В Челябинской области нашли самый опасный маршрут до школы

Активисты регионального «Народного фронта» статус самого опасного присвоили дороге к образовательному учреждению в магнитогорском посёлке Горнорудный. Маршруты, которые приходится преодолевать детям на пути к знаниям, общественники сравнили в рамках акции «Дорога в школу».
По опасному маршруту школьники провели членов штаба ОНФ, служащих управлений образования и транспорта, а также руководство поселковой школы № 43. Первый пункт «полосы препятствий» на пути к школе — разбитая дорога, которую зимой заносит сугробами по колено. Расчищать от снега дорогу приходится родителям детей. А снегоуборочную технику в посёлке почти никогда не видели.
Далее дорога упирается в трамвайные пути. Выбор у детей небольшой — идти по рельсам или переходить на проезжую часть, потому что пешеходного тротуара здесь нет. Выбирают, как правило, более «безопасную» дорогу, так как трамваи на этом участке едут с очень большой скоростью.
Маршрут по автомобильной дороге упирается в дыру в школьном заборе. Дети стараются протиснуться между острых прутьев, чтобы поскорее оказаться на безопасной территории. Иначе придётся идти до главного входа по узкой тропинке вдоль ограждения, на которой детям и их родителям вновь угрожают трамваи. Чтобы не зацепиться за вагон, приходится фактически вжиматься в забор.
Можно подумать, что с другой стороны подход к школе лучше, но это не так. Там школьников ждут мост и узкая тропинка шириной около полуметра. Идти приходится между дорогой, по которой едут большегрузы, и обрывом высотой с двухэтажный дом. На дне обрыва — бетонные блоки с торчащими штырями и обломками арматуры. Зимой тропинка превращается в каток.
С какой бы стороны дети ни подходили к школе, на финише самого опасного маршрута их ждёт нерегулируемый перекрёсток — без разметки и светофора. Есть только предупреждающий знак «Дети». Общественники отмечают, что магнитогорские чиновники в один голос говорят о том, что не могут принимать самостоятельных решений в вопросе обустройства для детей безопасного пути в школу и ссылаются на главу города.
— Для чего Сергею Бердникову столько управленцев, — удивляется эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. — Нужно менять подход и отношение, речь идёт о детских жизнях. Совершенно не ясно, почему Магнитогорск позволяет себе такую расслабленность в вопросах безопасности школьников.
Ситуацию в посёлке Горнорудный общественники взяли на особый контроль. При необходимости к решению вопроса будут подключены правоохранители. Для организации безопасного перехода через перекрёсток, активисты ОНФ потребовали наладить взаимодействие с ГИБДД. Кроме того, директор школы пообещал установить на месте дыры в заборе калитку.
Фото: пресс-служба ОНФ Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинске полиция накрыла наркопритон, организованный сожителями
- Паруса засияли над Синарой: в Снежинске устроили ночной выход яхт
- К стадиону «Инга» и конькобежной школе в Челябинске построят новый проезд
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца