Кто и почему против реконструкции Троицкого моста? В Челябинске прошла дискуссия
Реконструкция улицы Дарвина стала неожиданным яблоком раздора для властей, бизнеса и народа. 15 мая корреспонденты «Пчелы» побывали на дискуссии, где страсти накалились так, что пришлось вызывать полицию.
Дискуссионную площадку в филиале школы № 53 по просьбам жителей организовала администрация Советского района, а его глава Владислав Макаров выступил ведущим и модератором встречи. Ее тема — предстоящая реконструкция транспортной сети на пересечении улиц Дарвина и Блюхера, а также реконструкция Троицкого моста. Контракт на масштабные работы на сумму 824 млн. рублей получила компания «Южуралмост».
![]()
Школьный коридор, заставленный стульями, быстро заполнился людьми. За импровизированной трибуной места заняли Владислав Макаров, а также депутаты Виталий Рыльских и Константин Толкачев, гендиректор «Металл-базы» Андрей Спицын и председатель КТОС поселка Локомотивный Людмила Хохлова.
![]()
«Держал удар» начальник дорожного отдела управления дорожного хозяйства Алексей Гурин. На встречу он принес план реконструкции, где было наглядно показано, что и как поменяется.
— Путепровод на Троицком мосту строили давно, его состояние плохое, нужна реконструкция. А улица Дарвина и кольцо не справляются с трафиком в час пик, — объяснял он.
![]()
По словам Алексея Гурина, план реконструкции предусматривает три процесса, которые запустятся параллельно. Это реконструкция моста, кольца, которое превратится в регулируемый светофором Т-образный перекресток, и расширение улицы Дарвина до трех полос.
![]()
Договорить ему не дали: в доклад вклинилась активистка, урезонивали которую всем залом. Впрочем, были и те, кто на ее стороне. Самые «пострадавшие» от ситуации — жители многоквартирного дома на Дарвина. Их боль — в том, что когда дорогу расширят, то деревья срубят, а проезжая часть окажется едва ли не под окнами. Все эти соображения были высказаны очень эмоционально. Не все смогли сдержать нецензурную брань. Люди притихли, когда в помещение вошел полицейский.
![]()
Алексея Гурина попросили четко ответить, каким окажется расстояние между дорогой и окнами дома.
— Соблюдены все санитарные нормы, расстояние не нарушено — 15 метров, — ответил он.
— Но загвоздка-то с мостом, там все пробки, а улица Дарвина справляется с трафиком, — возразили ему.
— Будет не справляться, — ответил Гурин.
![]()
Слово попросил неожиданный гость встречи, урбанист Лев Владов.
— Реконструкция моста на Троицком — нужная мера. Все остальное — исключительно во вред Челябинску. Так, за наши деньги, уничтожают городскую среду. А все потому, что нужно непременно освоить бюджет, — считает он.
По мнению Владова, нужно не расширять дороги, а стимулировать развитие общественного транспорта и таким образом бороться с пробками. То, что сейчас происходит, урбанист сравнил с раковой опухолью, будто удаляют не ее, а здоровые ткани, чтобы они не мешали этой опухоли развиваться.
— Я дал посмотреть проект знакомым транспортным инженерам. Они сказали, что новая схема — безумие, мышление третьеклассника.
Его слова зал встретил аплодисментами.
![]()
Еще один вопрос из зала вызвал живую реакцию: «Соответствует ли проект транспортной карте?»
— Соответствует, — ответил Гурин.
— Вы врете! — вспылил Андрей Костенко, активист экологической группы «Челябинск, дыши!».
Группа давно протестует против расширения Дарвина. Активисты обеспокоены прежде всего тем, что в рамках реконструкции будут спилены несколько сотен деревьев.
Этот обмен репликами запустил обсуждение того, что зеленый щит будет возобновлен. Представители власти заверили, что высадят не меньше деревьев, чем срубят, и пригласили желающих присоединяться к высадкам. Это подтвердил и представитель управления экологии и природопользования горадминистрации Тимур Темиров.
![]()
На каком-то этапе дискуссии стало очевидно: практически все присутствовавшие разделяют мнение, что ремонт моста необходим. Возник вопрос, можно ли разделить проект на части и реализовать только ту, которая касается моста. И тут вспылил депутат Виталий Рыльских.
![]()
— Это комплексный подход. Я три года работал над этим мостом. В прошлом году выбил 400 миллионов, но губернатор перекинул их на развязку на Братьев Кашириных. Если мы сделаем только мост, то возникнет пробка на Дарвина и на Блюхера. Нельзя делать один мост, — эмоционально заявил Рыльских.
![]()
Слово просили и другие участники встречи. Так или иначе звучали все изложенные выше аргументы, из которых можно выделить слова местных медиков.
Врачи обеспокоены: из-за пробок на мосту люди опаздывают на прием, а врачи, в том числе скорая помощь — на вызовы.
![]()
Уже в финале помощник депутата Рыльских Олег Огнев сказал фразу, которой прониклись, пожалуй, все присутствующие.
— Жители у нас и о том, куда лавочку ставить, порой не могут договориться. А тут многомиллионный проект. Давайте сделаем шаг вперед!
![]()
Сложно сказать, эти ли слова стали решающими, переубедили ли жителей аргументы чиновников или просто к концу все активисты разошлись. Но когда Владислав Макаров попросил проголосовать за или против реконструкции, «против» взметнулись вверх не больше десятка рук.
![]()
Владислав Макаров пообещал, что диалог будет продолжен. Однако процесс уже запущен. Параллельно встрече в это время в администрации шла пресс-конференция исполняющей обязанности начальника управления дорожного хозяйства Ирины Степановой. Она заявила, что конкурс на строительство развязки на Троицком тракте уже отыгран. Проект корректировать не будут.
В этом году планируется там переустроить только сети, на следующий год — запустить движение. Старый мост будет снесен. Будет произведена компенсационная посадка деревьев.
Активисты не собираются опускать руки, но приведут ли их протесты к какому-то результату, сказать сложно.
Лента новостей
«Трактор» уступил «Автомобилисту» в уральском дерби
Семь лучших ресторанов Челябинска выбрали эксперты и горожане
Жителя Челябинска наградили за спасение ребёнка, раненного рецидивистом
В Челябинске временно закроют движение трамваев на вокзал
В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из отпуска
Граффити с двумя девочками в песочнице украсит дом в центре Челябинске
В Челябинске мода на ретро дошла до наушников
В Челябинской области простятся с молодой мамой и её детьми, погибшими в массовом ДТП
Фермеры и продовольственные гиганты Челябинской области покажут свои достижения в Екатеринбурге
Челябинцы смогут рассказать о проблемах региона ведущему популярного шоу «Что будет»
Правящая партия на заседании гордумы Челябинска рассмотрела вопросы о развитии города
В Челябинской области женщина лишилась миллионов после знакомства с мужчиной
Попугай Жора из челябинского зоопарка исполнил популярные хиты под струями воды
Челябинские врачи спасли ногу 24-летнему многодетному отцу, угодившему под мотоблок
В Челябинске вырастет плата за содержание жилья в многоквартирных домах
Мини-отпуск после шестидневки: как отдыхаем в ноябре 2025-го