Челябинские кардиохирурги спасли женщину от опасной патологии с помощью «детской» операции
![img](https://pchela.news/storage/app/uploads/public/67a/3c5/4b8/67a3c54b87d38126275229.jpeg)
Врачи из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии первыми в России сделали детскую операцию 39-летней пациентке. Челябинку Ульяну Цапог спасли от аномалии Эбщтейна, угрожавшей жизни женщины. Для этого хирурги провели конусную реконструкцию трикуспидального клапана сердца. Это новая методика, которую кардиохирурги только начали применять в лечении детей.
Порок сердца у 39-летней челябинки Ульяны Цапог диагностировали ещё при рождении, но операцию на клапане тогда сделать не могли. С редкой аномалией женщина долгое время жила, почти не замечая болезни. Только уроки физкультуры в школе и физические нагрузки в целом ей были противопоказаны. С возрастом порок сердца стал беспокоить сильнее, появилась одышка, кололо в груди. На операцию Ульяна решилась не сразу, но другого выхода врачи для неё не видели.
— Аномалия Эбштейна — врождённый порок сердца, который встречается редко, отличается по степени выраженности и может быть очень опасным. В любом случае единственным вариантом лечения будет хирургическое, — рассказал оперировавший пациентку сердечно-сосудистый хирург КХО № 4 (детское) ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Вячеслав Богданов.
Суть проблемы в том, что трёхстворчатый (трикуспидальный) клапан оказывается смещённым в полость правого желудочка, а значит находится ниже по току крови. Створки клапана также смещены и неправильно развиты, мышечный и хордальный аппарат, приводящий их в движение, тоже с дефектами. Аномалия Эбштейна может стать причиной гибели ребёнка даже в первые недели жизни — из-за нарастающей сердечной недостаточности и осложнений цианоза.
«Детская» операция на сердце взрослой пациентки длилась около шести часов. Перед кардиохирургами стояла сложная задача — перекроить и поставить клапан на место, причём, она осложнялась возрастными изменениями тканей сердечной мышцы. Можно сказать, что конусная реконструкция клапана — это вид пластической операции, проводить такие вмешательства начали совсем недавно. Идеальным для применения новой методики считается возраст пациента от 4 до 7 лет.
— Мы впервые в нашем центре провели конусную реконструкцию взрослому человеку в категории 40+ с хорошим результатом и перспективой. Это высокотехнологичная тяжёлая и сложная операция, и на застарелом, запущенном пороке её выполнить ещё труднее, чем у ребёнка в оптимальные сроки. В детскую практику мы внедрили её постепенно в течение семи лет, а у взрослого решились выполнить только сейчас, — добавил Вячеслав Богданов.
— К сожалению, не всегда условия позволяют сохранить и использовать свой клапан. Та технология, которую применили в данном случае, она безальтернативна при операциях у детей, которых как раз протезировать невозможно, — говорит главный врач ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Олег Лукин. — Мы надеемся, что проведённая операция позволит решить все проблемы с сердцем у пациентки если не навсегда, то на достаточно долгий срок.
Есть и другие способы исправить ситуацию — протезирование механическим или биологическим протезом. В первом случае больной вынужден всю жизнь принимать препараты, которые могут вызвать кровотечение, во втором требуются повторные операции через каждые 8–10 лет.
После операции Ульяна Цапог провела три дня в реанимации, а теперь восстанавливается в обычной палате. Через некоторое время она сможет планировать беременность и стать мамой. Чтобы сохранить результат, пациентке придётся ежегодно проходить обследования и выполнять рекомендации врачей.
Напомним, хирурги и урологи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) также провели уникальную операцию 20-летней девушке. Через маленькие проколы они смогли удалить левую половину подковообразной почки, заполненную несколькими литрами жидкости.
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду обыграл «Металлург»
- В Челябинске директора автоспорткомплекса «Трасса 74» отправили в СИЗО по делу о взятке
- Стало известно, школам каких городов региона «НОВАТЭК-Челябинск» подарит мини-футбольные поля
- За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
- Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
- Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
- Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла