Город

06 октября
Обсудить

Челябинский краевед назвал абсурдным проект нового пристроя филармонии возле набережной

img
Новое здание планируют построить на участке за баннером с фотографией исторического здания
Речь идёт о корпусе для репетиций ансамбля танца «Урал», который планируют построить на участке между рекой Миасс и улицей Труда от улицы Цвиллинга до улицы Кирова. Юрий Латышев рассказал «Пчеле», чем именно его не устраивает задумка архитекторов.

О том, что возле набережной благоустроят ещё одно пространство, а также построят на месте старых гаражей современную репетиционную базу для всемирно известного челябинского коллектива, стало известно сегодня, 6 октября. Подробнее о проекте рассказал директор филармонии Алексей Пелымский. Новый корпус станет элементом ансамбля исторической застройки улицы Труда. «Пчела» решила узнать мнение главного хранителя старинных зданий в Челябинске — краеведа Юрия Латышева.

— Тот гараж надо убирать, но то, что они там собираются построить — эту стекляшку с «бантиком» псевдостаринную — это полная ерунда. Уже столько этих стекляшек понаставили в историческом центре, ещё и здесь, возле набережной, хотят, — отметил краевед.

Юрий Латышев вспомнил похожий случай с застройкой в историческом центре на улице Цвиллинга между домами № 13 и № 15, где были раскопки водочного завода. Там построили гостиницу, первоначальный проект которой предполагал возведение двух этажей в старинном стиле и двух — в современном, со стеклянными фасадами.

— Слава Богу, от этого проекта отказались. Сейчас там построили трехэтажное здание, взяв за основу проект 1868 года, который хотел реализовать Покровский. Там единственное отличие, что вместо двух этажей они построили три, но это здание отлично вписывается в старинную улицу. Застройщик к нам и Гаязу Хамитовичу Самигулову обратился, и мы ему предоставили этот проект, — рассказал Юрий Латышев.

Челябинский краевед считает, что стеклянный фасад допустим в районах с современной застройкой, но не в историческом центре. При этом, здание, в котором репетиционный зал располагается сейчас, является хозпостройкой усадьбы Жуковских. После Революции к нему пристроили двухэтажный домик, а потом к хозпостройке добавили второй этаж, но в том же старинном стиле.

— А сейчас к нему пристраивают эту стекляшку. Это абсурд, — возмущается Юрий Латышев. — Сделайте хотя бы в стиле модерна, как пассаж Яушевых.

Тем не менее, Юрий Латышев предположил, что реализован будет всё же нынешний проект репетиционного зала, потому что за два года, по словам краеведа, не собирался по этому поводу ни архитектурный, ни градостроительный совет, решение было принято «кулуарно».

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба челябинской филармонии

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости