16 февраля 2022
Обсудить

В центре Челябинска летом появится инклюзивный парк с арома-садом

img
На пересечении улиц Труда и Володарского в центре Челябинска в этом году обустроят первый в городе инклюзивный парк с тактильными тропинками, сенсорными лабиринтами, арома-садом и множеством игровых элементов. Это новое общественное пространство намерены сделать максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. А каким именно он должен получиться, накануне эксперты-общественники обсудили в администрации Центрального района.

Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Евгения Майорова подчеркнула, что при реализации социальных проектов важно учитывать мнение тех, для кого они создаются.

— Есть такая фраза: «Ничего для нас без нас». Поэтому на встречу я пригласила некоммерческие организации и родительские сообщества, чьи дети — самые главные люди, для которых будет строится этот парк, — рассказала Евгения Майорова. Очень важно получить обратную связь и оценить имеющиеся ресурсы. Ведь созданные пространства будут посещать родители особенных деток, потому они смогут оценить удобство территории для них в реальной жизни. А наша задача — учесть мельчайшие нюансы.

Проекта сквера пока нет, разработана лишь общая архитектурная концепция. Так сделали специально, чтобы изначально предусмотреть все возможные ошибки (для этого изучается опыт других городов, где появляются такие общественные пространства), и учесть интересы разных групп населения. Парк должен быть доступным для всех, вне зависимости от возраста и особенностей здоровья.

Пока, в качестве возможных решений, в сквере предлагается организовать детскую площадку, поставить карусель, адаптированную для детей в инвалидных колясках, различные качели, в том числе и специальные, сенсорный сад, спортивную зону, общественный туалет и так далее.

— Предлагаем обустроить тактильные тропинки, сенсорные лабиринты, арома-сад, а рядом со скамейками для отдыха — дополнительные игровые элементы. Также планируем сделать небольшие зоны для пикника, в том числе под навесами. Но для создания действительно инклюзивного парка нам необходим пользовательский опыт, — подчеркнула руководитель Центра развития городской среды АНО «Агентство инновационного и инвестиционного развития» Александра Нестерова.

Обсуждать проект нового инклюзивного пространства планируют до конца марта. Затем разработают проектно-сметную документацию и объявят торги на выбор застройщика.

Как отметил Виктор Ереклинцев, средства на воплощение проекта губернатор области Алексей Текслер уже выделил.

Кстати, скамьи, качели и урны для нового сквера около дворца спорта «Юность» обойдутся Челябинску в 11,9 млн рублей. Администрация Центрального района подвела итоги аукциона на установку малых архитектурных форм на территории бывшей автобусной стоянки. А ранее нашли подрядчиков, которые возьмутся за озеленение и благоустройство этого сквера, а также за монтаж освещения. 22 млн рублей потратят на скейт-парк.

Фото: cheladmin.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости