Подниматься на хребет Нургуш в Челябинской области запретили без специального разрешения

В Челябинской области посещать хребет Нургуш и одноимённую гору без специального разрешения запретили. Ещё там нельзя разводить костры, врать любые растения, ставить палатки и пользоваться любыми видами транспорта. Причина в том, что эта территория входит в особо-охраняемую зону национального парка «Зюраткуль».
Все туристы и группы, желающие побывать на Нургуше, обязаны зарегистрироваться в управлении нацпарка «Зюраткуль». Заполненную анкету нужно отправить на электронную почту zuratkul-park@yandex.ru за неделю до похода и дождаться ответа о регистрации группы. В анкете требуется указать: фамилию, имя и отчество руководителя группы, его контактный телефон, количество человек (ФИО, возраст), место отправления, дату и время выхода на маршрут, а также примерное время прибытия. Уточнить вопросы можно в отделе туризма по номерам телефонов: 8-902-897-25-77 и 8-351-61- 5-50-41.
Отправляясь на Нургуш, важно помнить о правилах посещения и строго соблюдать их:
- ходить там можно исключительно пешком, квадроциклы и любой иной транспорт запрещены. На автомобиле добраться можно только до кордона «У трёх вершин»;
- огонь и костры запрещено разводить на протяжении всего маршрута, в том числе и на вершине. Но на кордоне есть специально оборудованные костровища;
- останавливаться с палатками на вершине и у подножья хребта тоже запрещено. Установить палатки можно только на кордоне «У трёх вершин»;
- ещё запрещено ломать ветви деревьев, рвать любые растения и бросать мусор на природе. Его можно оставить на кордоне, где установлены контейнеры.
— Все государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды национального парка «Зюраткуль» работают в усиленном режиме совместно с органами МВД в районе маршрута и близлежащих населённых пунктов, — отметили в нацпарке.
Самая высокая гора Южного Урала — гора Ямантау (1640 м). Самая высокая точка Челябинской области — одна из вершин хребта Нургуш — гора Большой Нургуш (1406,6 м). Самая низкая точка — в долине реки Уй на границе с Курганской областью (102 м над уровнем моря). Самый длинный хребет в Челябинской области — Уреньга, протяженность его около 65 км. Хребет украшают десять вершин высотой более 1000 м. Вторая по величине вершина Южного Урала — Иреме́ль, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана, северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области. Самые популярные для восхождения вершины — Большой Иремель, высота 1582,3 м и Малый Иремель, высота 1449,4 м.
Всё о туризме в Челябинской области читайте на нашем сайте по тегу «туризм».
Фото: Национальный-Парк Зюраткуль/Vk.com
Лента новостей
- Спасатели эвакуировали подростка, сорвавшегося со скалы в Ашинском районе
- Когда идеальная погода в Челябинской области сменится дождями, рассказали синоптики
- В Челябинской области возбудили уголовное дело после падения ребёнка с качелей
- В Челябинске автомобиль такси врезался в столб и загорелся
- Житель Челябинской области лишился двух миллионов, продиктовав код из СМС
- Гендиректор «Трактора» возглавил футбольный клуб «Челябинск»
- Челябинские школьники взяли золото и серебро на Международной олимпиаде по математике
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти