За чей счёт чинить лобовое стекло, если в него с дороги прилетел камень, рассказал автоблогер

Настали времена, когда поведение водителя на дороге влияет на содержимое его кошелька куда значительнее, чем раньше. Ремонт с учётом курса валют и санкций может влететь в копеечку. При этом весна для автолюбителей — время более опасное из-за состояния дорожного полотна. Что делать, если в лобовое стекло неожиданно прилетел камень? Стоит ли спешить с оплатой дорогого ремонта из своего кармана? На эти вопросы подробно ответил челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Весной асфальт сходит вместе со снегом. Прописная истина. Если говорить серьёзно, то из-за постоянного перехода температуры через ноль, когда вода в трещинах то замерзает, то оттаивает, происходит интенсивное разрушение покрытия, и на дороге появляется много мелких камешков. И летят они, щёлкая и по кузову, и по стеклу.
Замена лобового стекла в недалёком прошлом стоила не таких больших денег. Хотя, если стекло с подогревом, то уже приходилось раскошелиться. По нынешним временам, боюсь себе представить, сколько стоит «навороченное» стекло для иномарок.
Потому менять разбитое стекло за свой счёт — накладно.

Что делать?
Во-первых, не ездить без видеорегистратора, причём с правильно настроенными датой и временем.
Во-вторых, вызвать на место повреждения стекла ГАИ, чтобы задокументировать повреждение.
В-третьих, определиться, с кого взыскивать ущерб. Здесь возможны два варианта:
- взыскивать с собственника дороги и подрядчика, который непосредственно обслуживает данный участок дороги;
- взыскивать с водителя автомобиля, из-под колёс которого вылетел камень.

Первый вариант имеет место, если водитель, из-под колеса автомобиля которого вылетел камень, не знал и не мог знать о камне на дороге. В его действиях отсутствует вина как в нарушении ПДД, так и в нанесении ущерба.
Откроем Постановление ВС № 39-АД16-1 от 11.03.2016:
«Вместе с тем это событие произошло по обстоятельствам, независящим от водителя автомобиля «…Савчука И.В., без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля он возможности не имел. Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является». Конец цитаты.
И взыскивать ущерб с водителя такого автомобиля неправомерно, — Определение № 59- КГ21-2-К9 от 10.08.2021.

Кого делать крайним?
Откроем обязательный для исполнения обслуживающими дорогу организациями ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы». В нём указано, что посторонних предметов на дороге быть не должно. Но разве камень — «посторонний предмет»? Именно так, и соответствующая ссылка есть в ГОСТ 33180–2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню летнего содержания».
Вот поэтому за возмещением ущерба и нужно обращаться к собственнику дороги и подрядчику. К кому именно подавать иск, подскажут в ГАИ. Если речь о городской дороге, то можно сделать запрос в районную администрацию.
Причём, в данном случае в отношении дорожной службы действует презумпция виновности, — ст.401 и 1064 ГК. То есть сотрудники компании должны сами доказать, что водители имели возможность вовремя заметить камни на дороге и избежать нанесения ущерба.
От водителя требуется доказать, где и когда было разбито стекло, для чего и нужен видеорегистратор, а также провести независимую экспертизу о нанесённом ущербе.

Переходим ко второму варианту
Он имеет место, если водитель знал и понимал, что из-под колёс его автомобиля могут полететь камни. О подобном, например, предупреждает знак «Выброс гравия». Аналогично, если водитель решил проехаться по обочине, объезжая пробку. Или с «низкого старта» лихо летел по щебёнке…
Со стороны такого водителя имеет место вина в форме неосторожности. Причём вина и в нарушении ПДД, и в причинении ущерба. Как следствие, мы имеем дело с ДТП в его классическом понимании.
Если видеорегистратор зафиксировал регистрационные знаки нарушителя, или водитель успел их запомнить, то в отношении водителя-нарушителя будет вынесено постановление за оставление места ДТП. Вдогонку он может получить ещё одно постановление за движение по обочине, если таковое имело место.
Страховая компания виновника ДТП обязана организовать замену лобового стекла по ОСАГО. Но затем выплаченные за ремонт деньги взыщет с виновника, так как он скрылся с места ДТП.

Разберём и третью ситуацию
В гололёд дорожные службы посыпают дорогу, в том числе, фрикционными материалами. Они, конечно, должны удовлетворять требованиям стандарта.
Но дело в том, что при постоянной обработке осенью и весной между полосами образуется «дорожка» из мелких камешков. И при обгоне её невозможно не заметить.
И тут пожелание обгоняющим и опережающим: возвращайтесь на свою сторону проезжей части на большей дистанции. Если проехаться по такой дорожке сначала правыми колёсами, а потом левыми, то вы окатите обгоняемый автомобиль градом из мелких камешков. И если хоть один из них будет не стандартным, а чуть побольше, то он гарантировано разобьёт стекло. И доказывать потом, что большой камень — недоработка дорожных служб, бесполезно.

В дополнение несколько тезисов
Если на дороге ведутся дорожные работы, или по ней перевозят, например, щебень, то обращаться за компенсацией нужно в компанию, которая занимается перевозками или ремонтирует дорогу.
Если конструкцией автомобиля предусмотрена установка брызговиков, то они должны быть на месте. Если не предусмотрена, то их лучше поставить.
Если трещина на стекле от отлетевшего камня небольшая, то необходимо как можно быстрее обратиться в мастерскую по ремонту стёкол. Трещину лучше заклеить скотчем, чтобы туда не попадали грязь и влага.

В заключение, в наше непростое время соблюдение ПДД — суровая необходимость. Запчасти и расходные материалы дорожают, и вскоре выплаты по ОСАГО станут просто смешными. То есть при совершении ДТП виновнику придётся доплачивать за ущерб и из своего кармана немаленькую сумму. Будьте аккуратны. Вежливость экономит время и деньги.
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: Татьяна Тихонова, Антон Иванов, Мария Давыдова
Лента новостей
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области