04 октября 2021
Обсудить

Вечная жизнь стекла. Что изготавливают из разбитых окон и использованных бутылок в Челябинской области

img
Такой популярный в советское время сервис — пункт приёма стеклотары — сейчас редкость. В Челябинске работает с десяток точек. Основная масса стеклянных отходов идёт в контейнеры, а затем — на полигон ТБО. Как обращаются с отслужившими своё бутылками, старыми банками и разбитыми окнами? Можно ли использовать так называемый стеклобой вторично? Об этом корреспондент «Пчелы» узнал у представителей полигона и тех, кто специализируется на переработке вторсырья.

Ежемесячно на сортировочный комплекс Полигона ТБО в Полетаево поступает около 300 тонн стекла. Основная масса — это использованные бутылки и банки. Попадается и так называемый бой: оконные рамы и балконные двери со стеклопакетами. Целыми они чаще всего не доезжают. Однако на сортировке формат стекла значения не имеет. Главное, чтобы это не была крошка, которую почти нереально отделить от других отходов.

Лишь самые мелкие кусочки стекла, которые невозможно отсортировать, отправляют на захоронение.

— Срок разложения стекла известен — около 1000 лет. По понятным причинам результата естественного разложения этого материала ещё не увидел ни один человек. По примерным подсчётам в настоящее время захоранивается ровно такое же количество, которое нам удаётся отсортировать, то есть около 150 тонн оказывается в «теле» захоронения на полигоне. Огромные объёмы захоронения связаны с хрупкостью материала — стекло, к сожалению, рассыпается на мелкие осколки во время транспортировки. И выбрать их потом практически невозможно, — объяснили в пресс-службе.

Более крупные фрагменты, целые бутылки и банки можно использовать в качестве сырья. 

— На сегодняшний день стекло принимает единственное предприятие в Челябинской области — Коркинский стеклотарный завод. Предприятие достаточно крупное и принимает стеклянные отходы из нескольких регионов. Поставляем примерно по 150 тонн в месяц, но производителю этого мало. К сожалению, больше мы пока что не можем, — рассказали в пресс-службе Полигона ТБО.

В подтверждение своих слов представители Коркинского стеклотарного завода приводят цифры: ежесуточно они перерабатывают 95 тонн материала. В месяц это около 2850 тонн.

— Наш завод полностью работает со стеклобоем. Примерно 25–30% сырья мы берём на полигонах. Остальное — это листовое стекло, брак с заводов, фабрик, которые делают из стекла что-то. Также мы перерабатываем триплекс автомобильный. Бывает, частники что-то собирают и привозят, но это небольшая доля. За вторсырьё мы платим, — рассказал главный технолог ООО «КСЗ» Михаил Герасимов.

Производство посуды именно из стеклобоя считается более экологичным. И дело не только в том, что снижается площадь захоронения таких отходов.

— Стеклобой — по сути уже готовое стекло. Чтобы его расплавить, необходимо примерно на 20% меньше энергии. Экономится газ. Это раз. Второе — не нужно плавить различные сырьевые материалы, из которых обычно изготавливается стекло, а значит, не выделяются вредные газы, — пояснил Михаил Герасимов.

Материал, который пойдёт в работу, должен соответствовать ряду параметров. К примеру, не допускаются крупные включения железа, дерева, пластика, то есть евроокно в первозданном виде на заводе не примут. Зато на мелкие инородные элементы принимающая сторона закроет глаза.

— На предприятии весь стеклобой проходит мойку и ручную переборку. Мы убираем попавшиеся пластик, керамику и железо. Чистый стеклобой мы загружаем в бункеры запаса, там может храниться около 100 тонн. Из бункеров стеклобой поступает в стекловаренную печь, где под действием температуры в 1500 градусов материал плавится. Так получается стекломасса. Она в числе прочего проходит стадию осветления, очищения от включений воздуха. Затем масса подаётся в стеклоформующие машины. Дальше идёт процесс образования «капли стекла». Для каждого ассортимента она своя. «Капля» поступает в стеклоформующую машину, где методом пресс-выдува получаются готовые изделия, — пояснил Михаил Герасимов.

Из вторсырья на Коркинском стеклотарном заводе изготавливают банки объёмом от 400 миллилитров до 3 литров.

Если бы в регионе на полную мощность работала раздельная система сбора отходов, это значительно упростило бы жизнь производителям.

— Если вспомнить советский опыт, когда была приёмка стеклотары, это очень сильно помогало. Если бы и сейчас такое было, мы бы принимали от населения стеклобой в чистом виде. Тогда можно упростить процесс ручной переборки на предприятии, — выразил мнение Михаил Герасимов.

Это подтверждает и опыт других стран. Сбор и переработка стеклобоя поставлены на поток в США, Германии, Венгрии, Великобритании. В Англии ежегодно подвергается ресайклингу свыше 16 тысяч тонн вышедшей из употребления стеклянной тары. Во многом это заслуга населения. Британцы активно участвуют в программах вторичного использования ресурсов. В королевстве даже проводят соревнования по сбору стеклотары и выдают премии самым крупным «поставщикам».

В России практика самостоятельной сортировки мусора только начинает приживаться. На двухпоточную систему разделения отходов перешла Москва. В столице используют два вида контейнеров: для смешанного мусора и для вторсырья. До 2030 года на такую схему должны перейти все субъекты РФ. В Челябинской области работа уже началась. Регион получит из федерального центра 11 млн рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Их установят в ряде городов, в числе которых, конечно же, и областной центр.

Фото: ООО «КСЗ», Татьяна Тихонова, vk.com/event185260575, pixabay.com


Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости