Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спорт

23 июня
Обсудить

Места хватит всем: в Челябинске презентовали стратегию развития велодорожек

img
План развития велосипедной инфраструктуры Челябинска, о котором много говорили в последнее время, наконец готов. В четверг, 23 июня, разработчики из Санкт-Петербурга презентовали велостратегию главе города Наталье Котовой и чиновникам администрации на мероприятии в Образовательном центре № 5. Главной и самой сложной задачей участники обсуждения назвали необходимость создать связанную сеть велодорожек, чтобы велосипед стал полноценным транспортным средством.

Проблема отсутствия современной инфраструктуры для велосипедистов стоит в Челябинске давно. По словам мэра Натальи Котовой, запрос на неё у челябинцев появился уже более 10 лет назад. И сейчас как раз наступило то время, когда создание сети велодорожек удачно вписывается в реализацию транспортной реформы, в частности, строительство метротрама, и масштабное дорожное строительство. К примеру, новые капитальные дороги вместо временных строят в микрорайонах на северо-западе города и в Чурилово.

— Самый наилучший вариант, когда при строительстве дорог учитывается потребность в велоинфраструктуре. Мы будем дорабатывать велостратегию. Что будет в приоритете, зависит от того, где у нас идёт дорожное строительство. Чтобы сразу делать и то, и другое. В этом случае, экономятся денежные средства, — отметила глава Челябинска.

Стратегию развития велодвижения представили специалисты петербургской компании OST Lab, которая уже создала подобные проекты для Дербента, Мурманска и Иннополиса. Документация для Челябинска заняла три тома. Эксперты проанализировали особенности городского рельефа, маршрутов горожан, центры притяжения и уже существующую велосипедную инфраструктуру. Над созданием плана на сессиях соучастного проектирования трудилась и рабочая группа из 80 активных челябинцев.

Кроме того, специалисты провели онлайн-опрос, в котором поучаствовали 4 тысячи горожан. Более 3 тысяч из них выразили готовность стать велосипедистами, если в городе появится удобная сеть дорожек. Сейчас большинству желающих пересесть на велосипед горожан мешает именно отсутствие связанной сети велодорожек, велопарковок, с которых не смогут украсть транспорт, и безбарьерной среды. Перемещаться на велосипеде по большинству маршрутов приходится либо по дорогам, либо по тротуарам. И оба варианта опасны.

Появление сети велодорожек позволит снизить количество ДТП, а в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию бизнеса и экономики в целом. Может улучшиться экологическая обстановка, а город станет меньше тратить на ремонт автомобильных дорог. Если разработанную экспертами стратегию примут, по ней создадут проект с несколькими этапами реализации.

— Стратегия направлена на планирование велодвижения. Горизонт планирования — 10 лет, мы разработали 10 этапов развития и заглядываем немного вперёд — на перспективу. Мы особое внимание уделяем связанности веломаршрутов, чтобы на позднем этапе все маршруты составляли единую сеть. На первом этапе мы связываем между собой те участки, которые уже есть в центре города, и ведём их к набережным реки Миасс и на северо-запад. И дальше развиваем сеть на весь город, — рассказала исполнительный директор ООО «ОТСЛАБ» Валентина Соловьёва.

В Челябинске планируют создать круглогодичную велоинфраструктуру, потому что около 10% горожан, как показал опрос, ездит на велосипедах и зимой. Специалисты сделали трассировку велодорожек по всему городу с пятью полицентрами. Там будут размещаться крупные велопарковки, часть из которых, возможно окажется, тёплыми. Также там появится около 100 станций проката велосипедов. Планируется включить в инфраструктуру такие элементы, как велоурны и счётчики для велосипедистов. Сами велополосы могут быть разных типов — расположенными как на тротуаре, так и на проезжей части. В том числе — быстровозводимыми, то есть сделанными на существующей базе с помощью разметки и знаков. Если всё это реализовать, велосипед можно будет использовать не только для спорта и отдыха, но и как полноценный транспорт.

— Мы учитывали те веломаршруты, которые сейчас есть. Это будет основа для нашей сети. Какие-то маршруты мы предлагаем немножко переработать, например, на Комсомольском проспекте пустить велодорожку по тротуару, потому что не очень удачно было выбрано расположение на проезжей части именно конструктивно. Но маршруты по набережным тоже могут быть транспортными, если они связаны. Ехать по ним красиво, удобно и, если это часть сети, то люди по ним передвигаются, могут отправиться на работу, например, — отметила Валентина Соловьёва.

— Растёт количество велосипедистов, в том числе за счёт работы сервисов доставки еды, большого количества самокатов. Появляются и конфликтные точки — места, где встречаются автомобиль и самокат, самокат и пешеход. Мы будем вынуждены регулировать эти процессы, которые уже происходят, — отметил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. — Большой задачей является увязать велостратегию с работами, которые будет проводить комитет дорожного хозяйства в рамках реконструкции. Чтобы идти не в разрез с намеченными планами. Мы уже при благоустройстве скверов и улично-дорожной сети закладываем велоинфраструктуру. Бизнес тоже заинтересован в велосипедистах. Самое сложное — спроектировать сеть так, чтобы она была связанной. У нас большой потенциал из-за широких улиц и бульваров. Хватит места всем — и автомобилистам, и пешеходам, и озеленению серьёзному, и велосипедистам.

Напомним, разработка стратегии развития велодвижения в Челябинске при помощи соучастного проектирования началась 26 февраля. Активные горожане собрались в Доме архитектора, чтобы высказать свои идеи о том, как город должен преображаться для велосипедистов, где должны пройти веломаршруты, какие сервисы для двухколёсного транспорта стоит развивать.

Скриншоты из презентации, предоставленной пресс-службой администрации Челябинска

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости