Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

05 октября
Обсудить (2)

В челябинских театрах начнут проверять паспорта и сканировать QR-коды

img
С 18 октября массовые мероприятия в Челябинской области будут проходить по новым правилам. В кино, на спектакли и концерты, куда придут более 100 зрителей, пустят только при наличии QR-кода. Без прививки от ковида приобщаться к культуре придётся дома. Крупные театры готовятся возвращать деньги за билеты и выделяют средства на покупку сканеров, гастрольные агентства опасаются отмены концертов. Как будет работать новая система, корреспонденту «Пчелы» рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

— Информацию о том, что необходим QR-код и удостоверяющий личность документ, укажут в билетах. Контролёры на входе будут смотреть на фото в документе либо, если это паспорт, на последние три цифры, а также сканировать QR-коды, — рассказал Алексей Бетехтин. — Для этого театры купят сканеры. Можно, конечно, сканировать телефоном, но на это надо 3 секунды. Сканеру требуется секунда. Деньги на покупку театры выделят из своих бюджетов. Сумма не слишком большая — 6–10 тысяч рублей.

Получить QR-код южноуральцы могут после прохождения вакцинации от ковида. Электронное свидетельство появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги». Код можно скачать на смартфон либо распечатать на бумаге.

— Есть категория людей, у которых нет смартфонов, нет возможности скачать QR-код. Как правило, это пожилые люди. Они могут попросить внуков или родственников распечатать код. Также можно обратиться в библиотеки, там через компьютер зайти на «Госуслуги» и распечатать, — пояснил министр.

Не спросят электронное свидетельство о вакцинации только у детей. На новую систему, которую негласно называют «COVID free», с 18 октября перейдут все крупные театры, кино, концертные залы. Коснутся ограничения и частников.

— Безусловно, бизнес выражает недовольство. Но четвёртая волна, которая ожидается, будет довольно жёсткой. Они все читали постановление губернатора. Мы вчера вели с ними разъяснительные беседы, — рассказал Алексей Бетехтин.

Организаторы массовых мероприятий уже готовятся к тому, что придётся менять билеты или возвращать деньги за них. Наверняка найдутся зрители, которые просто физически не успеют поставить прививку и получить QR-код. Траты на билеты компенсируют полностью. Это касается государственных учреждений культуры. У частников свои правила возврата денег.

— Нужно помнить, что политика возврата билетов у коммерсантов может быть другой, не такой, как у наших театров. Надо читать правила. Если мы возвращаем 100%, то они могут возвращать и 80%, и 50%, потому что какую-то часть денег уже потратили на содержание своих сотрудников, своих офисов, своих сетей, — рассказал министр культуры.

Данных о возможной отмене гастролей в региональное министерство культуры пока не поступало. Алексей Бетехтин подчеркнул, что на менее массовых киносеансах, концертах и спектаклях QR-код не потребуется. Во всяком случае пока.

— Если вы продаёте 99 билетов и больше не продаете, тогда можно проводить мероприятие без проверки QR-кодов. На такую систему может перейти Театр кукол. Там, во-первых, зрители до 18 лет. Во-вторых, скоро откроется новый зал, где можно будет всех с комфортом разместить. Малые студии тоже могут работать по такой системе, кинотеатры с небольшими залами. Но драмтеатр и Театр оперы и балета, конечно, себе такого позволить не могут, — пояснил Алексей Бетехтин.

Сколько будут действовать ограничения, пока неизвестно. Традиционно всё зависит от эпидемиологической ситуации. Напомним, что о новых правилах проведения массовых мероприятий стало известно накануне. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соответствующее постановление.

Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, Министерство культуры Челябинской области

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Сергей Алексеевич
    Значит будем сдавать билеты. Будем наказывать рублём.
  • потеряют клиентуру совсем

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    • img
      С помощью фотоловушек в нацпарке «Таганай» выследили браконьера с тепловизором
    • img
      Безработных в Челябинской области стало меньше, чем до пандемии
    Все новости