Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

23 марта
Обсудить

«Об отдыхе за границей придётся забыть»: челябинцам рассказали, как сейчас планировать отпуск

img
Путешествия для многих из нас всегда были одним из самых любимых способов отвлечься от повседневной рутины и почувствовать, что жизнь по-настоящему прекрасна. Этот год манил надеждами на постпандемийное раздолье и возвращением к прежней свободе в поездках. Однако всё изменилось 24 февраля. Ситуация на Украине и санкции нанесли почти сокрушительный удар по туристической отрасли. «Пчела» узнала, будут ли у челябинцев возможности отдохнуть в этом сезоне вне домашнего региона и чего ожидать при планировании отпуска.

Туристическая отрасль оказалась в числе первых, на которой не лучшим образом отразилось начало военной спецоперации на Украине. Рассказывая о текущей ситуации в сфере путешествий, президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода часто употребляла не самые приятные для заядлых туристов слова: «забыть», «перетерпеть», «подождать», «не рисковать».

С перелётами сложно даже внутри страны

Оказалось, что забыть придётся о многих вещах, ставших уже привычными и даже тривиальными. Перелететь из одного российского города в другой теперь не так просто, как раньше. Из-за нехватки самолётов (многие борта были в лизинге у иностранных компаний) внутренние рейсы часто переносят или отменяют.

— На сегодняшний день даже по России мы уже начинаем страдать, потому что самолётов не хватает, южное направление почти всё закрыли (Крым, Анапу, Геленджик), полёты в Сочи оставили, но их постоянно переносят. Даже внутри России летать стало тяжело, потому что постоянно какие-то несостыковки, какие-то задержки. Туристы и туроператоры на взводе, потому что так работать невозможно, — рассказала Инна Лобода.

Чтобы не столкнуться с неожиданной проблемой, эксперт советует для туристических поездок по России использовать наземный транспорт — добираться до места на автомобилях или поездах самостоятельно, либо покупать автобусные туры, которые сейчас стали очень популярными.

— Сейчас активно стали продаваться автобусные туры на море. Это те же самые Сочи, Крым. Все направления, связанные с экскурсионными программами — Казань, Москва, Золотое кольцо, — перечислила президент Челябинской ассоциации турорганизаций.

Дешёвый отдых в Турции — в прошлом

С зарубежными путешествиями всё ещё грустнее. Даже обычных пакетных туров в Турцию сейчас нет, поскольку чартерные авиакомпании отозвали лизинги, а полёты на регулярных рейсах — тот ещё квест. Сначала придётся добраться до Москвы, а уже оттуда — в Стамбул на рейсе турецкой авиакомпании.

— Направления заграничные, может, и доступны, но только на самолётах зарубежных авиакомпаний. Многие туроператоры пытаются поставить туры в Объединённые Арабские Эмираты на рейсы FlyDubai с вылетом из Екатеринбурга или Air Arabi из Москвы. Кто хочет и кому невмоготу, те, конечно же, летают. Сейчас добавляется несколько направлений. Однако, если Росавиация дала разрешение на вылеты, не факт, что вылеты эти состоятся, потому что могут быть какие-то определённые ограничения, — рассказала Инна Лобода. — Допуски идут в страны содружества — Армению, Беларусь, Казахстан, Пакистан, Киргизию с вылетами из Москвы и Екатеринбурга, а также в ОАЭ, Израиль, Катар, Египет, Иран. Египет, вполне возможно, — только из Москвы и только иностранными авиакомпаниями.

В целом, заграничные направления — проблематичный вариант, который эксперт пока не советует выбирать. Слишком много факторов риска, включая высокие цены из-за «не оптимистичных» курсов доллара и евро и возможность потерять деньги из-за отмены или переноса поездки — механизмы возврата средств в таких случаях пока неясны. К тому же, многие туристы застряли за границей и ждут возвратные рейсы.

— Не вижу смысла летать, потому что те же самые регулярные рейсы либо снимают, либо переносят, передвигают. Вчера коллеги рассказали, что их туристы не могут улететь из Эмиратов, при этом, карточки заблокировали, а наличка закончилась. В итоге, они у гида покупали валюту чуть ли не за 200 рублей за доллар. Учитывая все обстоятельства — проблемы с авиацией, проблемы с вылетом, проблемы с покупкой валюты, ни один здравомыслящий турагент и ни один здравомыслящий турист не выберет сейчас полететь за границу, — считает Инна Лобода.

«Курица — не птица, Абхазия — не заграница»

Признанная Россией независимой республика может стать в этом году единственным по-настоящему доступным зарубежным направлением.

— Турпоток ожидается большой, просто огромный. Я надеюсь, что сделают прямые вылеты из Челябинска. Я думаю, этот сезон будет очень хорошим именно для Абхазии, — отметила Инна Лобода. — Сейчас мы приостановили продажи из-за проблем с авиацией, так как из Челябинска поснимали борта и перенесли на Екатеринбург. Пока вопрос с перелётами не решится, я бы не хотела бронировать туристов. Я не хочу брать на себя обязательства даже внутри России, потому что с авиацией непонятно.

Планировать наперёд можно только поездки по России

Составить какой-то прогноз по нынешней ситуации, с точки зрения эксперта, не представляется возможным. Политическая обстановка, которая напрямую влияет на положение дел в туристической отрасли, пока непонятна. И что будет дальше, предсказать сложно. В этом случае планировать поездки можно пока только по России.

— Люди в надежде, что всё будет хорошо, просто звонят, интересуются, что будет в августе, но никто ничего не покупает. Это про то, что связано с заграницей. По внутреннему туризму глубина продаж очень хорошая. Люди берут и на август, и на сентябрь — бархатный сезон, июнь и июль, майские праздники.

Спросом у туристов пользуются туры в санатории и базы отдыха по программе туристического кешбэка. Как правило, люди выбирают места для отдыха в Челябинской области или соседних регионах (Свердловской области и Башкирии), как это было в первый год пандемии коронавируса. Популярным будет и активный отдых — туризм в горах, сплавы, туры выходного дня. Желающие уехать подальше от родного региона берут автобусные туры и речные круизы.

— Это круизы из Казани, Перми, Нижнего Новгорода, — пояснила эксперт. — Очень хорошо продаются такие поездки, уже у многих теплоходных компаний практически всё забито, чуть ли не до июля.

«Взрослый» туристический кешбэк можно получить, купив тур, экскурсионную программу или проживание в отеле или на базе отдыха, которые заявили об участии в этой программе, с 15 марта по 30 апреля. Проживание должно длиться более двух ночей, а оплатить поездку нужно сразу и всей суммой с карты «Мир». Карту можно «одолжить» у родных или друзей, если нет своей. На неё через пять дней вернётся 20% от уплаченной за тур суммы. Детский кешбэк (на отдых в летних лагерях) действует при покупке путёвки с 31 марта на даты с начала работы лагерей. На карту «Мир» через пять дней вернётся 50% от потраченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Таких бронирований на сезон может быть несколько (например, родители могут взять путёвку на первую смену в июне и последнюю — в августе), кешбэк будет работать на все поездки.

Что с ценами?

Если коротко, то ситуация разная, и не всегда для повышения есть объективные причины. К примеру, теплоходные компании, которые продают те же круизы, держат стоимость на приемлемом уровне и в части ценовой политики ведут себя вполне адекватно. Тем не менее, на туры, которые ещё остались в продаже, возможно лёгкое подорожание — в связи с повышением цен на питание. А вот местные отельеры и частники решили с клиентами не церемониться.

— Очень некрасиво себя ведут наши отельеры. Санатории ещё как-то держат ценники, а вот базы отдыха и частные отели примерно в два раза повысили свою ценовую политику, — поделилась Инна Лобода.

Что касается перевозки пассажиров, транспортные компании сейчас могут проинформировать о ценах только на конец марта и середину апреля. Ситуацию на май предсказать невозможно, так как нет понимания, как будут меняться цены на бензин, солярку и запчасти.

Ковид как-будто потерял актуальность

Недавние события словно вычеркнули из нашей жизни пандемию коронавируса, и турагенты, ранее постоянно следившие за тем, как меняются связанные с пандемией правила и ограничения, теперь заняты другими проблемами. К тому же почти во всех российских регионах сейчас можно посещать общественные места, не предъявляя QR-коды, кое-где (в Москве и Московской области, к примеру) отменили и масочный режим. А зарубежные поездки для массового туриста, фактически, перестали существовать.

— Забудьте вы уже про зарубежные поездки, и надолго пока забудьте. На сегодняшний день нужно принять и понять — будет всё хорошо, но сейчас надо забыть пока про это. Не нужно это просто, — настаивает Инна Лобода. — Народ просто-напросто сидит и ждёт, когда всё это закончится, и тогда будем смотреть, какие будут заново ковидные ограничения. По тем вылетам, которые были до 24 февраля, почти везде сняли требования по сертификатам, ПЦР-тестам, было уже хорошее послабление.

Подводя итог, можно сказать, что пандемийные ограничения в туризме обернулись для челябинцев новыми и, возможно, более жёсткими. Отправиться за границу этой весной можно, организовав поездку самостоятельно, и это всё равно будет рискованно. А планировать отпуск на лето в родной стране лучше уже сейчас, пока не разобрали лучшие варианты по приемлемым ценам и есть возможность получить туристический кешбэк.

Недавно представители Ассоциации туроператоров России назвали 15 стран, куда туристы могут полететь без пересадок. А в начале марта дополнительным рейсом из Минеральных Вод вывезли пассажиров, застрявших на юге России из-за временного закрытия для полётов 12 южных аэропортов страны.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основательница челябинского стартапа стала победителем списка Forbes «30 до 30» за борьбу с раком
    • img
      Чистомэн пригласил челябинцев очистить от мусора Голубой карьер
    • img
      Челябинцев 4 июня пригласили на большой Фестиваль мороженого
    • img
      Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке
    • img
      Новый ЖК с детским садом планируют построить рядом с микрорайоном «Парковый» в Челябинске
    • img
      На базе отдыха в нацпарке «Зюраткуль» сгорела двухэтажная столовая
    • img
      В Челябинской области подозреваемую во взяточничестве чиновницу Минобра отправили под суд
    • img
      В Челябинске до 30 мая закроют движение транспорта по улице Молодогвардейцев
    • img
      С 1 июня в России вырастут пенсии и прожиточный минимум
    • img
      На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка дизельного топлива
    • img
      Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
    • img
      Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов
    • img
      Капсулу времени, оставленную 50 лет назад для потомков, вскрыли в челябинской гимназии
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие электроприборы опасно включать в одну розетку
    • img
      Кратковременные дожди и грозы в Челябинской области задержатся до 28 мая
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    Все новости