Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

Про полтора сисадмина и «железки» или как бизнесу решить IT-проблемы, возникшие на фоне санкций

img
Санкции, рост цен и общая экономическая нестабильность легли тяжкой ношей на бизнес Челябинской области. Подстраиваясь под обстоятельства, руководители оптимизируют все бизнес-процессы, ищут, на чём можно сэкономить, не ставя под угрозу производительность. Их взоры обратились на IT-сферу — для многих совершенно непонятную и съедающую львиную часть бюджета компании. Как провести информационную оптимизацию грамотно и с ощутимой отдачей для крупного предприятия или маленькой фирмы, «Пчеле» рассказал основатель и директор компании «Аналитикум плюс» Альберт Зиязитдинов.

По его словам, санкции и отказ многих иностранных компаний от работы с Россией принесли бизнесу нашей страны немало проблем. С рынка ушли LG, Intel, Acer, Microsoft, Oracle, SAP и прочие компании; ограничивается доступ к зарубежным сервисам и программам, аналогов которых нет в России или они не получили распространения.

Но и эту ситуацию можно перевести в плюсы для бизнеса, считает Альберт. Самое время провести комплексный анализ всей IT-инфраструктуры компании, понять, с какими проблемами столкнулись и как их решить.

Для этого он предложил разделить её на аппаратную часть и программную. Первая — это вся офисная техника, которая либо подорожала, либо исчезла с рынка. Проблемы второй вытекают из отказа от иностранного программного обеспечения.

Про «железо» на прокат

— Если говорить про аппаратные проблемы, то сейчас в первую очередь — это вопрос стоимости оборудования, — констатировал Альберт Зиязитдинов. — К примеру, стоимость организации автоматизированного рабочего места — АРМ — подскочила в 2–2,5 раза. То есть, до февральских событий для сотрудника с задачами «интернет-офис» можно было организовать АРМ за 40 тысяч рублей, сейчас же сумма близится к 100 тысячам рублей. При этом конфигурация может быть даже более слабой по производительности, чем была до этого. Принтеры, сканеры, сетевое и серверное оборудование не просто подорожали, некоторые позиции вообще исчезли.

Раньше собирали компьютеры в гипермаркетах цифровой техники, теперь частенько приходится искать необходимое оборудование на AliExpress, подбирать что-то в комиссионках или на «Авито».

Благо, у нас есть подменное оборудование. Когда у заказчика что-то сгорает или выходит из строя, спасаем тем, что даём на прокат своё «железо» и получаем время на поиски необходимой техники.

Кстати, на фоне санкций именно эта услуга резко оказалась востребованной. К примеру, в марте у одного из наших партнёров полетел роутер — офис остался без интернета, работа встала. Срочно найти замену в магазинах было невозможно. «Перебиться» даже на пару дней оказалось важно, потому что каждый час простоя — это прямые убытки для компании.

Инвентаризация техники поможет выявить «узкие места» до того, как они превратятся в реальную проблему, запланировать бюджет и равномерно распределить траты.

Про переезды из-за границы

Обязательно побеспокойтесь о хранение данных компании. Все виртуальные серверы и площадки, на которых компании держат свои центры обработки данных — ЦОДы, обязательно должны быть на территории РФ. От зарубежных серверов, провайдеров и облачных хранилищ, таких как Dropbox, Google Диск, Amazon, OneDrive от «Майкрософт» и так далее, нужно отказываться. Вы можете выбрать Mail.ru, Yandex. Disk, любые российские серверы или построить своё файлохранилище.

Кстати, учётные записи и почтовые ящики зарубежных сервисов, могут переехать на российские, сохранив данные. Там есть свои «танцы с бубнами», но всё реально.

Не стоит надеяться на «авось». Вполне возможно, что завтра, к примеру, Windows Server перестанет работать, обновляться и «превратится в кирпич», а следом — и ваша компания, если вся 1С хранилась там.

Чтобы внезапно не оказаться «у разбитого корыта», отказываемся и от зарубежных сервисов по постановке задач и CRM-систем, таких как Atlassian, Verno, Trello и так далее. На рынке достаточно готовых решений от Российского производителя, тот же «Битрикс24», а также можно заказать что-то индивидуально под потребности вашей компании.

Про «заброшки» и уголовку

Отдельная история — это сайты. В большинстве своём компании просто не знают, на каком хостинге у них сайт и как его перенести в РФ, а неработающий сайт — это зачастую миллионы упущенной прибыли! Обязательно обратитесь к разработчику или в службу техподдержки сайта — пусть проведут аудит текущего состояния сайта, при необходимости перенесут.

Сайты на зарубежных CMS-системах (система управления контентом) вообще отдельная история. Уже не раз к нам обратились с такой проблемой: после обновления на главной странице висит флаг Украины и красуются надписи, уголовно наказуемые в нашей стране.

Точно знаю, у многих компаний есть заброшенные сайты, которые живут десятки лет. А ведь там наверняка есть какая-нибудь ссылка на «нельзяграм», ведущая теперь не в приложение, а к уголовной ответственности. Об этом тоже нужно подумать и провести ревизию.

Про глобальную инвентаризацию и экономию

Как я уже говорил, самое время провести глобальный технический аудит компании. Такая инвентаризация нужна, чтобы понять, где есть излишек по программному и аппаратному обеспечению. При инвентаризации выясняем, на что вообще уходят затраты по содержанию IT-инфраструктуры.

Мы в «Аналитикум плюс» часто встречаем такое, что какие-то сервисы «были подключены когда-то там позапрошлым главным бухгалтером, потому что ей на тот момент это было нужно». Годами эти сервисы никто не использует, а компания исправно платит.

Можно экономить на интернете, обслуживании, поддержке инфраструктуры, сервисах и так далее. Один из недавних примеров: компания платила за обслуживание сайта по 10 тысяч рублей, мы всё оценили и перевели их на 2 тысячи рублей в месяц, взяв за работу 10 тысяч. То есть, компания за два месяца окупила наши услуги и вышла в плюс, а до этого больше 10 лет сливала бюджет. И таких ситуаций множество. Инвентаризация в небольшой компании зачастую приводит к экономии по 30–50 и более тысяч в месяц.

Про полтора сисадмина

Зачастую работой штатного сисадмина в компании все довольны, он планомерно выполняет ежедневные задачи, работает с пользователями и порой загружен по самое «не могу». Но однажды требуется внедрить что-то новое, на что сил или компетенций сисадмина не хватает. Или же фронт работ возрастает настолько, что нужно «полтора землекопа»: одному сисадмину не сделать, а для двоих вроде бы маловато. Можно, конечно, взять нового сотрудника в штат и создать для него рабочее место, которое, как мы помним, возросло по стоимости в 2–2,5 раза. А можно просто пригласить специалистов на конкретный проект или передать часть задач на аутсорсинг — качественно, но заметно дешевле. Стоимость аутсорсинга по Челябинской области — от 10 тысяч рублей в зависимости от объёма задач, штата и оборудования.

Про оптимизацию и апокалипсис

Сейчас многие руководители ездят на разные семинары по оптимизации. И им там внушают: нужно оцифровывать компанию. Они возвращаются — и начинают оцифровывать. Вот только начинают не с того, что на самом деле нужно. Услышав на форумах и выставках названия «Битрикс24», SAP, 1С:ERP, они спешат купить одну из этих программ и ждут обещанный скачок производительности. Но на деле выясняется, что там, к примеру, учёт ведётся не так, как привыкла бухгалтерия. Бухгалтеров никто не обучил — и они продолжают вести учёт по-прежнему. И вот в конце квартала наступает «апокалипсис» — всё перестаёт работать, а компания погружается в болото.

Если в штате нет толкового спеца, пригласите стороннего IT-консультанта. Он проведёт аудит по автоматизации, совместно с руководителем компании определит конечную цель и методы её достижения, то есть подберёт продукт, необходимый именно вашим целям. Иногда вообще достаточно «подружить» между собой имеющиеся программы и решения вместо того, чтобы переплачивать и строить что-то с нуля.

Ещё раз хочу отметить, что санкции и общая ситуация в стране — повод пересмотреть IT-инфраструктуру компании и подготовить её к современным реалиям.

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, предоставлено компанией «Аналитикум плюс»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В общественном транспорте Челябинска с 10 августа изменилась стоимость проезда
    • img
      В Челябинске состоится самый хлебосольный фестиваль
    • img
      Сезон в Челябинском камерном театре начнётся с «Макбета»
    • img
      В Челябинске сотрудники ГИБДД сняли с линии автобус с неисправным рулевым управлением
    • img
      Какой чай в пакетиках самый вкусный, рассказали в Росконтроле
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    Все новости