Экологи выяснили, много ли опасных веществ в грунтовых водах и воздухе на Полигоне ТБО

Специалисты Центра экологии Урала (Екатеринбург) обнародовали результаты анализа грунтовых вод и воздуха, пробы которых взяли на территории Полигона ТБО в декабре 2021 года. Исследование подтвердило: превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ ни в воздухе, ни в грунтовых водах полигона — нет. Об этом сообщили в пресс-службе ООО Полигон ТБО.
Исследование воздуха и почвы на ПДК является обязательным и проводится регулярно — воду на анализы берут раз в месяц, воздух мониторят ежеквартально. То, что результаты анализов готовятся почти месяц, связано с расширенным перечнем веществ. Экспертам важно установить наличие и уровень концентрации нескольких десятков химических соединений.
— По данным последних лабораторных исследований в подземных водах и воздухе полигона ТБО вредных веществ и каких-либо превышений не обнаружено, — подчеркнули в пресс-службе исследуемого предприятия.
Подземные воды в черте предприятия проходят также бактериологические и гельминтологические исследования. Чтобы получить наиболее объективные результаты, пробы для качественного анализа воды берут из шести контрольных скважин глубиной от 22 до 30 метров. Все они расположены по периметру полигона.
Состав воздуха на территории предприятия Центр экологии Урала изучает тоже систематически. Пробы берут в восьми локациях. Чтобы определить качественные характеристики, специалисты используют сразу несколько приборов высокой точности.
— Мобильная метеостанция замеряет влажность воздуха, температуру, скорость ветра и атмосферные показатели, — рассказал лаборант Центра экологии Урала Андрей Бисярин. — Аспиратор используется для измерения взвешенных веществ различной фракции. А газоанализатор «Ганг» определяет широкий спектр веществ — от газов до органики.
Эколог отметил, что за несколько лет развёрнутого мониторинга не было зафиксировано ни одного факта превышения каких-либо химических элементов — качество воздуха, воды и иных показателей на территории полигона ТБО стабильно находится в норме. Подтверждают это официальные заключения и протоколы сертифицированной лаборатории.
— Качество воздуха важно не меньше качества воды — это залог здоровья населения и наших работников, — добавили в руководстве ООО «Полигон ТБО» в Полетаево. — Не секрет, что на полигоне идёт процесс разложения органических веществ, поэтому контроль воздушных потоков и уровня ПДК веществ — процесс непрерывный. Мало того, в работе такого предприятия как полигон ТБО — это часть обязательной работы. Поэтому сотрудничаем мы исключительно с самыми крупными сертифицированными лабораториями.
Лабораторный разбор состава воздуха и воды — лишь часть масштабного экологического мониторинга. Специалисты регулярно изучают также ПДК веществ в фильтрационных стоках и почве. Ещё на территории полигона систематически производятся замеры шумового и радиационного фонов.
Грунтовые воды изучаются и по двум дополнительным показателям — на наличие органического углерода и акриламида. Эти исследования производят в крупной авторитетной лаборатории компании ЗАО «Роса» (Москва). Обязательным требованием действующего природоохранного законодательства мониторинг таких веществ не является. Однако на Полигоне ТБО желают обладать наиболее полной экологической картиной. Ежемесячно только на исследование состава подземных вод предприятие тратит более 200 тысяч рублей.
— В адрес полигона неоднократно звучали упрёки в том, что деятельность предприятия создаёт повышенную антропогенную нагрузку, которая может привести к загрязнению подземных вод, — отметили в пресс-службе Полигона ТБО. — Однако исследования двух авторитетных лабораторий страны это опровергают: качество воды в контрольных скважинах соответствует всем санитарным нормам и опасности для гидрологической системы Челябинской области не представляет.
Фото: пресс-служба ООО «Полигон ТБО»
Лента новостей
- Под Челябинском водитель иномарки сбил годовалого ребёнка
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО экс-депутата Заксобрания по делу о взятке
- В Челябинской области 60 участников СВО обучат экономике и финансам
- В Челябинской области возбудили дело из-за передачи «УКИКО» управление сотнями домов
- В Челябинске контрактника отправили в колонию за самоволку и наркозакладки
- А сколько сим-карт у вас? В Билайне научили, как не остаться без связи после 1 ноября
- Челябинец несколько раз ударил ножом мужчину из-за конфликта в магазине
- Жительницы Челябинской области стали чаще становиться мамами после 35 лет
- В Челябинской области обновят ещё 42 километра трассы М-5
- Челябинцам рассказали, сколько придётся заплатить за путешествие во Вьетнам
- Подросток получил условный срок за смертельное ДТП в Челябинской области
- Как картофель влияет на стул и здоровье кишечника, рассказали жителям Челябинской области
- Контрабандиста в Челябинской области осудили за попытку вывезти радиационный источник
- Под Челябинском посоревновались семьи, чьи дети прошли испытание онкологией
- Магнитогорские онкологи удалили пациентке лимфоузлы в пахово-бедренной области новым способом
- В мэрии Челябинска рассказали, сколько домов в городе ещё не подключили к теплу