04 июня 2022
Обсудить

В Челябинской области семейные фермы получат гранты на технику и строительство ангаров для зерна

img
Победителями конкурса на предоставление грантов на развитие семейных ферм в Челябинской области стали четыре хозяйства. Два из них будут развивать растениеводство, ещё два — мясное и молочное животноводство. Общая сумма грантов составит 36 миллионов 267 тысяч рублей. Итоги конкурса подвели в региональном Минсельхозе, сообщили в пресс-центре министерства.

Конкурсный отбор получателей грантов прошёл с 26 апреля по 16 мая. В нём поучаствовали пять фермерских хозяйств, одно из которых не прошло отбор по причине нарушений, выявленных при проверке документов. Небольшое количество заявок в Минсельхозе объяснили сложными условиями предоставления грантов. На рассмотрение комиссии участники конкурса предоставляют бизнес-план по развитию семейной фермы. Для его воплощения они должны задействовать не менее 40% собственных средств, остальные 60% расходов составит субсидия. Получатели гранта обязаны в течение 5 лет обеспечить ежегодный рост производства сельхозпродукции в своём хозяйстве на 8%. Грантополучатели, как правило, используют государственную поддержку на покупку сельскохозяйственной техники или скота. Однако в этом году двое из грантополучателей направят средства на строительство ангаров для хранения продукции.

Фермер Владимир Паламарчук из Верхнеуральского района выращивает лён, пшеницу, ячмень и люцерну. В прошлом году хозяйство получило статус семеноводческого и по итогам прошлогодней уборки реализовало около 300 тонн семян льна, пшеницы и люцерны. Владимир отметил, что развитие его хозяйства серьёзно сдерживало отсутствие сортировочного оборудования для подготовки мелкосемянных культур и овса. К примеру, семена люцерны для подработки приходилось возить в Уфу, а это дополнительные расходы не только на услугу, но и на транспорт. Специальное оборудование нужно и для очистки овса от овсюга. Потому он и решился на дорогостоящий проект: приобрести фотосепаратор и построить два собственных оборудованных склада на 1,5 тысячи тонн семян каждый. С учётом средств гранта стоимость проекта развития фермы составляет 20 миллионов рублей.

В этом году семена оказались очень востребованной продукцией у фермеров Агаповского и Верхнеуральского районов. Расширять и увеличивать производство семян Владимир планирует, включая в обработку новые земельные участки. В текущем и следующем году фермер намерен ввести в оборот около 170 гектаров новой пашни. В этом году зерновыми и масличными культурами он засеял уже 2,5 тысячи гектаров. Строительство ангара для хранения продукции запланировала и Ольга Гудошникова из Варненского района. На реализацию плана она направит почти 7,5 миллионов рублей собственных средств и средств гранта.

Не менее успешно фермеры Челябинской области развивают мясное и молочное скотоводство. Сергей Смирнов из Увельского района планирует приобрести трактор и фронтальный погрузчик для заготовки кормов, а Василий Гребенщиков в Карталинском районе намерен расширить своё мясное стадо. Общая сумма для реализации проектов — 13 и 20 миллионов соответственно.

На освоение средств грантовой поддержки фермерам даётся 24 месяца, затем для подтверждения целевого расходования средств гранта фермеры обязаны предоставить документы в Минсельхоз. Целевое использование грантовой поддержки закреплено в соглашении Министерства сельского хозяйства с каждым грантополучателем. Если соглашение нарушается, то фермеру приходится полностью возвращать суммы гранта в бюджет.

На днях в регионе подведут итоги другого конкурсного отбора на получение грантов «Агростартап». В зависимости от направления деятельности — растениеводство или животноводство — победители конкурса могут получить гранты до полутора и трёх миллионов рублей соответственно. В этом году впервые приоритет отдан проектам по развитию картофелеводства, овощеводства и молочного скотоводства. Всего на выплату грантов выделили 50,4 миллиона рублей.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Металлург»
    • img
      В Челябинске директора автоспорткомплекса «Трасса 74» отправили в СИЗО по делу о взятке
    • img
      Стало известно, школам каких городов региона «НОВАТЭК-Челябинск» подарит мини-футбольные поля
    • img
      За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
    • img
      Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
    • img
      Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
    • img
      Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
    • img
      Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
    • img
      Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
    • img
      Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
    • img
      Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
    • img
      Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
    • img
      Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
    • img
      В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
    • img
      Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
    • img
      В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
    Все новости