Нужны специалисты: развитие паллиативной медицины обсудили в Челябинске

Российские онкологи собрались сегодня, 16 мая, в Челябинске, чтобы обсудить вопросы оказания помощи неизлечимо больным. Оказалось, Южный Урал — один из самых развитых в этой области регионов, но больницам необходимы новые кадры. Главным спикером конференции «Современная паллиативная медицинская помощь» стала главврач Первого Московского хосписа Диана Невзорова.
Жить без стыда, страха и боли неизлечимым пациентам помогают не только медики, но и законотворцы.
В марте этого года внесены изменения в закон о паллиативной помощи. Это расширяет возможности врачей. Появились не только медицинские, но и социальные обязательства. Об этом рассказала заместитель рассказала исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
— Благодаря новому закону появилась возможность оказывать помощь на дому. Можно выдавать необходимы приборы на дом. Раньше всё это делали в рамках пилотных благотворительных проектов — пояснила Виктория Сахарова. — Параллельно идёт реализация федеральных соглашений, увеличилось финансирование на приобретение обезболивающих. Более чем на 500 миллионов они закуплены.
Также дополнительно в Челябинской области закуплены 38 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для оказания помощи на дому, — сообщила замминистра.
Одним из ключевых спикеров конференции стала главврач Первого Московского хосписа Диана Невзорова. Она сделала акцент на том, что помощь неизлечимым больным необходима не та, какой её кто-либо видит, а та, какую хочет пациент.
— Нужно обеспечить то качество жизни, которое хочет человек и его семья. Не обязательно всем оказывать стационарную помощь, нужно прислушиваться и в этом направлении развиваться, — считает Диана Невзорова.
По словам главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, наш регион давно стартовал в направлении развития паллиативной медицины, хотя долго эта тема в России не была в фокусе внимания.
— Мы идём в ногу с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном. В роли младших братьев не выступаем. Главные проблемы и задачи на сегодня две: расширение сети и подготовка специалистов паллиативной медицины и смежных специальностей. На конференции много молодёжи, а они проявляют интерес, если видят перспективы профессионального роста, — заявил Важенин.
Добавим, что паллиативная медицина в России стремительно развивается и поддерживается государством и общественностью. Подобные конференции помогают объединять медиков, социально-ориентированные организации, студентов и волонтёров.
В Челябинской области работают 37 кабинетов паллиативной помощи. (188 койки — в стационарах, 25 — детских, 315 коек — сестринский уход) Кроме того, на базе областной детской больницы, ГКБ №9 Челябинска и ГКБ №4 Миасса организованы выездные патронажные службы для детей. В 2018 году на них оказана помощь почти десяти тысячам больным.
Главное фото: vologda-oblast.ru
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама