Жители села в Челябинской области пожаловались на аварийное состояние теплотрассы

На регулярные прорывы теплотрассы и системы водоснабжения пожаловались жители села Смородинка Миасского городского округа. Из-за аварий они не только вынуждены терпеть коммунальные лишения, но и периодически устранять последствия потопов. На обращения сельчан отреагировали активисты челябинского Общероссийского народного фронта.
Коммунальные проблемы в селе Смородинка начались в 2020 году. Больше всего страдают те, кто живёт на улицах Школьная, Советская, Детская и Заболотная.
— Каждый месяц происходит прорыв трубы отопления, а также трубы с холодной водой. Это приводит к длительному отключению тепла, как это произошло, например, в феврале 2020 года. Сутки весь поселок сидел без отопления. Рядом с моим домом в колодце, где находятся краны, которые перекрывают систему отопления и водоснабжения, стоит вода. Из-за порывов перекапывают дорогу, от чего провалилась земля. На все звонки и обращения в различные инстанции результата нет, единственное предложение от города — нанять платных сантехников, — рассказала жительница села Смородинка Полина Мусихина.
Проблема в том, что коммунальная инфраструктура села на данный момент — бесхозная. Она не состоит на балансе у администрации городского округа. В 2020 году на ситуацию пыталась повлиять прокуратура. Надзорное ведомство выдало предписание местным властям решить проблему, но с тех пор мало что изменилось. О проблеме сельчане рассказали активистам ОНФ.
— Выехав на место, мы подтвердили, что объекты водоснабжения села Смородинка имеют высокую степень износа и это вызывает многочисленные аварии и систематическое отключение водоснабжения у населения, а также подтопление подвалов. Для Миасса это системная проблема — администрация, по сути, не обеспечивает должную организацию водоснабжения на территории округа в целом. К примеру, в 2021 году на двухлетнее отсутствие воды жаловались жители поселка Нижний Атлян. Летом того же года с такой же проблемой столкнулась южная часть Миасса. Несмотря на протесты местных чиновников, все же, мы полагаем, что к проблеме должны подключиться вышестоящие инстанции и органы власти, поскольку эффективность местного самоуправления в части обеспечения жителей коммунальными ресурсами вызывает у нас большие вопросы, — заявил эксперт ОНФ Антон Неверов.
Тем не менее, общественники обратились и к главе Миасса. Они призвали Григория Тонких оформить бесхозные сети должным образом и передать на баланс ресурсоснабжающей организации.
В Челябинске тоже обострились коммунальные проблемы. Горожане массово жалуются на то, что из кранов течёт ржавая вода.
Фото: пресс-служба челябинского отделения ОНФ
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности