Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

30 ноября 2021
Обсудить

Как сохранить нервы, если вашу машину помяли, рассказывает автоблогер

img
ДТП — это всегда стресс. Все помнят, что после ДТП необходимо включить аварийную сигнализацию. А что дальше? Автоблогер Юрий Панченко на своём, увы, очень неприятном примере, рассказал последовательность событий и действий, по которым любой желающий может составить себе краткую инструкцию «на всякий случай». Понятное дело, что центральную роль в восстановлении автомобиля играет страховая компания.

10.11.2021. Вечер.

Не нравится мне улица Жукова в Металлургическом районе. Трафик большой, а проезжая часть узкая. Видимость подходов к пешеходным переходам нулевая, и пешеходы появляются из темноты перед автомобилем как чёртики из табакерки.

Кроме того, улицу Жукова пересекают три дороги с односторонним движением, которые на всём своём протяжении являются главными дорогами, и только на перекрёстках с улицей Жукова они становятся второстепенными. На том и попался.

На перекрёстке Жукова-Социалистическая увидел подъезжающий слева к перекрёстку белый автомобиль. Автомобиль притормозил, и я по главной дороге смело поехал прямо. Неожиданно автомобиль слева ускорился. Я ударил по тормозам, но было поздно.

Удар моего автомобиля в новый белый Lexus пришёлся в переднее правое колесо. Левую фару моего автомобиля замяло внутрь, при этом бампер слева разлетелся, левое крыло сместилось назад, а капот соскочил с креплений, изогнулся и также ушёл назад.

Заглушил двигатель, выключил фары, включил аварийку. Выйдя навстречу хозяйке белого «Лексуса», спросил ее: «Ну, и что вы наделали?». В ответ услышал: «Разбила ваш автомобиль!» Причём сказано это было с каким-то весёлым задором.

Хозяйка белого авто начала звонить по телефону, а я полез в багажник за знаком аварийной остановки. Номер телефона, по которому следует звонить, указан на бланке ОСАГО. Виновница ДТП сказала, что аварийного комиссара она вызвала, но попросила уточнить:

— У вас ущерб больше ста тысяч или меньше?

— Больше.

— КАСКО у вас есть?

— Нет.

— А у меня есть!!!

Опять у неё как-то задорно эта фраза получилась. Может, она — в шоке?

Через какое-то время она сказала, что в течение получаса приедет аварийный комиссар, потом поедем в ГАИ. Здесь всё понятно: если ущерб менее 100 тысяч рублей, то оформляем ДТП без ГАИ. Более 100 тысяч рублей — поездка в ГАИ обязательна.

Также сказала, что необходимо делать фотографии. Что фотографируем?

  • Общий вид обоих автомобилей. В кадр обязательно должны попасть регистрационные знаки. Так же должна быть видна привязка к местности, то есть на снимках должны быть какие-то ориентиры, по которым можно установить место ДТП.
  • Повреждения каждого автомобиля.
  • Вид места ДТП с той стороны, откуда двигались оба автомобиля. Причём в кадр должны попасть все знаки перед перекрёстком.
  • Фотографии следов торможения.

Видео можете снять для себя, или для возможного суда по возмещению ущерба. В ГАИ при оформлении ДТП видео не примут.

Аварийный комиссар подъехал через двадцать минут. Составил схему, сделал фотографии, сфотографировал наши документы, попросил расписаться в схеме ДТП. Всё быстро и по делу.

Так выглядит новый пункт оформления ДТП на Комсомольском проспекте, 112а, который открылся в ноябре 2019 года

Вручив бумаги для ГАИ, комиссар предложил время не терять, и уже сегодня оформить ДТП в ГАИ. Для этого надо ехать в пункт оформления на Комсомольский проспект, 112а. Часы показывали девятый час вечера, а сотрудники там работают до 21:00. Мы поехали, и до 21:00 успели. Помог большой плакат на Комсомольском проспекте с указателем на пункт оформления.

Попутно. Второй пункт оформления ДТП находится на Гончаренко, 99, слева от центрального входа.

Принимают в пунктах только в масках. Без макси разговора не будет.

Инспектор вручил нам бланки заявлений. В большом холле — столы и стулья. Двое ребят консультировали, что писать в заявлении.

Особый акцент был сделан на то, кто прав, а кто виноват в ДТП. Дамочка признала свою вину и написала об этом.

Когда писанина закончилась, мы подошли к окошку инспектора. Тот сказал, чтобы мы сбрасывали все сделанные фотографии на «Вайбер». Номер телефона был указан на листочке, прикреплённом справа у окошка. Водителям в Челябинске советую поставить «Вайбер» на свой смартфон — на всякий случай. Мало ли, что в жизни бывает.

Женщина перебросила мне фотографии, которые посчитала нужными, я добавил свои и отправил. Инспектор попросил переслать ещё одну фотографию с номером автомобиля.

После 10 минут ожидания нас вновь пригласили к окошку. Женщину попросили расписаться в постановлении об административном правонарушении, что она не уступила мне дорогу. Штраф за нарушение, приведшее к ДТП, составил 1000 рублей.

Также нам сказали, что за бумагами для страховой компании по ОСАГО необходимо приехать в ГАИ через 10 дней.

11.11.2021.

На следующий день я позвонил в свою страховую компанию. Объяснил ситуацию. Мне сказали, что сначала надо получить бумаги из ГАИ, а потом записаться на приём. Подтвердили, что все фотографии и схемы аварийный комиссар им передаёт.

Спросил на счёт «Извещения о ДТП». Сказали, что надо оформить.

Странно. Аварийный комиссар сказал на месте, что никаких бумаг больше оформлять не нужно.

Благо, что у меня сохранился телефон виновницы ДТП. Мы созвонились и договорились о встрече.

Заполнить «Извещение о ДТП» с лицевой стороны не составило никакого труда. Перечислили повреждения, написали, в поле «Замечания», кто пострадавший, кто виновник. На всё про всё ушло 15 минут. Поставили подписи, разделили экземпляры и я уехал.

Важно. В перечислении повреждений необходимо указать фразу «Возможны скрытые повреждения». Чуть позже потребовалось дописать эту фразу. Пришлось ещё раз встречаться.

Оборотную сторону я дописывал уже дома. Но подпись получилась плохо из-за покрытия бланка.

15.11.2021. Понедельник.

Посоветовался со знакомыми юристами в чате Telegram. Мне объяснили, что выплаты на ремонт страховые компании производят с учётом износа запасных частей. А ремонт автомобиля оплачивается полностью, без учёта износа. То есть от страховой компании надо брать направление на ремонт.

Зашёл на их сайт и нашёл список компаний, куда отправляют на ремонт. Позвонил в несколько компаний. Мне ответили, что до начала ремонта обследуют автомобиль, на предмет скрытых повреждений, и затем досогласовывают стоимость ремонта со страховой компанией.

В одной из контор вскользь упомянули, что у них окраска одного элемента стоит 12 тысяч руб, а страховая платит 7 тысяч по общей методике. Но это — не мои проблемы.

На удачу позвонил в ГАИ. Сказали, что справка готова. Конечно, сразу поехал.

Вообще, справка для ГАИ упразднена давно. И на самом деле речь идёт о копии постановления об административном правонарушении, приведшем к ДТП, на обороте которого приведены персональные данные обоих водителей, указано место ДТП, и главное — перечислены видимые повреждения обоих автомобилей.

Попросил сотрудницу сделать для меня ксерокопию данной бумаги. На всякий случай. Вдруг пригодится?

По приезду домой позвонил в страховую компанию на счёт приёма документов. Мне назначили время 13:45 на 16.11.21 по адресу: Братьев Кашириных, 137, в здании «Планета-Авто». Перечислили документы, которые должны быть с собой:

  • Паспорт;
  • Полис ОСАГО;
  • Справка из ГИБДД;
  • Свидетельство о регистрации;
  • ПТС;
  • Водительское удостоверение;
  • Извещение о ДТП;
  • Реквизиты банка;
  • Автомобиль должен быть чистым.

Что интересно. Поскольку оформление шло через ГИБДД, то подписи второго участника ДТП в «Извещении о ДТП» не нужны. Извещение можно оформить у них, если оно до сих пор не оформлено.

Так вот почему аварийный комиссар не сказал нам заполнять извещения на месте ДТП. Мы бы с ним провозились, потеряли время и не успели бы в ГАИ.

Я вспомнил о плохой подписи на «Извещении о ДТП» на своем экземпляре. И на случай вопросов поступил просто: зашёл на сайт РСА скачал бланк и заполнил его заново. На простой бумаге ручка писала отлично.

Весь комплект документов переснял себе на смартфон, потом скопировал на компьютер.

Вновь пообщался с юристами. Они подсказали.

1. Деньги на ремонт выделяют по общей методике, а цены нынешние сильно отличаются. Денег на ремонт может не хватить.

2. По этой причине страховые компании и ремонтники идут на уловки.

3. В направлении на ремонт не должно быть согласия:

  • на использование БУ запчастей;
  • на увеличение сроков ремонта;
  • на доплату из своего кармана.

4. При сдаче автомобиля в ремонт в автосервис — брать с собой свидетеля. Необходимо вести видеозапись как самому, так и свидетелю. На записи должно быть:

  • направление;
  • на чём приехал;
  • куда приехал.

Если компания отказывает в приёме автомобиля под любым предлогом, то запись позволит в последствии доказать, что я приезжал, что пытался сдать автомобиль.

От сервиса лучше требовать письменный отказ в приёме автомобиля в ремонт, если автомобиль не принимают.

Главный предлог отказа в приёме: сервис и страховая компания не согласовали сумму ремонта.

В сервисе могут предложить:

  • договор цессии;
  • увеличение сроков ремонта, так как уложиться в 30 суток по закону сложно;
  • использование бывших в употреблении запчастей.

Ни в коем случае соглашаться нельзя.

16.11.2021. Визит на экспертизу.

Бумаги приняла Ольга Натальевна. Из её действий было понятно, что работает давно и знает своё дело. Сразу же сказала, что раз автомобилю два с поливной года, то надо писать заявление на «утрату товарной стоимости» (УТС). Дала бумагу, чтобы я записал реквизиты своего счёта в банке. Позже по моим данным в компьютере распечатала заявление на УТС — писать не пришлось.

Потом она спросила, буду ли я ремонтировать автомобиль, или получать выплату. Ответил, что ремонтировать однозначно. Видя хорошее отношение ко мне, я согласился ремонтировать автомобиль в предложенной ею компании. Она меня убедительно заверила, что запчасти будут только новые.

Когда все бумаги были готовы, Ольга Натальевна отдала мне их на подпись. Проверил бумаги с учётом того, что мне наговорили юристы, и подписал их, так как никаких подводных камней не заметил. Мне выдали бумагу, в которой перечислялись все принятые от меня документы. Естественно, до того, как их отдать, я сделал с них снимки на телефон.

Так же девушка подсказала, что документы на ремонт по результатам экспертизы готовят минимум неделю. И через неделю можно начинать звонить и узнавать, готовы документы или нет?

Затем мастер взял ключи от автомобиля и загнал его в помещение на осмотр. Велел ждать. Ждать пришлось больше часа. Потом меня позвали в цех.

Из автомобиля вынули остатки фары и вытряхнули все осколки пластика. Мастер мне перечислил все видимые повреждения, и список работ. Обратил внимание, что перед ремонтом проверяют геометрию — не ушли ли лонжероны. Всё это было перечислено в документе для страховой компании.

Я попросил закрыть чем-нибудь проём от фары. Принесли полиэтилен, скотч и заклеили.

24.11.2021.

Позвонили из страховой компании и ещё раз уточнили, в какой компании будет ремонтироваться автомобиль? Утром следующего дня заехал в страховую за направлением на ремонт.

Далее — звонок в сервис. Мне предложили пригнать автомобиль на осмотр в 14:00 в воскресенье, 28.11.21.

26.11.2021.

В этот день на мой счёт упали деньги за УТС.

28.11.2021.

В это воскресенье в 14:00 мастер принял автомобиль на дефектовку: снимут бампер, защиту, внимательно осмотрят на скрытые повреждения. Например, наверняка пострадал усилитель бампера, но его сейчас просто не видно. Также необходимо «стрельнуть диагонали».

Затем последует согласование стоимости ремонта со страховой компанией и закупка запасных частей. Договорились, что автомобиль будет стоять у них до ремонта на ответственном хранении, так как ездить на нём нельзя.

29.11.2021.

Мастер прислал дефектную ведомость. Левый лонжерон немного повело, но не критично. Развал-схождение по окончании ремонта сделают.

Почему согласился на дефектовку и ответственное хранение, хотя юристы советовали этого не делать? Одно дело сдавать в ремонт новую машину отечественной сборки, где проблем с запасными частями по завышенной стоимости не будет. Другое дело сдавать иномарку двадцатилетней давности в алюминиевом корпусе, на которую и за бугром запчасти стоят бешеных денег и их не найти.

Мне остаётся ждать окончания ремонта…

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».

Фото: Айдар Насыров, Настасья Риелтор/2gis.ru, Салават Якупов/2gis.ru, Татьяна Тихонова, cheladmin.ru, «Планета-Авто»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Системы водоснабжения Копейска реконструируют за 2,7 млрд рублей
    • img
      Жительница Челябинска начала рожать в приёмной комиссии медуниверситета
    • img
      Текслер выразил соболезнования родителям 9-летнего мальчика, умершего после падения с велосипеда
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    Все новости