19 мая 2022
Обсудить (1)

Табу на свадьбы и чёрных котов: психоаналитик рассказал, зачем нужно верить в приметы

img
За окном становится всё солнечнее, свежая зелень радует глаза, приближается лето. Можно решить, что май — самое время для радостных событий — свадьбы или рождения ребёнка. Но не тут-то было. Особо осмотрительные люди помнят наказы предков, сдобренные порцией недобрых предсказаний: в мае жениться нельзя, иначе семейная жизнь не сложится; родился в мае, значит придётся всю жизнь маяться. Разные приметы и суеверия сопровождают нас на протяжении всего года и иногда создают ограничения. Что заставляет человека переживать из-за чёрной кошки и сверять свои планы с народным «календарём»? О вере в иррациональное как компоненте культурной «прошивки» и признаке тревожной личности «Пчела» поговорила с директором челябинского института психоанализа Александром Савченковым.

В чём «провинились» чёрные коты и число 13

Суеверия (иначе сказать, вера всуе), как правило, касаются нашей обыденной жизни. Благодаря такой вере человек может снять с себя ответственность за происходящее и списать её на внешние факторы. Например, не получилось реализовать планы, потому что дорогу чёрная кошка перебежала и меркурий сейчас ретроградный. С другой стороны, приметы выполняют функцию сакральных ритуалов и правил.

— Всё сакральное является символически значимым для исполнения. Например, в древнем Египте символ треугольника был сакральным знаком, поэтому до сих пор существует поверье, что под столбами, которые треугольником стоят, проходить нельзя. Под поставленной на стену лестницей тоже проходить нельзя, не потому что она упадёт, а потому, что это как в алтарь православный войти женщине, — говорит Александр Савченков. — Суеверия имеют символическое значение, потому что привязаны к культуре и в чём-то систематизируют нашу жизнь. Мы этому ритуалу подчиняемся и этот ритуал позволяет нам сбросить неосознаваемую тревогу.

В корне многих суеверий есть исторические факты, мифы или практический смысл. Чёрная кошка была символом добра до истории с английским императором Карлом I. Он считал, что его кошка приносит удачу и очень оберегал питомицу. Когда та умерла, правитель решил, что удачи в его жизни закончились. Как ни странно, опасения императора сбылись — вскоре он лишился короны и был казнён. Происхождение боязни числа 13 вообще связано со скандинавской мифологией.

— Когда пьянствовали 12 богов, тринадцатым пришёл Локи, которого не приглашали. Он, как бог дебоша, нарушил их покой, кто-то из богов умер в результате той драки. Сначала считалось, что по 13 собираться нельзя, а потом в обыденную жизнь вошло поверье, что это несчастливое число, — объясняет психоаналитик.

Плохие приметы про май и природные ритмы человека

Свадебные приметы про май исконно связаны с сельскохозяйственным календарём — предсказаниями несчастливой семейной жизни прикрывали запрет на праздную жизнь в период весенней страды (активной посевной кампании). Вообще в традиционном обществе жизнь выстроена в соответствии с природными ритмами человека, и лето — не время для отдыха.

— В традиционном биологическом ритме у человека — это летом работать, а зимой отдыхать. А мы наоборот — зимой работаем, а летом отдыхаем. Всё с ног на голову, поэтому у нас циркадный, ультрадианный ритмы полетели все, мы стали более больными, на голову в том числе. С марта по октябрь нужно работать. Летом у нас физическая активность выше, а зимой больше хочется спать, — говорит Александр Савченков.

Возможно, поверье о том, что рождённых в мае ждёт трудная жизнь, тоже связано с укладом жизни в традиционном обществе и отходом от него. До возникновения крепостного права женщину после родов на полгода освобождали от работы, она занималась исключительно уходом за ребёнком. Рождение чада накануне горячей поры и, как следствие, выпадение женщины из хозяйственного цикла обществом могли осуждаться. Если же женщина продолжала работать в поле после родов (известное — «родила и пошла дальше пшеницу жать»), то это вредило ребёнку.

— Если мать работает, она забывается в работе. Ребёнок закричал, а она думает: «сейчас доделаю и покормлю его». У ребёнка же голод чувствуется как смерть. Кишечник освобождается очень быстро, сахар в крови падает и начинается гипогликемия — кислородное голодание в мозгу. Ребёнок до трёх лет это не может осмыслить, он только чувствует, что умирает. Поэтому пограничные и психотические расстройства формируются в этот период, — рассуждает психоаналитик. — Может быть, про «всю жизнь маяться» — это действительно такое эмпирическое наблюдение, что, если в мае родились, матери работают, а дети недокормленные, и когда они вырастают, начинаются гиперактивность, психопатия и прочее.

В приметы верят тревожные люди

Суеверными, по словам Александра Савченкова, могут быть люди с мистическим мышлением — те, кто ходит в церковь или верит в другие учения: гороскопы, приметы, Иисуса, Будду, карты Таро и даже жука скарабея. Подвержены суевериям и тревожные личности. Вера важна для них, потому что позволяет сузить мир до определённых границ и создать иллюзию того, что всё понятно. Кроме того, гадания или ритуалы помогают программировать реальность, настраиваться на события определённого рода и неосознанно реализовывать эти сценарии в жизни. Повторения ритуалов, как и навязчивые действия при обсессивно-компульсивном расстройстве, помогают систематизировать жизнь, опереться на что-то во внешнем мире, когда нет опоры внутри. Но в целом, считает эксперт, суеверия счастью человека навредить не могут.

— Если человек верит в суеверия, это компонент, который делает его жизнь счастливой. Он перестаёт тревожиться. Такие люди без этого жить не могут, это даёт им уверенность. Есть, например, врачи, которые верят в Бога и молятся про себя, делая операцию. Если это для них опорой является, помогает, тревогу снимает, почему нет, — говорит Александр Савченков.

Когда иррациональное «зашкаливает»

По словам эксперта, если человек тревожен, то забирать у него суеверия как инструмент самоуспокоения ни в коем случае нельзя. Сначала надо вылечить от тревожности, тогда суеверия отпадут сами собой.

— Если есть тревожность, то нужно больше позитивных эмоций: позитивную музыку слушать, с позитивными людьми общаться. Но это кардинально проблему не решит. Это стабилизирует человека, но даже там он будет искать приметы — например, через левую руку не наливать, пустую бутылку на столе не ставить, — отмечает психоаналитик.

В особо сложных и клинических случаях методы работы с тревожностью и верой в странное могут показаться довольно необычными. Например, специалист формирует у пациента из шизофренического расстройства паранойю, чтобы сфокусировать весь бред в одной точке, а остальное принять в качестве нормы.

— У меня был такой пациент, два года ходил на анализ. Он верил не только в приметы, но и в то, что у него третья реинкарнация, он сын богини и одновременно является её мужем, — рассказывает психоаналитик. — У пациента была одержимость, что если женщина кашляет, значит она грибиотка (у людей с бредовыми расстройствами в речи много неологизмов), и выделяет энергию, чтобы причинить ему зло. Мы эту одержимость убрали, грибиотки так и остались, но он их больше не боялся: «Ты же сын богини и сам бог, как тебе какие-то грибиотки могут причинить зло? — Блин, точно!». Это я сократил в одно предложение два года нашей работы.

В значительной степени проблемы тревожных расстройств, а значит, и распространённость суеверий связаны с отношением к психотерапевтической помощи в России, уверен Александр Савченков. Есть много доморощенных психологов с универсальными советами, которые не работают. Нет финансовой поддержки от государства. Например, у россиян нет возможности пройти немедикаментозную терапию длительностью в четыре года за счёт медицинского страхования, как, например, в Германии. Да и методы работы, когда психотерапевт в поликлинике просто выслушивает жалобы и назначает антидепрессанты или транквилизаторы, тоже вызывают вопросы. Несмотря на это, положительные тенденции всё же есть — за последние 10 лет, по наблюдениям эксперта, число желающих идти в психотерапию и платить за это деньги, значительно выросло.

Ранее «Пчела» писала о том, как не заразить ковидной тревогой детей, справляться с истериками и правильно отдыхать. Все рекомендации Александра Савченкова ищите по хэштегу Спецпроект «Вопрос психоаналитику».

Фото: pixabay.com, Александр Савченков, открытые источники

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Елена
    Какая чушь...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске пьяная 35-летняя женщина на Chevrolet протаранила остановку
    • img
      «Исключить алкоголь и жвачку»: южноуральцам рассказали, как подготовиться к анализу глюкозы в крови
    • img
      С 12 апреля на Южном Урале начнётся весенний сезон охоты на пернатую дичь
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал тренинг для руководителей абонентских участков
    • img
      Сеньор шампиньон: «Пчела» поделилась пятью вкусными и быстрыми грибными рецептами
    • img
      Четверых южноуральцев отправили в колонию за продажу контрафактных сигарет
    • img
      С 1 апреля изменится маршрут популярного автобуса между Челябинском и Копейском
    • img
      В челябинском ботаническом саду проснулись суслики
    • img
      Генпрокуратура потребовала изъять акции челябинской «Макфы» в пользу государства
    • img
      Челябинских предпринимателей пригласили поучаствовать в конкурсе на получение субсидий
    • img
      «Парижский полумарафон» стал главным спортивным мероприятием года в стране
    • img
      В Челябинске приступили к строительству велопешеходного моста через реку Миасс
    • img
      Синоптики рассказали, какая погода на Южном Урале будет стоять в выходные 30 и 31 марта
    • img
      В Челябинске обсудили корректировки в новые правила землепользования и застройки
    • img
      На популярном маршруте в Челябинске вместе с ПАЗиками начнут курсировать 22 новых автобуса
    • img
      В Роскачестве рассказали, почему не все ржаные хлебцы полезны
    Все новости