23 июня 2022
Обсудить

Мусор — ресурс внутри страны: эксперты рассказали, как санкции повлияют на «зелёный» бизнес в России

img
Уход зарубежных партнёров и их инвестиций в «зелёные» проекты, нехватка финансирования, отказ от экологичного потребления, потому что «сейчас не до этого». Plus-one.ru собрал подборку экспертных мнений о том, какие проблемы, связанные с санкциями, реально угрожают экологичному бизнесу в России. Оказалось, что далеко не все из них действительно актуальны, а некоторые можно превратить в точки роста.

Экономическое пике

«Мы — страна, глубоко интегрированная в глобальную экономику. Мы очень много ввозим комплектующих деталей, технологий, оборудования. Товарный запас у бизнеса есть, но небольшой — месяца на два-три», — отметила в интервью YouTube-каналу «Живой гвоздь» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По её мнению, отрасли, регионы и предприятия, которые быстрее других модернизировались, просядут больше всего.

Её слова подтверждают данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованные РБК. Согласно прогнозам аналитиков, сильнее всего санкции ударят по фармацевтической отрасли («недружественные» страны поставляют России почти половину лекарств и фармсырья), производству самолётов, кораблей и железнодорожных локомотивов (свыше 32% иностранных комплектующих и запчастей), а также автомобилестроению (27% зарубежных деталей).

В краткосрочной перспективе в этих сферах будут падать объёмы выпуска продукции, возможна приостановка предприятий. В среднесрочной — весь российский бизнес столкнётся с нехваткой технологий и высокотехнологичных товаров.

Из-за разрушения цепочек поставок и падения курса рубля и покупательской способности населения на фоне роста инфляции малый бизнес уже терпит бедствие. Согласно опросу Национального агентства финансовой информации, в марте 54% российских предпринимателей заявили о падении продаж. Из-за этого 37% компаний сократили расходы на IT, рекламу и маркетинг, 23% — уволили часть сотрудников, 16% — снизили зарплаты.

Экологии здесь место

В таких условиях возникает риск, что «зелёная» повестка будет сворачиваться, особенно из-за ухода с российского рынка международных корпораций, которые активно поддерживали «зелёные» проекты. Последние получат гораздо меньше средств ещё и потому, что оставшиеся компании, скорее всего, будут экономить деньги и спасать собственный бизнес. Но так ли это?

О приостановке всей или части своей деятельности в России объявили многие международные компании, которые инвестировали в устойчивое развитие страны. Среди них — McDonald’s, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo, Danone, Nestlé, P&G, H&M, Nike, IKEA, Airbnb, IBM, Apple, Microsoft, BMW, Škoda, Volkswagen. Датская Carlsberg и нидерландская Heineken сообщили, что продают свои активы в РФ и покинут российский рынок. Ранее компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) инвестировала более 1,6 млрд рублей в современные комплексы очистки производственных сточных вод в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Социальные инвестиции Heineken в Россию в 2019 году составили 13,4 млн рублей, а расходы на экологию — 7 млн рублей.

Заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» (перевозит, сортирует и утилизирует коммунальные отходы в Москве и Московской области) Елена Вишнякова сообщила, что, несмотря на кризис, компания продолжает строить в Московской области завод по переработке пластиковых отходов. Предприятие станет крупнейшим в своей сфере — его мощность составит до 60 тысяч тонн в год. Его открытие запланировано на второй квартал 2023 года, ранее инвестиции в создание завода оценивались в 2 млрд рублей.

— Сложившуюся ситуацию можно и нужно использовать для придания нового импульса производству продукции из вторсырья. Ведь мусор — один из ресурсов, которые генерируются внутри страны, — считает Елена Вишнякова.

По её мнению, экологическая повестка не будет свёрнута из-за сложной экономической ситуации, поскольку повышение экологичности экономически выгодно.

— Ритейлеры уже заявляют, что будут отказываться от лишней упаковки, чтобы не повышать цены на товары, — приводит пример она. — Люди продолжат сортировать мусор, так как общественно полезные действия помогают человеку ощущать смысл своей жизни.

С ней соглашается Карина Ивченко, президент движения «Мусора. Больше. Нет», которое занимается экологическим образованием.

— Экология и экономика идут рядом — многим организациям выгодно развивать экопривычки. К примеру, одна IT-компания, отказавшись от бумажных полотенец в офисе и заменив их электрическими сушилками для рук, сэкономила за год 1 млн рублей, — говорит она.

Однако, по словам Карины Ивченко, многие компании урезали бюджет на поддержку НКО и совместные проекты.

— В нашей организации спонсорская помощь от компаний составляла от трети до половины бюджета. Сейчас нам придётся сделать упор на гранты от государства и надеяться на победу. Также мы очень рассчитываем на поддержку физлиц, которые продолжают нам помогать, — добавляет Карина Ивченко.

Проект «Мой след» высаживает деревья для компенсации выбросов СO2 и проводит экологизацию бизнеса. Менеджер организации Александра Тулусоева считает, что экологическая повестка хоть и уйдёт на второй план, но никуда не исчезнет, поскольку «у общества останется запрос на заботу об окружающей среде».

— С одной стороны, в условиях, когда рушатся цепочки поставок и растут цены на продукты, экологизация — не опция первой необходимости. С другой стороны, она далеко не только про имидж, но и про оптимизацию издержек и экономию ресурсов. Чтобы донести эту мысль до бизнеса, мы запустим услугу по экологизации кафе и ресторанов. Устранение протечек в трубах и даже замена сахарных пакетиков на сахарницы позволяют сократить лишние затраты, — объясняет Александра Тулусоева.

Поиск новых точек роста

Не столь оптимистично настроен Сергей Тушев, сооснователь экоцентра «Сборка» в Москве.

— В последние несколько недель мы столкнулись с большим числом отказов наших партнёров от продолжения проектов. Это касается в основном международных компаний. Для нас это серьёзная брешь в бюджете, так как мы получали от них львиную долю средств, — говорит он.

Многие привыкли думать, что экоцентры зарабатывают на продаже вторсырья переработчикам, но в случае «Сборки» это приносит лишь четверть всех доходов, признаётся Сергей Тушев. Основной заработок дают образовательные мероприятия и консалтинг для бизнеса. Чтобы выжить, экологи обратились за поддержкой к своим подписчикам.

— Мы получили много пожертвований, запросов на экскурсии по нашему музею рециклинга и организацию раздельного сбора отходов в компаниях, — делится новостями Сергей Тушев. — Однако придётся перестраивать модель бизнеса и искать новые точки роста, ведь в ближайшее время в приоритете у компаний окажутся социальные программы и помощь беженцам.

С ним солидарен руководитель столичного экоцентра «Собиратор» Леонид Синицын.

— Всю нашу благотворительную деятельность мы питали за счёт сотрудничества с международными компаниями. Сейчас будущее проекта «Собиратор» под большим вопросом, — говорит он.

Сооснователь экоцентра «Экологизатор» в Саратове Екатерина Баранова подтверждает слова коллег по отрасли.

— Международные фирмы поддерживали раздельный сбор редкой упаковки и её переработку в России. Мы, как и другие экоцентры, переориентируемся на российские компании, — признается она.

По её словам, экоцентр — большой хаб экологической культуры, который пользуется популярностью у наших сограждан.

— Мы видим, как за две прошедшие недели возрос интерес к живым встречам. Всё больше людей приходит на наши тренинги и мастер-классы. В Саратове продолжают открываться новые пункты сбора вторсырья. Экологическая повестка остаётся, а мы — вместе с ней, — уверяет Екатерина Баранова.

Сайт «Пчела» является единственным партнёром Проекта +1 Город в Челябинске. Материалы проекта можно найти по ссылке.

Автор: Маргарита Фёдорова

Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В семи городах Челябинской области на сутки ввели режим НМУ
    • img
      На юге Челябинской области после столкновения с грузовиком погиб водитель Kia
    • img
      Челябинский аэропорт эвакуировали из-за задымления VIP-зала
    • img
      В Челябинске пьяный водитель «Лады» пытался скрыться от двух экипажей ДПС
    • img
      В Челябинской области отдали под суд дорожников, обвиняемых в даче взятки
    • img
      Челябинец поймал в подъезде чужого кота и выбросил его с пятого этажа
    • img
      Пьяная жительница Челябинской области насмерть сбила дорожного рабочего на трассе М-5
    • img
      По Челябинской области ударят морозы до минус 16 градусов
    • img
      «Трактор» одержал шестую победу подряд, обыграв дома «Торпедо»
    • img
      Школьники из 21 региона страны рассказали, какие проекты покажут на детском экофоруме в Челябинске
    • img
      На северо-западе Челябинска произошёл крупный потоп
    • img
      В Челябинске стартовал женский форум «Стальное кружево Урала»
    • img
      Тревожные звоночки: признаки, что вашему ребёнку нужен психолог
    • img
      Южноуральцам предложили обменять накопленную мелочь в банках и магазинах без комиссии до 20 октября
    • img
      При ДТП во время снегопада на трассе под Челябинском погибли двое
    • img
      Южноуральцев пригласили проголосовать за лучший детский экологический проект
    Все новости