Почти 2,5 тысячи деревьев в месяц спасают на Полигоне ТБО под Челябинском благодаря сортировке бумаги
15 ноября отмечается День вторичной переработки. Сегодня во всех регионах страны проводятся тематические акции, лекции и семинары на тему рециклинга, ведь пластик, бумагу, металл и стекло можно использовать в производстве многократно. Специалисты Полигона ТБО в Полетаево рассказали, какой вклад вносят в сохранение природных ресурсов и как ежедневно доказывают это на практике.
По данным пресс-службы Полигона ТБО, на сортировочный комплекс в Полетаево вместе со всем мусором ежемесячно поступает порядка 150 тонн бумажных отходов. В основном это упаковка, офисная бумага, периодические издания, рекламные буклеты и листовки. Несмотря на развитие цифровых технологий, объём макулатуры, вывозимой на полигоны, увеличивается: за последние 20 лет потребление бумажной продукции в России выросло почти на 30%. Такая же динамика прослеживается и на Южном Урале.
Для производства одной тонны бумажной продукции требуется в среднем 24 дерева. Для 150 тонн бумаги — примерно 3 600 деревьев — количество, сопоставимое с несколькими гектарами густого леса.
— Цифры ужасающие, однако, мусоросортировочному комплексу Полигона ТБО удаётся минимизировать негативные экологические последствия. Простой алгоритм и титаническая работа сортировщиков позволяют ежемесячно извлекать до 70% бумажных отходов, поступающих на линии мусороперерабатывающего комплекса. В пересчёте это составляет 100 тонн, то есть 2,5 тысячи спасённых деревьев, — отметили в пресс-службе полигона.
После выгрузки отходов на линию происходит ручная выборка: сначала из общей мусорной массы выбираются картон и бумага класса А, в основном это документы, напечатанные на качественных белых листах. Эти виды рассортировываются и брикетируются отдельно, так как являются вторсырьём для производства разных материалов.
Подробно о том, что же происходит с мусором, когда его увозят на Полигон ТБО под Челябинском, ранее «Пчела» рассказывала в видеосюжете.
— На сегодняшний день нам удаётся выбирать около 20 тонн бумажных отходов класса А и 80 тонн класса Б ежемесячно. Картон охотно закупают поставщики концерна Knauf — международного производителя одноимённой марки гипсокартона. А бумагу приобретают местные птицефабрики для производства яичной упаковки. Много поставляем компании «Апрель» в соседний Екатеринбург, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка.
Даже при таких внушительных объёмах покупатели жалуются на дефицит вторсырья. Но, по словам специалистов полигона ТБО, закрыть потребности заводов и фабрик можно полностью. Несмотря на внушительные показатели выборки вторсырья, 30% бумажных отходов всё-таки приходится захоранивать. Это происходит из-за отсутствия технологии переработки некоторых видов бумажной продукции. Такими являются, к примеру, упаковка типа «тетрапак», яичная упаковка, вощёная и ламинированная бумага, кассовые чеки и афиши, гигиенические изделия.
Бытует мнение, что бумажные отходы легко и быстро разлагаются естественным образом и являются самыми безопасными с точки зрения накопляемого вреда. Оказалось, это далеко от истины. Многие современные бумажные изделия содержат красители, тяжёлые металлы и прочие химические вещества, отравляющие почву.
Кроме того, огромное количество сырья становится непригодным для дальнейшего использования из-за неправильного обращения с ТКО.
— Хорошую макулатуру приходится выбрасывать из-за порчи. Это мокрая бумага, загрязнённая пищевыми остатками, жирами. Зачастую люди просто складывают весь мусор вместе, не задумываясь, что стопка бумаги, намокшая и испачканная, из ценного сырья превращается в бесполезный мусор. Если бы люди более ответственно отнеслись к этому вопросу, то мы смогли бы выбирать ещё больше хорошего вторсырья, — поделился мнением оператор сортировочного комплекса Полигона ТБО Александр Маляр.
Специалисты подчеркнули, что качественная сортировка начинается с мусорного ведра в каждом доме. Для этого даже не требуется массовое внедрение контейнеров для раздельного сбора отходов. Элементарное складирование бумаги отдельно от пищевых отходов даст ей больше шансов на вторичную переработку, сократит производство новой продукции и, значит, спасёт леса от вырубки.
Больше новостей по теме читайте по тегу «экология».
Лента новостей
- В семи городах Челябинской области на двое суток продлили режим НМУ
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей
- Канцерогены и следы пестицидов обнаружили эксперты Роскачества в популярных пряниках
- В Челябинске неизвестные похитили девушку, полицейские вернули её домой
- Мэрию Миасса проверят аудиторы из-за некачественного благоустройства проспекта за 157 млн рублей
- МТС вышел в лидеры по скорости домашнего интернета в Челябинске
- В Челябинской области сократилось число вакансий из-за роста кредитных ставок
- Экс-полицейский получил срок в тюрьме за госизмену и диверсию в Челябинской области
- Нового главу выбрали в Коркинском округе после массовых волнений из-за убийства таксистки
- Челябинский суд дал три года колонии водителю BMW, сбившему на «зебре» девушку и её мать
- Челябинцам рассказали, как избежать очереди к судебному приставу
- Правящая партия представила инициативы по развитию семейной политики
- В Челябинской области в зону СВО отправили автомобиль, конфискованный у пьяного водителя
- В Челябинской области сотрудница банка остановила пенсионерку от перевода 5 млн мошенникам
- После морозов до -23 градусов в Челябинской области заметно потеплеет
- Челябинец устроил пожар в квартире и притворился спящим при появлении огнеборцев