В Челябинской области договоров на вывоз мусора нет более чем у 500 организаций и ИП

Более 500 организаций, которые уклоняются от заключения договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) сотрудники регионального оператора «Центр коммунального сервиса» выявили в сентябре. В Челябинском кластере предпринимателям выдано 315 уведомлений о необходимости устранить нарушение федерального законодательства, в Магнитогорском — 138 уведомлений — в Магнитогорском, остальные 98 — в Карабашском кластерах. Об итогах выездной работы сообщили в пресс-службе ООО «ЦКС».
Больше всего нарушителей среди представителей малого и среднего бизнеса — это точки общепита, парикмахерские, овощные ларьки и небольшие магазины на первых этажах жилых домов. от заключения договоров на вывоз ТКО индивидуальные предприниматели и юридические лица уклоняются, чтобы сэкономить. Отходы они выбрасывают на придомовых контейнерных площадках. Таким образом они перекладывают затраты на вывоз мусора на жителей частного сектора или многоквартирных домов. Как следствие «неучтённый мусор» приводит к переполнению контейнеров в жилых районах и может стать причиной появления несанкционированных свалок.
В ЦКС привели в пример случай с недобросовестным предпринимателем в Челябинске. Во время контрольных мероприятий сотрудниками ЦКС уличили ресторан в экономии на затратах на вывоз мусора. Отходы организации общепита оседали на контейнерной площадке в одном из дворов Центрального района, что было зафиксировано на фото. Вместе с этими снимками нарушителю направили требование о необходимости заключить договор с региональным оператором. В итоге договор организация заключила.
— Выйти на нарушителей закона помогают и жители Челябинской области, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — Недавно жители Миасса обратились к нам с жалобой на растущую у контейнерной площадки свалку из упаковок, коробок и прочих отходов от коммерческой деятельности. После проверки выяснилось, что общей площадкой пользуется расположенная по соседству с домом по улице 8 Марта точка по продаже шаурмы. При этом ни собственного контейнера, ни договора на вывоз ТКО у предпринимателя не было. После проведённой работы он также заключил договор на вывоз отходов.
В соответствие Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления, напомнили в ЦКС.
— Наши специалисты систематически выезжают в организации, ведут разъяснительную работу, вручают уведомления о необходимости заключить договоры, — рассказали в ЦКС. — Сведения о юридических лицах, уклоняющихся от цивилизованной формы обращения с ТКО, регоператор направляет в Министерство экологии области и прокуратуру. Практика показала, что это действенный инструмент воздействия на нарушителей закона.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов предусмотрен штраф. Об этом говорится в части 1 статьи 8.2. КоАП РФ. Предусмотрено следующее наказание:
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Лента новостей
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла