В Челябинской области только 33% пожилых людей привиты от коронавируса

Речь идёт о жителях региона в возрасте от 60 лет и старше. Они по-прежнему входят в группу риска по заболеваемости ковидом, а также гриппом и пневмококковой инфекцией. Но прививки от ковида до сих пор поставили только 33% из них.
Об этом сегодня, 14 октября, во время пресс-конференции в Минздраве Челябинской области сообщила главный внештатный специалист терапевт Анна Мищенко.
— Это наша самая уязвимая часть населения, потому что смертность среди пожилых высокая, а привиты в данной группе, к сожалению, 33% от всех лиц старше 60 лет. Очень маленькая цифра на сегодняшний день, — отметила специалист.
Сейчас вакцины в регионе достаточно. В наличие есть все четыре препарата — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но даже если где-то и будет очередь из-за ожидания препарата, паниковать не стоит. Нужно учитывать возникшую после введения обязательной вакцинации ситуацию.
По словам главного внештатного пульмонолога Владимира Антонова, пожилые люди всегда входили в группу риска по гриппу и пневмококковой инфекции. Ежегодно эта категория граждан прививалась от них в приоритетном порядке и бесплатно. То же касается и коронавируса.
На сегодня применение вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак»), которую рекомендуют выбирать для вакцинации пожилых людней, уже достаточно изучено. Как отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская, ни одного осложнения именно от прививки в нашей области не зарегистрировано. Все осложнения были связаны с сопутствующими хроническими заболеваниями. Заболеваемость после прививки тоже крайне низкая — всего 2-3%.
— Пожилым пациентам, которые не работают, я советую уходить во время вакцинации на самоизоляцию, — рассказала главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. — Сделали первый компонент — на три недели самоизолировались. И после второго компонента ещё недели две нужно соблюдать меры безопасности, беречь себя, чтобы не заразиться в этот период. Те, кто так делает, переносят прививку легко и после чувствуют себя прекрасно.
В числе противопоказаний к вакцинации специалисты назвали временные медотводы, такие как острое течение заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе гематологических и онкологических, у онкобольных — прохождение химиотерапии. Сам пожилой возраст не является противопоказанием для вакцинации, а, скорее, наоборот — показанием.
Напомним, за последние сутки в Челябинской области выявили еще 410 новых случаев коронавируса, 27 человек скончались от этой болезни. Чтобы избежать загруженности больниц, пациентов с обширным поражением лёгких выписывают на долечивание домой. После введения обязательной вакцинации количество желающих привиться выросло.
Лента новостей
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске