«Об отдыхе за границей придётся забыть»: челябинцам рассказали, как сейчас планировать отпуск

Путешествия для многих из нас всегда были одним из самых любимых способов отвлечься от повседневной рутины и почувствовать, что жизнь по-настоящему прекрасна. Этот год манил надеждами на постпандемийное раздолье и возвращением к прежней свободе в поездках. Однако всё изменилось 24 февраля. Ситуация на Украине и санкции нанесли почти сокрушительный удар по туристической отрасли. «Пчела» узнала, будут ли у челябинцев возможности отдохнуть в этом сезоне вне домашнего региона и чего ожидать при планировании отпуска.
Туристическая отрасль оказалась в числе первых, на которой не лучшим образом отразилось начало военной спецоперации на Украине. Рассказывая о текущей ситуации в сфере путешествий, президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода часто употребляла не самые приятные для заядлых туристов слова: «забыть», «перетерпеть», «подождать», «не рисковать».
С перелётами сложно даже внутри страны
Оказалось, что забыть придётся о многих вещах, ставших уже привычными и даже тривиальными. Перелететь из одного российского города в другой теперь не так просто, как раньше. Из-за нехватки самолётов (многие борта были в лизинге у иностранных компаний) внутренние рейсы часто переносят или отменяют.
— На сегодняшний день даже по России мы уже начинаем страдать, потому что самолётов не хватает, южное направление почти всё закрыли (Крым, Анапу, Геленджик), полёты в Сочи оставили, но их постоянно переносят. Даже внутри России летать стало тяжело, потому что постоянно какие-то несостыковки, какие-то задержки. Туристы и туроператоры на взводе, потому что так работать невозможно, — рассказала Инна Лобода.

Чтобы не столкнуться с неожиданной проблемой, эксперт советует для туристических поездок по России использовать наземный транспорт — добираться до места на автомобилях или поездах самостоятельно, либо покупать автобусные туры, которые сейчас стали очень популярными.
— Сейчас активно стали продаваться автобусные туры на море. Это те же самые Сочи, Крым. Все направления, связанные с экскурсионными программами — Казань, Москва, Золотое кольцо, — перечислила президент Челябинской ассоциации турорганизаций.
Дешёвый отдых в Турции — в прошлом
С зарубежными путешествиями всё ещё грустнее. Даже обычных пакетных туров в Турцию сейчас нет, поскольку чартерные авиакомпании отозвали лизинги, а полёты на регулярных рейсах — тот ещё квест. Сначала придётся добраться до Москвы, а уже оттуда — в Стамбул на рейсе турецкой авиакомпании.
— Направления заграничные, может, и доступны, но только на самолётах зарубежных авиакомпаний. Многие туроператоры пытаются поставить туры в Объединённые Арабские Эмираты на рейсы FlyDubai с вылетом из Екатеринбурга или Air Arabi из Москвы. Кто хочет и кому невмоготу, те, конечно же, летают. Сейчас добавляется несколько направлений. Однако, если Росавиация дала разрешение на вылеты, не факт, что вылеты эти состоятся, потому что могут быть какие-то определённые ограничения, — рассказала Инна Лобода. — Допуски идут в страны содружества — Армению, Беларусь, Казахстан, Пакистан, Киргизию с вылетами из Москвы и Екатеринбурга, а также в ОАЭ, Израиль, Катар, Египет, Иран. Египет, вполне возможно, — только из Москвы и только иностранными авиакомпаниями.

В целом, заграничные направления — проблематичный вариант, который эксперт пока не советует выбирать. Слишком много факторов риска, включая высокие цены из-за «не оптимистичных» курсов доллара и евро и возможность потерять деньги из-за отмены или переноса поездки — механизмы возврата средств в таких случаях пока неясны. К тому же, многие туристы застряли за границей и ждут возвратные рейсы.
— Не вижу смысла летать, потому что те же самые регулярные рейсы либо снимают, либо переносят, передвигают. Вчера коллеги рассказали, что их туристы не могут улететь из Эмиратов, при этом, карточки заблокировали, а наличка закончилась. В итоге, они у гида покупали валюту чуть ли не за 200 рублей за доллар. Учитывая все обстоятельства — проблемы с авиацией, проблемы с вылетом, проблемы с покупкой валюты, ни один здравомыслящий турагент и ни один здравомыслящий турист не выберет сейчас полететь за границу, — считает Инна Лобода.
«Курица — не птица, Абхазия — не заграница»
Признанная Россией независимой республика может стать в этом году единственным по-настоящему доступным зарубежным направлением.
— Турпоток ожидается большой, просто огромный. Я надеюсь, что сделают прямые вылеты из Челябинска. Я думаю, этот сезон будет очень хорошим именно для Абхазии, — отметила Инна Лобода. — Сейчас мы приостановили продажи из-за проблем с авиацией, так как из Челябинска поснимали борта и перенесли на Екатеринбург. Пока вопрос с перелётами не решится, я бы не хотела бронировать туристов. Я не хочу брать на себя обязательства даже внутри России, потому что с авиацией непонятно.
Планировать наперёд можно только поездки по России
Составить какой-то прогноз по нынешней ситуации, с точки зрения эксперта, не представляется возможным. Политическая обстановка, которая напрямую влияет на положение дел в туристической отрасли, пока непонятна. И что будет дальше, предсказать сложно. В этом случае планировать поездки можно пока только по России.
— Люди в надежде, что всё будет хорошо, просто звонят, интересуются, что будет в августе, но никто ничего не покупает. Это про то, что связано с заграницей. По внутреннему туризму глубина продаж очень хорошая. Люди берут и на август, и на сентябрь — бархатный сезон, июнь и июль, майские праздники.

Спросом у туристов пользуются туры в санатории и базы отдыха по программе туристического кешбэка. Как правило, люди выбирают места для отдыха в Челябинской области или соседних регионах (Свердловской области и Башкирии), как это было в первый год пандемии коронавируса. Популярным будет и активный отдых — туризм в горах, сплавы, туры выходного дня. Желающие уехать подальше от родного региона берут автобусные туры и речные круизы.
— Это круизы из Казани, Перми, Нижнего Новгорода, — пояснила эксперт. — Очень хорошо продаются такие поездки, уже у многих теплоходных компаний практически всё забито, чуть ли не до июля.
«Взрослый» туристический кешбэк можно получить, купив тур, экскурсионную программу или проживание в отеле или на базе отдыха, которые заявили об участии в этой программе, с 15 марта по 30 апреля. Проживание должно длиться более двух ночей, а оплатить поездку нужно сразу и всей суммой с карты «Мир». Карту можно «одолжить» у родных или друзей, если нет своей. На неё через пять дней вернётся 20% от уплаченной за тур суммы. Детский кешбэк (на отдых в летних лагерях) действует при покупке путёвки с 31 марта на даты с начала работы лагерей. На карту «Мир» через пять дней вернётся 50% от потраченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Таких бронирований на сезон может быть несколько (например, родители могут взять путёвку на первую смену в июне и последнюю — в августе), кешбэк будет работать на все поездки.
Что с ценами?
Если коротко, то ситуация разная, и не всегда для повышения есть объективные причины. К примеру, теплоходные компании, которые продают те же круизы, держат стоимость на приемлемом уровне и в части ценовой политики ведут себя вполне адекватно. Тем не менее, на туры, которые ещё остались в продаже, возможно лёгкое подорожание — в связи с повышением цен на питание. А вот местные отельеры и частники решили с клиентами не церемониться.
— Очень некрасиво себя ведут наши отельеры. Санатории ещё как-то держат ценники, а вот базы отдыха и частные отели примерно в два раза повысили свою ценовую политику, — поделилась Инна Лобода.

Что касается перевозки пассажиров, транспортные компании сейчас могут проинформировать о ценах только на конец марта и середину апреля. Ситуацию на май предсказать невозможно, так как нет понимания, как будут меняться цены на бензин, солярку и запчасти.
Ковид как-будто потерял актуальность
Недавние события словно вычеркнули из нашей жизни пандемию коронавируса, и турагенты, ранее постоянно следившие за тем, как меняются связанные с пандемией правила и ограничения, теперь заняты другими проблемами. К тому же почти во всех российских регионах сейчас можно посещать общественные места, не предъявляя QR-коды, кое-где (в Москве и Московской области, к примеру) отменили и масочный режим. А зарубежные поездки для массового туриста, фактически, перестали существовать.
— Забудьте вы уже про зарубежные поездки, и надолго пока забудьте. На сегодняшний день нужно принять и понять — будет всё хорошо, но сейчас надо забыть пока про это. Не нужно это просто, — настаивает Инна Лобода. — Народ просто-напросто сидит и ждёт, когда всё это закончится, и тогда будем смотреть, какие будут заново ковидные ограничения. По тем вылетам, которые были до 24 февраля, почти везде сняли требования по сертификатам, ПЦР-тестам, было уже хорошее послабление.

Подводя итог, можно сказать, что пандемийные ограничения в туризме обернулись для челябинцев новыми и, возможно, более жёсткими. Отправиться за границу этой весной можно, организовав поездку самостоятельно, и это всё равно будет рискованно. А планировать отпуск на лето в родной стране лучше уже сейчас, пока не разобрали лучшие варианты по приемлемым ценам и есть возможность получить туристический кешбэк.
Недавно представители Ассоциации туроператоров России назвали 15 стран, куда туристы могут полететь без пересадок. А в начале марта дополнительным рейсом из Минеральных Вод вывезли пассажиров, застрявших на юге России из-за временного закрытия для полётов 12 южных аэропортов страны.
Лента новостей
В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск

