13 декабря 2021
Обсудить

Лидер «Соцгорода» поздравил с юбилеем Второй смешанный ордена Суворова авиационный полк

img
Второй смешанный ордена Суворова авиационный полк, который с 2010 года базируется на аэродроме Шагол в Челябинске, отметил свой 80-летний юбилей. Со знаменательной датой орденоносный авиаполк поздравил лидер общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев.

Торжественное мероприятие по случаю 80-го Дня рождения прошло в кинотеатре имени Пушкина в минувшую субботу, 11 декабря. Лидер «Соцгорода» в приветственном слове отметил, что на протяжении последних пяти лет общественное движение и орденоносный авиаполк связывает крепкая дружба.

— Приятно видеть в этом зале знакомые лица ребят, дружбой с которыми я по-настоящему горжусь. Вы с честью и достоинством продолжаете и приумножаете боевые и профессиональные традиции прославленного полка, являетесь настоящими патриотами своей страны, — сказал Андрей Барышев, обращаясь к виновникам торжества. — От всей души в этот праздничный день желаю личному составу полка и впредь высоко нести звание гвардейцев, неустанно совершенствовать воздушную выучку, боевое мастерство, повышать безопасность полётов. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

История Второго гвардейского смешанного авиаполка началась ещё в довоенные годы. Он был сформирован 6 декабря 1941 года путём преобразования 526-го истребительного авиационного полка. Тогда, в начале Великой Отечественной войны, соединение было вооружено самолётами МиГ-3 и И-153. Только с декабря 1941 по август 1942 года во время штурмовых действий полка было убито и ранено более 5 тысяч солдат и офицеров, уничтожено 48 самолётов противника и 318 автомашин. Сам полк при этом потерял 14 человек. Всего же за время войны полк совершил 8474 боевых вылета, провёл 399 воздушных боёв, 1368 штурмовок, 1004 полёта на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 649 разведок, уничтожив при этом в воздухе и на земле 327 вражеских самолётов.

В 90-х годах лётчики принимали участие в боевых действиях в Чеченской Республике, где произвели более 70 боевых вылетов. Осенью 2010 года полк перебазировался из бурятского посёлка Джида в Челябинск, на аэродром Шагол. На сегодняшний день 2 смешанный ордена Суворова авиационный полк — один из самых оснащённых и боеспособных на Урале. Он включает в себя 2 авиационные эскадрильи на современных многоцелевых истребителях-бомбардировщиках Су-34 и одну разведывательную эскадрилью на Су-24 мр.

Полёты на аэродроме Шагол не прекращаются в любое время суток и при любой погоде. По словам опытных лётчиков, главная задача в новом учебном году, — обучение молодого пополнения. В 2020-м в полк пришло рекордное за последнее время число молодых лейтенантов. И самые способные из них уже скоро смогут подняться в небо и совершить свой первый полёт.

Фото: Оксана Худякова

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске за 88,1 млн рублей восстановят памятник, посвящённый Великой Отечественной войне
    • img
      В киберполиции рассказали, что делать, если аферисты украли персональные данные
    • img
      В МЧС южноуральцев предупредили об опасных погодных условиях
    • img
      В Челябинске около парка «Плодушка» из-за аварии перевернулся автомобиль
    • img
      На Южном Урале в аварии погибла 17-летняя девушка
    • img
      В Челябинской области 50-летний машинист перевёл мошенникам почти 3 млн заёмных средств
    • img
      Кардиолог рассказала южноуральцам, как заниматься спортом в жару без вреда для здоровья
    • img
      В Челябинске две пассажирки автобуса пострадали в ДТП
    • img
      Синоптики вновь прогнозируют в Челябинской области дожди и грозы на все выходные
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    Все новости