17 августа 2021
Обсудить

Под новый сквер в центре Челябинска срубят 13 деревьев

img
Новый уютный сквер появится на пересечении Свердловского проспекта и улиц Курчатова и Воровского, где ещё в прошлом году «красовались» бараки. В ближайшее время площадку очистят от 13 деревьев. Сдать сквер планируют к концу сентября.

— Последний из бараков на месте будущего сквера снесли в прошлом году, — напомнил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — И это замечательная история, когда привлекательные участки в центре города отдаются не под застройку, а под озеленение и общественные пространства. Территория была очень неухоженной, на ней много ослабленных деревьев. Поэтому для консультации мы пригласили эксперта Веру Меркер.

Создать на территории планируется полноценное общественное пространство с тропиночной сетью, детскими площадками, зонами отдыха и спортивными объектами. Сквер сделают по программе «Инициативное бюджетирование». На работы выделено 20 миллионов рублей.

— На озеленение заключим отдельный контракт на сумму около 3 миллионов рублей, — уточнил Виктор Ереклинцев. — Мы планируем высадить там кустарники, газоны и порядка 40 крупномеров — липы, яблони и шаровидные ивы. Для этой территории такого количества вполне достаточно.

Снести на участке планируют 13 деревьев, хотя специалисты считают, что нужно убирать больше, отметили в мэрии города. Просто заменять старые растения решили не сразу, а постепенно, чтобы не оголять участок полностью.

— Моя позиция относительно деревьев на этой территории даже чуть жёстче, чем у главы Центрального района, потому что эти деревья небезопасны, — высказалась после осмотра директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — У них мы видим поражения грибковыми заболеваниями и обдиры коры. Это означает, что вскоре в силу возраста и сильного поражения или даже из-за порыва ветра деревья могут упасть.

По её словам, 13 деревьев нужно удалить из-за их аварийности — они наклонились больше чем на 30 градусов. А за остальными надо внимательно следить и убирать их по мере необходимости, чтобы не случилось трагедии.

— Замена на 40 деревьев — хорошая, она вполне компенсирует снос, и это будут деревья здоровые, молодые и хорошего ассортимента, — заключила Вера Меркер.

В мэрии также отметили, что в течение двух лет по чётной стороне улицы Воровского, на участке между улицами Сони Кривой и Варненской для отдыха и прогулок создали шесть локальных благоустроенных мест.

А в этом году в Центральном районе появятся набережная за «Мегаполисом», сквер у дома № 24 на улице Курчатова, две очереди сквера на улице Академика Королёва, небольшая зелёная зона на улице Володарского и сквер в «Парковом-2». Помимо этого, стартует первый этап благоустройства мемориальной зоны «Золотая гора» — там уложат плитку и установят скамейки и урны.

Кстати, прогулками по новой набережной реки Миасс, за культурно-развлекательным комплексом «Мегаполис», челябинцы уже вовсю наслаждаются. Как сообщили в мэрии, небольшие недоделки подрядчик планируем устранить к концу недели.

Фото: cheladmin.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    • img
      Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    • img
      Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими
    • img
      Синоптики огорчили прогнозом для Челябинской области до конца недели
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    Все новости