18 января 2022
Обсудить

Экологи выяснили, много ли опасных веществ в грунтовых водах и воздухе на Полигоне ТБО

img
Специалисты Центра экологии Урала (Екатеринбург) обнародовали результаты анализа грунтовых вод и воздуха, пробы которых взяли на территории Полигона ТБО в декабре 2021 года. Исследование подтвердило: превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ ни в воздухе, ни в грунтовых водах полигона — нет. Об этом сообщили в пресс-службе ООО Полигон ТБО.

Исследование воздуха и почвы на ПДК является обязательным и проводится регулярно — воду на анализы берут раз в месяц, воздух мониторят ежеквартально. То, что результаты анализов готовятся почти месяц, связано с расширенным перечнем веществ. Экспертам важно установить наличие и уровень концентрации нескольких десятков химических соединений.

— По данным последних лабораторных исследований в подземных водах и воздухе полигона ТБО вредных веществ и каких-либо превышений не обнаружено, — подчеркнули в пресс-службе исследуемого предприятия.

Подземные воды в черте предприятия проходят также бактериологические и гельминтологические исследования. Чтобы получить наиболее объективные результаты, пробы для качественного анализа воды берут из шести контрольных скважин глубиной от 22 до 30 метров. Все они расположены по периметру полигона.

Состав воздуха на территории предприятия Центр экологии Урала изучает тоже систематически. Пробы берут в восьми локациях. Чтобы определить качественные характеристики, специалисты используют сразу несколько приборов высокой точности.

— Мобильная метеостанция замеряет влажность воздуха, температуру, скорость ветра и атмосферные показатели, — рассказал лаборант Центра экологии Урала Андрей Бисярин. — Аспиратор используется для измерения взвешенных веществ различной фракции. А газоанализатор «Ганг» определяет широкий спектр веществ — от газов до органики.

Эколог отметил, что за несколько лет развёрнутого мониторинга не было зафиксировано ни одного факта превышения каких-либо химических элементов — качество воздуха, воды и иных показателей на территории полигона ТБО стабильно находится в норме. Подтверждают это официальные заключения и протоколы сертифицированной лаборатории.

— Качество воздуха важно не меньше качества воды — это залог здоровья населения и наших работников, — добавили в руководстве ООО «Полигон ТБО» в Полетаево. — Не секрет, что на полигоне идёт процесс разложения органических веществ, поэтому контроль воздушных потоков и уровня ПДК веществ — процесс непрерывный. Мало того, в работе такого предприятия как полигон ТБО — это часть обязательной работы. Поэтому сотрудничаем мы исключительно с самыми крупными сертифицированными лабораториями.

Лабораторный разбор состава воздуха и воды — лишь часть масштабного экологического мониторинга. Специалисты регулярно изучают также ПДК веществ в фильтрационных стоках и почве. Ещё на территории полигона систематически производятся замеры шумового и радиационного фонов.

Грунтовые воды изучаются и по двум дополнительным показателям — на наличие органического углерода и акриламида. Эти исследования производят в крупной авторитетной лаборатории компании ЗАО «Роса» (Москва). Обязательным требованием действующего природоохранного законодательства мониторинг таких веществ не является. Однако на Полигоне ТБО желают обладать наиболее полной экологической картиной. Ежемесячно только на исследование состава подземных вод предприятие тратит более 200 тысяч рублей.

— В адрес полигона неоднократно звучали упрёки в том, что деятельность предприятия создаёт повышенную антропогенную нагрузку, которая может привести к загрязнению подземных вод, — отметили в пресс-службе Полигона ТБО. — Однако исследования двух авторитетных лабораторий страны это опровергают: качество воды в контрольных скважинах соответствует всем санитарным нормам и опасности для гидрологической системы Челябинской области не представляет.

Фото: пресс-служба ООО «Полигон ТБО»

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Выспаться и танцевать: как справиться со стрессом от сдачи ЕГЭ, челябинцам рассказала невролог
    • img
      Южноуральцам рассказали, какую рыбу лучше не готовить на мангале
    • img
      Движение транспорта по улице в центре Челябинска перекроют до 10 июня
    • img
      Масштабные подтопления частных домов в Копейске прокомментировали в прокуратуре
    • img
      Экс-военкома Озёрска отправили на 10 лет в колонию за получение взятки
    • img
      В лесах Южного Урала спасатели нашли заблудившегося и травмированного мотоциклиста
    • img
      В Челябинске с 21 мая больше 1100 домов останутся без горячей воды
    • img
      Южноуральцев пригласили проверить у дерматолога, опасны ли их родинки
    • img
      Челябинский завод показал, что делает для заботы об экологии
    • img
      В Челябинске почти 150 жителей переселили из аварийных домов
    • img
      В юбилей абонентской службы «НОВАТЭК-Челябинск» наградил более 50 своих сотрудников
    • img
      Книги снова приедут погостить: челябинцам рассказали, как пройдёт «Рыжий фест» в 2024 году
    • img
      Администрация Курчатовского района Челябинска заинтересовалась стихийной свалкой на границе города
    • img
      Детей пригласили провести летние каникулы за просмотром трёх сказочных спектаклей в Челябинске
    • img
      Южноуральцам рассказали, как обманывают мошенники, предлагая заработать на расшифровке аудиофайлов
    • img
      При ДТП с участием мотоцикла в центре Челябинска пострадали двое
    Все новости