В Челябинской области только 33% пожилых людей привиты от коронавируса

Речь идёт о жителях региона в возрасте от 60 лет и старше. Они по-прежнему входят в группу риска по заболеваемости ковидом, а также гриппом и пневмококковой инфекцией. Но прививки от ковида до сих пор поставили только 33% из них.
Об этом сегодня, 14 октября, во время пресс-конференции в Минздраве Челябинской области сообщила главный внештатный специалист терапевт Анна Мищенко.
— Это наша самая уязвимая часть населения, потому что смертность среди пожилых высокая, а привиты в данной группе, к сожалению, 33% от всех лиц старше 60 лет. Очень маленькая цифра на сегодняшний день, — отметила специалист.
Сейчас вакцины в регионе достаточно. В наличие есть все четыре препарата — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но даже если где-то и будет очередь из-за ожидания препарата, паниковать не стоит. Нужно учитывать возникшую после введения обязательной вакцинации ситуацию.
По словам главного внештатного пульмонолога Владимира Антонова, пожилые люди всегда входили в группу риска по гриппу и пневмококковой инфекции. Ежегодно эта категория граждан прививалась от них в приоритетном порядке и бесплатно. То же касается и коронавируса.
На сегодня применение вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак»), которую рекомендуют выбирать для вакцинации пожилых людней, уже достаточно изучено. Как отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская, ни одного осложнения именно от прививки в нашей области не зарегистрировано. Все осложнения были связаны с сопутствующими хроническими заболеваниями. Заболеваемость после прививки тоже крайне низкая — всего 2-3%.
— Пожилым пациентам, которые не работают, я советую уходить во время вакцинации на самоизоляцию, — рассказала главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. — Сделали первый компонент — на три недели самоизолировались. И после второго компонента ещё недели две нужно соблюдать меры безопасности, беречь себя, чтобы не заразиться в этот период. Те, кто так делает, переносят прививку легко и после чувствуют себя прекрасно.
В числе противопоказаний к вакцинации специалисты назвали временные медотводы, такие как острое течение заболевания, обострение хронических заболеваний, в том числе гематологических и онкологических, у онкобольных — прохождение химиотерапии. Сам пожилой возраст не является противопоказанием для вакцинации, а, скорее, наоборот — показанием.
Напомним, за последние сутки в Челябинской области выявили еще 410 новых случаев коронавируса, 27 человек скончались от этой болезни. Чтобы избежать загруженности больниц, пациентов с обширным поражением лёгких выписывают на долечивание домой. После введения обязательной вакцинации количество желающих привиться выросло.
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей