13 октября 2021
Обсудить

Челябинский холдинг «Сигма» победил во всероссийском конкурсе «Экспортёр года»

img
Среди победителей окружных этапов всероссийского конкурса «Экспортёр года» лучшим признан крупнейший на Урале холдинг по производству и продаже растительных масел — челябинская региональная компания «Сигма». Жюри присудило компании первое место в категории «малое и среднее предпринимательство» в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса». Об этом сообщили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

— Победа аграрной компании Южного Урала в очередной раз подтвердила статус Челябинской области не только как промышленного, но и как сельскохозяйственного региона страны, — уверены в Минсельхозе.

Лучших в 12 номинациях Всероссийского конкурса «Экспортер года» федеральная конкурсная комиссия определила 8 октября. Всего из 79 претендентов — победителей окружных этапов конкурса — выбрали 13 победителей. В рамках форума «Сделано в России» в Москве 10 декабря состоится торжественное награждение победителей.

Конкурс регулярно проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ). В состав комиссии включили представителей крупнейших бизнес-сообществ, институтов развития и профильных министерств.

— В этом году на конкурс поступило более 1800 заявок от экспортеров, успехи которых заслуживают уважения и восхищения. И с каждым годом интерес к конкурсу «Экспортёр года» продолжает расти, — отметила генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. — Заявки подали компании, которые смогли не только выдержать бурю пандемии, но и прочно занять своё место на глобальном рынке. Звание «Экспортёр года», уверена, поможет нашим компаниям развиваться более активно, конкурентно и интенсивно, масштабируя экспортную географию и увеличивая объёмы продаж.

В число победителей конкурса попала ещё одна компания из Челябинской области — ООО «АвтоЭкспорт» из Миасса. Эта компания специализируется на грузоперевозках и оптовой торговле автомобильными деталями.

Возделывание масличных культур и производство масложировой продукции является приоритетным направлением развития экспортного потенциала аграрного комплекса региона, отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

— Ежегодно в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проводится премия «Экспортер года». Она стала новой площадкой для проверки экспортного потенциала нашей компании, — рассказал руководитель холдинга «Сигма» Александр Махров. — Все эти годы наша компания проводила брендинг на рынках присутствия, участвовала в выставочных мероприятиях, организовывала маркетинговые кампании. Всё это позволило сфокусировать стратегию в области развития внешней торговли. В дальнейшем для более глубокого проникновения на существующие рынки сбыта и для разработки новых направлений продаж наш холдинг продолжит использовать опыт эффективного управления экспортными проектами.

Продукция компании «Сигма» широко представлена на отечественных и зарубежных рынках. Экспортные поставки осуществляются в страны СНГ: Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Грузию, Беларусь; страны Балтии: Эстонию, Литву, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Монголию, Афганистан и Турцию.

— В Челябинской области находится только часть мощностей холдинга «Сигма» по производству и розливу растительных масел, остальные сосредоточены в Башкирии. Но, несмотря на это, деятельность компании в своё время стала стимулом для значительного расширения посевов масличных культур в нашем регионе, — отметили в Минсельхозе Челябинской области. — К примеру, в 2010 году посевная площадь масличных в Челябинской области составляла 20,9 тысячи га. А к текущему году она достигал уже 312 тысяч га. В этом году в области, несмотря на засуху, впервые планируется собрать 180 тысяч тонн семян масличных культур — подсолнечника, рапса, льна и сои.

Сельхозпредприятия реализуют выращенную продукцию на предприятия Челябинской области и Башкирии, часть маслосемян идёт на экспорт. Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по экспорту продукции АПК благодаря деятельности ведущих компаний-экспортёров — «Сигма», «Макфа», «Ресурс» и «Союзпищепром», отметила Инна Подшивалова.

Премию «Экспортёр года» учредило Правительство Российской Федерации. Она входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проводится конкурс среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые достигли наибольшие успехи в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    • img
      Челябинский зоопарк поделился видео, как медведица добывала коварно спрятанные вкусняшки
    • img
      Тело 31-летней девушки выловили из реки в Челябинской области
    • img
      Челябинцев пригласили пересмотреть в кинотеатре фильмы «Дедпул 2» и «Логан»
    • img
      В Челябинской области скончался известный журналист Павел Верстов
    • img
      На Южном Урале начали эвакуировать машины туристов, оставленные около озера Тургояк
    • img
      Южноуральцам рассказали, как распознать и предотвратить деменцию
    Все новости