Экология

25 октября
Обсудить

В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок

img
Челябинская область может стать крупнейшей площадкой по внедрению фандоматов — устройств для приёма пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Первые такие аппараты для сбора вторсырья, которое в дальнейшем отправляют на переработку, появятся в Челябинске. Затем география их установки будет расширена, а их количество в регионе превысит 700 единиц. Запустить пилотный проект готовятся региональный оператор «Центр коммунального сервиса» и ППК «Российский экологический оператор». Об этом в рамках Российского экономического форума заявил генеральный директор ЦКС Захид Камилов, сообщили в пресс-службе ЦКС.

Форум организовали ПАО «Сбербанк», Министерство природных ресурсов и экологии РФ и ППК РЭО. Реформа отрасли обращения с ТКО — раздельный сбор, максимальная вторичная переработка отходов и сокращение полигонных захоронений — стало одной из ключевых тем обсуждения.

В экопроекте на сегодня участвуют 10 регионов. А крупнейшие экспериментальные площадки помимо Челябинской развернутся в Белгородской и Липецкой областях. При этом развиваться проекты будут по разным моделям. К примеру, в Белгороде сдавать мусор с пользой можно будет в основном в жилых комплексах. А в Челябинске фандоматы планируют устанавливать в общественных пространствах, магазинах, социальных и культурных учреждениях и даже на промышленных объектах.

— Пока рано спорить о том, где размещать фандоматы лучше, — считает Захид Камилов. — Посмотрим через год, кому реализовать этот проект удалось лучше. Важно учесть и специфику региона: Челябинск — промышленный город, и есть предприятия, на которых работает до 10 тысяч человек. Потому сейчас мы прорабатываем вопрос установки фандоматов и там. И приятно, что на предложение руководители промышленных объектов реагируют очень тепло. В установку в регионе порядка 700 аппаратов мы планируем инвестировать 500 млн рублей. Львиная доля расходов — это, безусловно, стоимость самих фандоматов.

Чем больше участников удастся привлечь в этот проект, тем лучше для экологии, уверен Захид Камилов. В зоне ответственности регоператора в настоящий момент находится более трёх миллионов потребителей по обращению с ТКО. И, если хотя бы треть из них начнёт отправлять тару не в мусорные контейнеры, а в фандоматы, то положительный эффект будет колоссальным.

Ежедневно среднестатистический россиянин производит около 1,1 кг твёрдых коммунальных отходов. И с каждым годом этот показатель подрастает на 3%. При этом около половины содержимого мусорного ведра обычного российского домохозяйства состоит из потенциального вторсырья — стекла, жестяных банок и пластика. Но большая часть ценных ресурсов оказывается на мусорных полигонах. Причина — в отсутствии в России налаженной инфраструктуры по раздельному сбору отходов.

В течение месяца один фандомат способен принять около двух тонн ВМР, то есть до 25 тонн в год. Всего ППК РЭО и регоператоры, вступившие в программу, планируют установить в стране 10 тысяч фандоматов. Это поможет минимум на 2% увеличить долю перерабатываемых отходов.

В числе проблем участники РЭФ назвали недостаточный культурный уровень обращения с отходами среди населения и отсутствие алгоритмов финансовой мотивации населения. Российское законодательство на пути к рециклингу оказалось на шаг позади передовых технологий — в России нет депозитной (залоговой) системы (ДЗС) обращения одноразовой потребительской упаковки. То есть, не получится конвертировать бутылку в рубль. При этом во многих странах мира ДЗС функционирует успешно. Появление залоговой системы в России — вопрос времени.

— Предстоит большая работа по объяснению того, насколько фандоматы полезны, важны и выгодны, — считает основатель компании «Экоплатформ» Максим Каплевич. — Исторически порядок в любом проблемном вопросе наводится путём кнута и пряника. Фандомат — это тот пряник, который должен мотивировать человека на разумное экопотребление. Но нужна грамотная и хорошая система поощрения.

Участники форума также считают, что и без депозитной системы можно делать первые шаги. Например, с помощью программ лояльности и бонусов от торговых сетей. А ЦКС уже обсуждает с крупнейшими торговыми сетями не только будущие точки размещения фандоматов, но и способы поощрения экосознательных южноуральцев.

После внедрения сети фандоматов в Челябинской области, по словам гендиректора ЦКС, переработчики ВМР будут получать от 60 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары. А челябинцы, к примеру, проектом уже заинтересовались.

— Мы презентовали фандомат в День города в Челябинске и аппаратом, несмотря на холод и дождь, воспользовались более 200 случайных прохожих, — рассказал Захид Камилов. — Люди подходили, задавали вопросы и озвучивали пожелания о массовом и скорейшем размещении в городе подобных аппаратов.

— У фандомата много преимуществ: он питается электроэнергией, занимает небольшую площадь и может использоваться как рекламная поверхность. Но главная цель, которой он поможет добиться — это изменить мышление и поведение граждан. Важно, чтобы при покупке продукта люди осознавали последствия и помнили, сколько разлагаются различные виды отходов, — подытожил советник генерального директора ППК РЭО Михаил Панченко.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости