«Не исправили простые нарушения»: ОНФ повторно проверил новые скверы Челябинска

С повторным визитом в Челябинскую область приехала член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина. Эксперт вместе с местными коллегами ещё раз проинспектировала общественные пространства, которые посетила три недели назад. Она проверила, как власти исправили выявленные тогда нарушения. Впечатления о Челябинске у общественников остались неоднозначные. Недочётов осталось немного, но почему-то их до сих пор не исправили.
Как пояснили «Пчеле» в пресс-службе регионального штаба Общероссийского народного фронта, во время итоговой проверки Челябинск отличился тем, что здесь администрации районов «по какой-то причине не потрудились исправить элементарные нарушения». Причём, для этого, по мнению общественников, не требовалось больших временных и финансовых затрат. Среди аутсайдеров проверки оказались общественные пространства в Калининском, Советском и Металлургическом районах города.

К примеру, так и остались не устранёнными дефекты резинового покрытия в сквере Дружбы на ЧМЗ. А значит, дети, которые там гуляют, могут запнуться и упасть, получить травму. Подлатать нужно было совсем немного. Глава Металлургического района Сергей Кочетков пояснил «Пчеле», что покрытие повредили возле турников для воркаута во время эксплуатации. Подрядчик починит его в рамках гарантийных обязательств. Когда именно это будет сделано, пока не известно.
— Претензию мы подрядчику написали. Там нет кусочка резинового покрытия у турников. Ребята там занимаются, видимо, повредили. Так как гарантия, мы не переживаем, что будет исполнено. Если по каким-то причинам, не успеют до снега, весной сделают. Но должны успеть, — рассказал Сергей Кочетков. — А вообще мы очень рады, что эта площадка ребятами востребована.
![]()
Сквер на Университетской набережной в районе «Родника» был в списках по нарушениям во время первой проверки. Через три недели здесь всё ещё остались недочёты. Так, перед модными круглыми качелями на песчаном покрытии есть странная неровность, а из-под песка торчит тряпка. Дети, бегая, могут об эту неровность споткнуться, упасть или даже удариться о качели. Кроме того, с нарушениями установлены детские качели на пружинках. По нормативу они должны быть отсыпаны песком на метр для безопасного использования.
— Все замечания, выявленные в ходе проверки, были приняты в работу. На сегодняшний момент большая часть замечаний устранена. В полном объёме все замечания будут исправлены до конца этой недели, в срок до 24 октября 2021 года, — ответили на запрос «Пчелы» по этой ситуации в администрации Калининского района.
![]()
Были претензии у общественников и к новому скверу на улице Свободы, 92а. Глава Советского района Владислав Макаров уже тогда не согласился со всеми замечаниями. Напомним, экспертов смутило то, что за 6 млн рублей в сквере якобы только отсыпали дорожки и сделали скудные газоны. По словам главы района, там ещё были проведены большие работы с коммуникациями.
В итоге газоны в сквере поправили — обновили чернозём, засеяли его семенами газонной травы и полили. На следующий год здесь ждут богатую зелень. Однако одно замечание общественников так и не было учтено. Речь идёт о контейнерной площадке у входа в сквер: рядом с ней установлены лавочки для отдыха горожан. Эксперт ОНФ посчитала, что такое «украшение» скверу не кстати, и площадку можно перенести подальше к гаражам. Владислав Макаров с таким мнением категорически не согласился.
![]()
— Реестр контейнерных площадок в городе утверждают Минэкологии региона и управление экологии города. Я не могу перенести площадку без согласования с ними. Второе — её некуда переносить, это центр города. Там метровые трубы снизу идут, это охранная зона. Под стенами этих гаражей находится теплокамера, в которую заходят магистральные трубы. К контейнерной площадке подъезжает 20-тонный самосвал, он может просто туда провалиться, — объяснил «Пчеле» Владислав Макаров. — Приехал эксперт, не разобрался в ситуации. Высказал свои личные предпочтения или субъективное мнение. Но переносить здесь некуда.
Напомним, первую проверку «Народный фронт» провёл в Челябинской области в конце сентября. На устранение замечаний было дано три недели — до 15 октября. В случае отсутствия результатов общественники пообещали обратиться в надзорные органы с заявлениями о проверках расходования бюджетных средств на благоустройство в муниципалитетах. Кроме Челябинска инспекцию провели в Копейске, Троицке, Карабаше, Еманжелинске, Южноуральске, Нязепетровске и Красноармейском районе. В начале октября общественные пространства, которые заканчивают благоустраивают, проинспектировала мэр Челябинска Наталья Котова.
Лента новостей
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск
Мужчина погиб на руках медиков после пожара в челябинской многоэтажке
День траура объявили в Челябинской области после трагедии в Копейске