Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

16 сентября
Обсудить

С помощью нейровизуализации врачи спасли от инвалидности 43 южноуральцев с инсультом

img
На то, чтобы спасти от инвалидности пациентов с острым ишемическим инсультом, у врачей есть буквально несколько часов, максимум сутки. Затем часть мозга погибает из-за кислородного голодания, и человек становится инвалидом или уходит из жизни. Диагностировать заболевание в кратчайшие сроки и подобрать максимально правильное лечение неврологам, рентгенхирургам и нейрохирургам помогает нейровизуализация. Единственная клиника на Южном Урале, которая использует эту специализированную компьютерную программу, — это Челябинская областная клиническая больница. О том, как работает КТ-перфузия, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

В России этот метод диагностики используют лишь в нескольких крупных клиниках, в основном, столичных. В Челябинской области она появилась три года назад.

По словам врача-рентгенолога рентгеновского отделения № 2 ЧОКБ Никиты Надточего, методика КТ-перфузии позволяет выявить тот участок мозга, который ещё можно восстановить.

— Соответственно, на основании математической модели, которая строится в программе компьютерной томографии, принимается решение о выборе метода лечения. Либо это будет механическое извлечение тромба — тромбэкстракция, либо терапевтическое лечение — тромболизис, — рассказал Никита Надточий.

Через эту процедуру в первые же сутки от начала заболевания проходят все больные, поступающие в региональный сосудистый центр ЧОКБ с подозрением на ишемический инсульт. Обследование помогает специалистам увидеть область пенумбры — тех самых участков тканей, за которые придётся сражаться неврологам и рентгенхирургам.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов

— С инфарктом миокарда или ишемией конечностей оперировать больных мы можем и через сутки, потому что часть сердечной мышцы умирает, но большая её часть остаётся живой. Но в отношении головного мозга всё иначе, — пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов. — Всё зависит от латерального кровотока, то есть обходных путей, которые снабжают кровью тот или иной участок, находящийся в ишемии.

Благодаря КТ-перфузии специалисты понимают, какое количество клеток мозга можно спасти при удалении тромба или установлении стента. При успешном вмешательстве часть клеток, которая ещё не погибла, а только лишена кровоснабжения, можно спасти полностью. Ещё это исследование помогает удлинить время «терапевтического окна» с 6 до 24 часов — другими словами, растут шансы пациента выжить и не стать инвалидом.

Стент — это специальный каркас, который помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца или желчного протока, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стентирование следует отличать от шунтирования, то есть создания обходного пути вместо поражённого участка сосуда. (Википедия).

Руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Василий Масюк

— С начала года на основании методики КТ-перфузии мы выполнили порядка 23 тромбэкстракций и около 20 тромболизисов, — гордится руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Василий Масюк. — Результаты достаточно хорошие. Большинство пациентов покинули больницу своими ногами, что очень хорошо для ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения). Часть пациентов к моменту выписки динамически улучшилась, и восстановление после прохождения амбулаторного этапа реабилитации у них достаточно хорошее.

Главная задача этого обязательного исследования — сэкономить время на выбор методики. А следовательно сохранить как можно больше жизнеспособных клеток мозга. Тогда пациент сможет остаться в живых. А потом, пусть и не сразу, вернуться к привычному образу жизни.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев предупредили об ограничении движения на перекрестке в Калининском районе
    • img
      Путин пообещал поддержать бизнес, пострадавший из-за нерабочих дней
    • img
      Треть челябинцев уверены, что для роста доходов нужно инвестировать
    • img
      На «ЧТЗ-Уралтрак» сообщили, когда оплатят долг за тепло
    • img
      В Челябинске за стрельбу пьяных подростков во дворах оштрафуют их родителей
    • img
      Подозреваемого в отравлении медведей из челябинского зоопарка не взяли под стражу
    • img
      Челябинский проект для женщин «В бизнес на шпильках» может выйти на федеральный уровень
    • img
      Часть надписи «АРТ СКВЕР» на новой набережной в Челябинске пропала
    • img
      Водители поделились кадрами снегопада на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Челябинские власти доверили развитие троллейбусного движения компании «Синара» олигарха Пумпянского
    • img
      Челябинским транспортникам в ноябре перестанут выплачивать премии за прививки
    • img
      УФАС отменило итоги аукциона на капремонт дороги за 465 млн к селу Джабык в Челябинской области
    • img
      Рейс из Челябинска в Норильск из-за поломки перенесли на 21 октября
    • img
      В Челябинске мошенники начали зарабатывать на бесплатных уроках для детей
    • img
      Челябинский архитектор снял новую набережную в формате VR 360 с высоты птичьего полёта
    • img
      Самолёт Челябинск-Норильск вернулся в аэропорт вылета из-за поломки гидросистемы
    Все новости