Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

30 марта
Обсудить

Дубай или снежные горы: куда челябинцы могут съездить на майские праздники

img
Длинные выходные в мае — повод для многих устроить дополнительный отпуск и побыть счастливым туристом. Правда, в нынешней ситуации прежним привычкам, возможно, придётся изменить – доступных предложений на туристическом рынке поубавилось. Но пока они есть. «Пчела» узнала, как обстоят дела с отдыхом в майские каникулы и из чего теперь могут выбирать путешественники.

Ближайшие две недели — самое подходящее время для планирования длинных выходных, которые предстоят нам в начале мая. Спрос на эти даты очень большой, ведь с конца марта люди активно интересуются турами. Однако, как отметила в разговоре с «Пчелой» владелица турагентства «Остров сокровищ» Марина Станоженко, бронирований пока не так много.

— Люди интересуются, но в виду того, что ситуация в стране нестабильная, я думаю, они не раньше, чем за месяц будут бронировать. На начало апреля ждём, что пойдут более активные продажи. Обычно в это время майские праздники разбирают, как горячие пирожки, — рассказала турагент.

Куда податься на майские

Большинство запросов, которые сейчас поступают от потенциальных туристов, касаются Абхазии. Это направление популярнее остальных. Также челябинцы интересуются поездками в Сочи, Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Те, кто не хочет ехать далеко и пользоваться авиацией, выбирают автобусные туры в Казань, тоже ставшие популярными. Есть даже такая роскошь, как туры в ОАЭ. Судя по ценнику, позволить себе поездку туда действительно смогут не все.

— Из заграницы открыли у нас Арабские Эмираты. Есть регулярные рейсы FlyDubai — прямые вылеты из Екатеринбурга. У туроператора выкуплен блок мест, которые продают как чартерные. Российские авиалинии туда пока не летают. На майские праздники цены очень высокие, конечно. Если средненький отель — это тысяч 160–180 на неделю, — говорит Марина Станоженко.

Ситуация с турами в Калининград и Санкт-Петербург тоже довольно интересная — их стоимость растет с каждым днем. Продают перелет и проживание в отеле с завтраками. Цена поездки, к примеру, в Калининград, на момент подготовки материала составляла 18 тысяч рублей за 6 ночей с 30 апреля. В остальном, с ценами все не так страшно, как может показаться. Абхазия и Сочи стоят около 25 тысяч рублей на неделю (тоже перелет и проживание в отеле с завтраками).

— Абхазия привлекает людей больше природой, конечно. Ситуация все равно напряженная, люди хотят расслабиться, отдохнуть, уединиться с природой, и Абхазия сейчас — самый подходящий для этого вариант, тут я понимаю туристов, — поделилась турагент.

Кроме того, челябинцы выбирают южные направления, в том числе и потому, что хотят отдохнуть в более теплом и солнечном месте.

Сколько стоит отдых в Челябинской области

Актуальным остается отдых на Урале и в родной Челябинской области. Но большого ажиотажа, по оценке эксперта, не будет. Причин тому несколько. Санатории не бронируют так активно, как могли бы, поскольку лечение в выходные и праздничные дни там не проводят. Традиционные базы отдыха открываются с 30 апреля, но на многих из них — летние неотапливаемые домики. В начале мая — это не самый комфортный вариант.

При этом в хороших отелях на южноуральских озерах, как правило, доступны лишь самые дорогие номера. Так, в отеле «Золотой пляж» на Тургояке пожить сутки с завтраком для одного человека стоит 3,5 тысячи рублей. Дешевые варианты размещения уже разобрали. В парк-отеле «Еловое» на озере с тем же названием номер на две ночи — с 1 по 3 мая — для семьи из трёх человек на момент выкладки материала остался только один — за 43 тысячи рублей. На вторую часть майских выбора больше, но варианты всё равно не из дешёвых. Размещение в этом отеле для двоих человек с 8 по 10 мая стоит минимум 23 тысячи рублей. Стандартные номера в термальном комплексе «Баден-Баден» в Еткульском районе на две ночи на двоих обойдутся почти в 10 000 рублей, а самый дорогой вариант размещения здесь — за 35 800.

Стоит ли идти в горы

Из-за почти зимней и достаточно непредсказуемой погоды в мае туры в горы, по мнению экспертов, не пользуются популярностью. Между тем, в нацпарке «Таганай» на первую часть майских выходных почти все домики в приютах забронированы. Из доступных вариантов — зимние стационарные палатки с подселением. Как рассказали «Пчеле» в пресс-службе парка, бронирование на эти даты открыто давно. Больше шансов заселиться с комфортом, если идти в поход с 8 по 10 мая. Стоимость — от 1,5 до 3 тысяч рублей. На «Зюраткуле» с домиками ситуация более интересная.

— Забронировано у нас пока только процентов 30 домиков. По стоимости — примерно по 600 рублей с человека. У нацпарка пять баз — две на Сибирке, две на Зюраткуле и одна в Тюлюке. С 1 по 3 мая полностью занята Сибирка, Зюраткуль практически свободен, — рассказали «Пчеле» в пресс-службе нацпарка. — Сибирка — это посещение фонтана, дома лося «Сохатка», гор Уван, Москаль, Нургуш. Это традиционные зимние направления. В начале мая у нас ещё зима — снег ещё будет лежать. Май очень нестабильный по погоде — весенняя распутица, поэтому подъём в горы зависит от того, какая будет погода.

Туры выходного дня и сплавы тоже можно выбрать

Неплохим вариантом для майских выходных могут стать стандартные короткие туры по Уралу. Это поездки по достопримечательностям Челябинской и Свердловской областей — Ганина яма, Невьянск «в гости» к заводчикам Демидовым, Златоуст и Таганай, в Касли и Кыштым. Стоимость однодневных поездок, по информации сайта турфирмы «Уральские сказы», от 1300 до 2300 тысяч рублей на человека. Можно съездить на два дня в Тобольск «по следам декабристов» за 7990 рублей. Есть предложения и по популярным у жителей Челябинской области сплавам по реке Ай. Поездка на два дня стоит 3990 рублей с человека, на три дня — 4570 рублей.

В целом, варианты досуга на первые дни мая пока имеются, многие доступны по цене. Готовы ли к такому отдыху челябинцы, «Пчела» решила узнать с помощью опроса в соцсети. Удивительно, но большинство — почти 35% — ответили, что в праздники будут работать, 19,3% планируют отсыпаться дома. Чуть более 15% челябинцев отправятся жарить шашлыки на базу или на дачу. Активный отдых в Челябинской области (походы, сплавы) и поездку в Абхазию предпочтут почти 12% респондентов (эти варианты набрали равное количество голосов), 7,69% хотели бы полететь на море в ОАЭ или другую жаркую страну.



VK.Widgets.Poll("vk_poll", {}, "708247634_2707da4db052485b06");


Ранее «Пчела» рассказывала о том, как и когда челябинцам планировать летние отпуска и стоит ли рассчитывать сейчас на дешёвый отдых за рубежом.

Фото: Мария Давыдова, Ирина Горностаева, Татьяна Тихонова, скриншот с сайта elovoeclub.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду крупно уступил «Металлургу»
    • img
      Полицейские Челябинска поймали мошенника, который выманил у бабушки 300 тысяч
    • img
      В Челябинске 5 октября отключат светофоры на двух перекрестках
    • img
      ММК выплатит по 100 тысяч рублей мобилизованным сотрудникам
    • img
      В Челябинске полностью благоустроили пешеходную зону на улице 40-летия Победы
    • img
      В Челябинске мужчина спилил четыре дерева у дома, чтобы припарковаться
    • img
      В Челябинске инженера бюджетного учреждения отправили в колонию за взятку от предпринимателей
    • img
      Челябинский пенсионер нелегально прописал в своем саду 54 человека
    • img
      Больше половины южноуральцев ищут удалённую работу
    • img
      Вклады, ипотека, кредиты: какие банковские продукты предпочитают уральские пенсионеры
    • img
      Пьяный южноуралец угнал автомобиль собутыльницы и протаранил ограждение
    • img
      Пенсионерка из Троицка застряла на балконе и почти два часа звала на помощь
    • img
      Челябинский министр передал для мобилизованных свой спальник, испытанный на перевале Дятлова в -54 градуса
    • img
      В Челябинске отец и сын устроили поножовщину
    • img
      С начала года в Челябинской области от бешенства погибли 54 животных
    • img
      В Челябинской области назначили двух новых руководителей регионального главка
    Все новости