В Челябинской области планируют установить 700 фандоматов для сбора пластиковой тары

На праздновании 285-летия Челябинска Центр коммунального сервиса презентовал фандомат. Это устройство по приему использованной пластиковой и алюминиевой тары. Протестировать аппарат гости и жители города могли на Кировке. На презентации побывали и корреспонденты «Пчелы».
— Нажимаем кнопку «Сдать», кладем пластиковую бутылку. В фандомате установлена система сканеров, которая считывает штрих-код. Соответственно, мы видим, что сдается, банка это или бутылка, какого производителя, какой литраж. Затем нажимаем «Завершить сеанс». Внутри помещается около 600–700 бутылок. Человек, сдавший пластиковую или алюминиевую тару, может получить баллы или бонусы, — провел краткий инструктаж для гостей представитель компании-разработчика Дмитрий Романов.
Такие устройства планируют внедрять по всей стране. Челябинская область в числе первых перейдет на новую систему. В следующем году на Южном Урале планируют установить 700 фандоматов.
— Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» разработала проект создания системы сбора использованной тары при помощи фандоматов. Этот проект реализуется на территории нескольких субъектов РФ. Челябинская область в числе лидеров, — поделился планами руководитель проекта, представитель ППК «РЭО» Андрей Пузик.
В Челябинской области обслуживание фандоматов возьмет на себя р6егиональный оператор по вывозу ТКО «Центр коммунального сервиса». Собранную тару будут перегружать из аппарата в специальные машины и увозить на заводы по переработке сырья.
— Планируется в рамках этого проекта создать компанию, которая будет заниматься переработкой собранного пластика для того, чтобы не допустить его попадания на полигон, чтобы он был задействован во вторичной переработке, ресайклинге. Тем предприятиям, которые занимаются переработкой пластиковой упаковки, это понадобится в дальнейшем, — рассказал генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов.
На Южном Урале проект по внедрению сети фандоматов осуществляется совместно ППК «Российский экологический оператор», Министерством экологии региона и ЦКС. Внедрение новой системы является ключевым и эффективным этапом перехода к цивилизованному обращению с отходами, сокращению захоронений ТКО и улучшению ситуации с охраной окружающей средой в целом. Эти идеи отражены в нацпроекте «Экология». Он реализуется Минприроды РФ.
— Перед всеми регионами, в том числе перед Челябинской областью стоит задача двукратного сокращения объемов отходов, отправляемых на захоронение. 50% отходов должно идти на переработку. На данный момент раздельным сбором мусора занимается всего 6% южноуральцев. Это мизер. Конечно, система сбора тары в сеть фандоматов будет способствовать увеличению отходов, которые пойдут на переработку, — пояснила начальник управления обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова.
«Новое слово» в сборе вторсырья оценили не только специалисты. Устройство активно тестировали те, кто в День города решил прогуляться по Кировке. Многие заявили, что готовы пользоваться аппаратом. В тестовом режиме первый в области фандомат проработал до вечера. Собранное в День города вторсырье увезли на переработку. Вырученные от этого средства в ЦКС пообещали удвоить и направить в один из детских благотворительных фондов. Стоит отметить, что акция на Кировке проводилась при поддержке Муниципального автономного учреждения «Городской сад имени А. С. Пушкина» и российского производителя фандоматов — компании Ecoplatform.
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны