Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

24 января
Обсудить

Родные погибшего в аварии с инспектором ГИБДД боятся, что виновник избежит наказания

img
Родственники водителя, погибшего в лобовом столкновении на трассе в Челябинской области, опасаются, что сотрудник Госавтоинспекции, устроивший смертельное ДТП, избежит наказания или будет осуждён слишком мягко. В соцсетях они попросили людей распространить информацию о случившемся.

Пост о погибшем в аварии под Кыштымом жителе Белорецка Олеге Бабикове разместила его дочь Елена. Девушка просит подписчиков группы «Подслушано Белорецк» в социальной сети «ВКонтакте» «помочь добиться правосудия».

— Мой отец — Бабиков Олег Алексеевич — погиб в аварии по вине сотрудника ГИБДД УМВД России по городу Челябинску. Прошу вас прочитать новость и помочь мне добиться правосудия, ведь такое могло случиться с любым человеком, — написала Елена.

Напомним, в ночь на 23 января сотрудник Госавтоинспекции, находясь за рулём «Лексуса», по словам очевидцев, пьяным, выехал на встречную полосу дороги в месте, где обгон запрещен. Там он столкнулся с автомобилем Nissan. В результате водитель последнего погиб на месте ДТП от полученных травм. В комментариях к посту, который разместила дочь погибшего Олега Бабикова, пользователи начали обсуждать, какое наказание грозит полицейскому за смертельное ДТП при том, что от медосвидетельствования подозреваемый отказался. Многие скептически относятся к тому, что по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ инспектору будет назначено максимальное наказание — 12 лет лишения свободы. Подписчики предполагают, что суд может ограничиться тремя годами.

— Не дадут ему три года. Он на момент ДТП был сотрудником полиции, а им добавляется срок обычно, как отягчающее, да ещё и пьяный, — высказала своё мнение по этому вопросу пользователь Юля Никитина.

Однако, как пояснил «Пчеле» юрист Сергей Насибулин, такого быть не может.

— К сроку никакой прибавки нет по поводу того, что он сотрудник полиции, иначе это было бы дискриминацией по признаку принадлежности к какой-либо профессии. Уголовное наказание назначается только в связи с деянием и тем, как оно совершено, — отметил юрист.

Тот факт, что у подозреваемого в момент ДТП были признаки алкогольного опьянения и он отказался от прохождения медицинского освидетельствования — отягчает вину, поэтому лишить свободы могут на срок от пяти до 12 лет. 

Тем не менее, юрист считает, что родным погибшего стоит опасаться слишком мягкого наказания для виновника ДТП и прочих неприятных вещей.

— Могут всякие обстоятельства поменять, допустим, если есть неисправность транспортного средства. Состояние алкогольного опьянения могут сделать не находящимся в причинно-следственной связи с ДТП. Это реальные вещи. Вполне возможно, что уменьшат степень вины и наказание назначат меньше, чем он заслужил, — отметил Сергей Набисулин.

Чтобы этого избежать, семье погибшего водителя юрист советует обратиться к адвокату. Обнадёживающим для родственников можно считать тот факт, что в полиции после произошедшего начали проверку по поручению начальника ГУ МВД по Челябинской области Михаила Скокова. Речь идёт о соблюдении правил дорожного движения личным составом. Кроме того, подозреваемого в смертельном ДТП сотрудника Госавтоинспекции намерены уволить по отрицательным основаниям. Как сообщил «Пчеле» старший помощник следователя СУ СКР по региону Владимир Шишков, сегодня в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения, он отправлен под стражу.

Фото: Татьяна Тихонова, «Подслушано Белорецк»/Vk.com

Автор:
Антонина Артемьева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости