Туристский «бум» на Таганае и создание нового нацпарка: чем живут природоохранные территории

День заповедников и национальных парков отмечается ежегодно 11 января. «Пчела» выяснила, какие изменения грядут в 2019-ом году, столько туристов встретили Новый год в приютах «Таганая» и какие туристские точки пользуются особым спросом.
Новый год в горах
В этом году нацпарк «Таганай» вошёл в состав первого на Южному Урале биосферного резервата. Решение, принятое ЮНЕСКО, положило начало большой работе. Её предстоит вести совместно с властями и местными жителями. Одна из целей биосферного резервата – это развитие туризма, - сообщает пресс-служба «Таганая».
Уже сегодня нацпарк в окрестностях Златоуста является одной из самых посещаемых особо охраняемых природных территорий не только на Урале, но и в России.
В новогодние каникулы там побывало свыше 14 тысяч человек, это почти на 3 тысячи больше, чем в тот же период годом ранее. Наступление 2019-го на Таганае в этот раз отметили 165 человек – именно столько туристов ночевало в приютах в новогоднюю ночь.
Настоящий бум пережила в эти дни Чёрная скала – там по экотропе прошлись почти десять тысяч человек. Горными панорамами любовались не только жители Челябинской области, но и туристы из Казани, Ижевска и Москвы, Тюмени, Уфы, Перми, Екатеринбурга и десятка других российских городов, а также из Германии и Украины.
«Зюраткуль» новогоднюю статистику ещё не подводил, но сотрудники также отмечают увеличение турпотока.
Чем живут нацпарки?
А ещё «Зюраткуль» порадовал туристов обновлениями. Вышло уникальное для России приложение для смартфонов – «Путеводитель по национальному парку «Зюраткуль», таких в стране всего пять среди 200 заповедников и национальных парков. Теперь каждый, у кого в руках есть смартфон, сможет скачать приложение и с легкостью отправиться исследовать один из самых живописных уголков Челябинской области.
«Таганай» в 2019-ом берётся за разработку и реализацию новых туристических продуктов – маршрута к Большой Каменной реке и тропы на Семибратку. «У нацпарка федеральное финансирование. И чем больше смогут нам направить средств, тем больше интересных проектов мы сможем реализовать», - сообщили нам в пресс-службе НП «Таганай».
До 2020 года в области появится ещё один национальный парк – «Зигальга». Это горная территория неподалёку от Катав-Ивановска, практически не вытоптанная и не горевшая. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов. В основном это реликтовые виды, которые остались либо с предледникового, либо с ледникового периода. А с восточной стороны хребта, в районе деревни Александровска, находится висячее болото. В процессе своего образования оно движется вверх по склону. Создание нацпарка поможет сберечь уникальный хребет и открыть его для безопасного туризма.
Научим всех
В Ильменском заповеднике в окрестностях Миасса в последние годы придумывают новые формы работы с посетителями. Познавательные дни биологического разнообразия проходят ежегодно в апреле. Музей превращается в территорию квестов и игр. Опыты, загадки, поиски животных и растений привлекают людей разного возраста из разных городов. В этом году вторые выходные апреля посвятят теме лесов.
Фото с сайтов taganay.org , zuratkul.ru , Википедия, архив Ильменского заповедника
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее