроль от производства сырья до использования оболочек халяль, специй и других ингредиентов. В духовном управлении мусульман в Республике Татарстан есть специальный технологический отдел, который нас контролирует. Например, сегодня наши гости из Татарстана посмотрели наши рецептуры, сравнили, выполняется ли на производстве всё то, о чём мы заявляем. Качество продукции халяль нужно подтверждать ежегодно.
Стандарты качества при производстве мяса птицы халяль сочетаются с соблюдением традиций. В первую очередь, это ручной убой птицы, чем занимаются мужчины-мусульмане старше 18 лет. Ножи используются специальные, которые не соприкасаются с другими видами мяса.
Приготовление продукции халяль на таком масштабном производстве как «Равис» выделено в отдельную технологическую линию — это позволяет добиться того, чтобы мясо халяль не соприкасалось с другими видами мяса. Поэтому используются отдельное оборудование, отдельная маркировка и отдельная тара.
— К этой продукции особое отношение, — рассказал директор по финансам ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Андрей Ишмаметьев. — На неё есть постоянный спрос в странах Средней Азии, есть запросы со стороны стран Ближнего Востока. Мы уже поставляем её в Татарстан и Казахстан, сейчас идут переговоры о поставках в Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Сегодня мы выпускаем 60 тысяч тонн мяса птицы в год, около 10% всей продукции — это доля продукции халяль.
Председатель комитета по стандарту «Халяль» духовного управления мусульман Республики Татарстан Аббяс-хазрат Шляпошников вручил Андрею Ишмаметьеву сертификат соответствия «Халяль» на тушку цыплёнка-бройлера и благодарственное письмо.
— Мы отмечаем, что о продукции «Равис» позитивно отзываются не только мусульмане, но и представители других конфессий, несмотря на халяльность, из-за особенности вкусовых качеств, — рассказал Аббяс-хазрат Шляпошников. — Для нас это позитивная оценка. Мы также надеемся быть полезными и увидеть продукцию «Рависа» на прилавках Саудовской Аравии и Дубая. Мы посетим ещё два предприятия в Челябинской области. Сегодня в России становится очень популярным образ жизни «Halal lifestyle». Это не только производство и потребление разрешённых продуктов. Это здоровый образ жизни, затрагивающий медицину, образование и другие сферы.
Ещё одно предприятие, прошедшее сегодня халяль-аудит — кондитерская фабрика «Триумф». На ней выпускают 28 наименований продукции под маркой «Халяль». В кондитерском производстве строго следят за ингредиентами: сертификаты «Халяль» должна иметь вся продукция животного происхождения (яйца, жиры, красители). Кондитерские изделия халяль: кексы, маффины и печенье — также планируют поставлять на Ближний Восток и в Среднюю Азию.
— Практически все крупные бренды предпочитают сегодня иметь в своей линейке продукцию халяль, так как она помогает расширять географию продаж, — отметили в Минсельхозе Челябинской области. — А вместе с брендом развивается и стиль жизни «Halal lifestyle», причём не только в странах с коренным мусульманским населением. К примеру, в Корее он вызывает интерес, потому что в страну приезжает множество туристов-мусульман, и это также может быть отправной точкой для увеличения производства продуктов питания халяль.
Напомним, недавно челябинские производители с помощью маркетплейсов вывели на рынок региона и страны новые продукты. В их числе — конопляные масло, конфеты, мука, сгущёнка, протеин и ядра конопли.
Фото: предоставлены пресс-службой Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Мать заснула после ночной смены: в Челябинской области трое малышей получили обморожение
- Победителем всероссийского конкурса «Отец года» стал Максим Костандов из Челябинска
- На трассе под Челябинском иномарка насмерть сбила пешехода
- В Челябинской области подрядчика осудят за хищение более 76 млн при ремонте дороги
- Мужчинам Челябинской области перечислили случаи, когда пора бежать к андрологу
- В Челябинской области готовятся к «Ночи искусств»
- Челябинскую область накроет небольшое потепление
- «Трактор одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в последнем матче домашней серии
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области