Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

Без договоров на вывоз мусора работают более 700 организаций Челябинской области

img
Более 700 юридических лиц Челябинской области до сих пор не заключили договоры на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Такое количество «предприятий-уклонистов» выявили специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» во время проверки. Большинство этих компаний работает в муниципалитетах, входящих в состав Челябинского кластера, где сотрудники ЦКС к концу апреля вручили организациям и предпринимателям 469 уведомлений о необходимости заключить договоры. В Магнитогорском и Карабашском кластерах вручено 187 и 102 уведомлений соответственно, сообщили в пресс-службе ЦКС.

Специалисты ЦКС систематически проводят выездную работу по проверке наличия договоров на вывоз ТКО у юридических лиц. При этом под проверку попадают предприятия сферы услуг, объекты общепита, садовые товарищества и торговые точки, пристальное внимание уделяется и арендаторам площадок в парках и скверах.

В Советском районе Челябинска во время недавней проверки была выявлена торговая точка по производству и продаже суши и роллов. Вместо того, чтобы заключить договор с регоператором, предприниматель отправлял отходы от коммерческой деятельности в контейнеры на ближайшей площадке многоквартирного жилого дома. То есть, он перекладывал на жителей свои затраты на вывоз и утилизацию мусора.

В одном из районов Карабашского кластера в список нарушителей требований закона попал кабинет нотариуса. Необходимый договор был заключён только после получения уведомления от ЦКС.

Во время выездной проверки в Магнитогорске специалисты ЦКС выявили сразу пять организаций-нарушителей, работавших без договоров на вывоз ТКО. В многоквартирном жилом доме без договоров с регоператором работали кафе-павильон, магазин с товарами для дома эконом сегмента, а также офисы медицинского центра и одного из крупных банков. Все эти компании пользовались ближайшей общедомовой контейнерной площадкой. Установить нарушителей закона в этом случае помогли сами магнитогорцы, которые пожаловались в ЦКС на переполнение контейнеров в их дворе.

Сотрудники ЦКС во время выездных проверок уведомляют собственников бизнеса о необходимости заключения договора на вывоз образующихся отходов. Если регоператор спустя 10 дней не получает от них заявку на заключение договора, то готовит документы о такой компании в Министерство экологии Челябинской области на понуждение к заключению договора.

— Юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Это чётко следует из положений ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», цитата: «Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления». В иных случаях такие отходы потом оказываются на контейнерных площадках жилого фонда. То есть, предприниматели хотят сэкономить, перекладывая на плечи жителей свои затраты на вывоз отходов от коммерческой деятельности.

ЦКС попросил южноуральцев проявлять гражданскую сознательность. Тех, кто стал свидетелем нелегального сброса отходов, просят сообщить об этом региональному оператору по телефону горячей линии: 8-351-200-33-83. Отправить фото или видео нарушений можно на электронную почту ЦКС info@cks174.ru или через форму обратной связи на сайте cks174.ru. По всем фактам будут проведены проверки.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа:

  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Автор:
Анна Инина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости