26 июля 2021
Обсудить

Туристам на Южном Урале предложили шоп-туры по деревням и сёлам

img
Для жителей Южного Урала и туристов устроили экскурсию по фермерским хозяйствам региона, дали продегустировать натуральные козьи сыры и медовуху, а также показали живых краснокнижных осетров и радужную форель. Всё это — в рамках шоп-тура, организованного Центром компетенций «Мой бизнес» при поддержке Минсельхоза Челябинской области. Рассказываем, для чего проводятся такие поездки и как они помогают малому и среднему бизнесу.

Шоп-туры организуют каждый месяц. Эта поездка стала седьмой. Покупатели и туристы отправились исследовать предприятия Миасского городского округа и Чебаркульского района. Первым пунктом путешествия стал рыболовный комплекс «Азарт» возле села Травники. Его возвели ещё в 2007 году на базе рыбного питомника.

— У нас девять зарыбленных водоёмов. Рыба разная — начиная от обычного окуня, заканчивая краснокнижным осетром. Рыбу разводим всю сами, то есть выращиваем её от стадии икры до стадии товарной рыбы. После этого поставляем её в розницу и оптом, — рассказал администратор рыболовного комплекса «Азарт» Владислав Наумов.

Всю рыбу, которая водится в комплексе, можно купить. Причём уже готовую. Однако это не основной промысел компании. Главное здесь — рыбалка. Ловят рыбу с берега, для этого на водоёмах организованы мостки и лёгкие беседки. После рыбалки пойманную рыбу гости приобретают.

Впрочем, рыбу ловить вовсе не обязательно. На территории комплекса можно просто отдохнуть. Для этого здесь предусмотрены частные домики и гостиница на несколько спальных мест. Кроме того, есть кафе и даже зверинец с кроликами, лисами и оленями.

Следующей точкой в путешествии стала «Известная сыроварня» под Миассом. Добраться туда оказалось непросто, но это того стоило. Местные умельцы вручную готовят более десяти разных видов козьего сыра. Причём все они — натуральные и полезные. В производстве используются только натуральные ингредиенты высокого качества: молоко, фермент и закваски. На вкус готовый продукт кардинально отличается от своих магазинных собратьев. Вот только конкурировать с фабричным производством сыра такому бизнесу тяжело — не хватает масштаба.

— Представьте, маленькая сыроварня борется с большими заводами. Это же нелогично. То есть понятно, что попасть в сеть мы можем, проявив талант. Но конкурировать с заводами, например, по красоте упаковки, по фасовке или ещё чему мы не можем — у нас всё производство ручное, — отметила руководитель отдела продаж «Известной сыроварни» Елена Теплых.

Сыроварня под Миассом — весьма молодая. Она работает с марта 2017 года. При этом продукты, которые здесь производят, можно найти не только в магазинах Челябинской области, но и в других регионах и даже в столице. Кстати, сыры — не единственное, что производят местные умельцы. Запивать их предлагают настоящей медовухой.

После сыроварни участники шоп-тура направились в село Кундравы. Там расположились кооператив «Бурёнка» и пельменный цех «Три Богатыря». На предприятии, которое базируется в зданиях бывшей казармы, есть цех по производству пельменей, цех по выпечке кулинарных изделий, свиноферма, сыроварня. Всё это семейный бизнес Дины Муратовой. Хозяйство постоянно растёт и развивается. В 2020 году предприниматель открыла новое направление — молочную ферму.

Закончился шоп-тур на Центральном рынке в Челябинске. Здесь южноуральцы посетили магазин мяса Ольги Мураль. Её товары, кстати, известны на всю Россию. Правда, в узких кругах. Чтобы исправить это в Центре компетенций «Мой бизнес» совместно с Минсельхозом региона как раз и создали такие шоп-туры. Они помогают южноуральцам узнать больше о малом и среднем бизнесе в Челябинской области, а предпринимателям дают возможность показать себя и свои товары. Впрочем, это не единственная мера поддержки, есть и другие. Например, гранты на развитие сельского туризма.

— Это новая мера поддержки от Министерства сельского хозяйства направлена на поддержку сельского туризма. От нашей области было подано шесть заявок, в том числе от «Известной сыроварни», на благоустройство территории для принятия туристов, — прокомментировала старший консультант Центра компетенций «Мой бизнес» Ирина Асанова.

Отметим, в шоп-туре по Миасскому городскому округу и Чебаркульскому району участвовали не только челябинцы, но также гости из других городов региона. В следующий раз туристов планируют познакомить с предпринимателями из Кыштыма.

Всё о жизни и работе в сельской местности читайте по тегу «сельское хозяйство».

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Никита Лисовский
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области осудят южноуральца за убийство сотрудницы магазина ритуальных услуг
    • img
      ЦКС организует сбор пластиковой тары на маршрутах бегунов Парижского полумарафона
    • img
      В Челябинске более 250 человек приняли участие в экологическом забеге
    • img
      В центре Челябинска до конца недели закрыли проезд по одной из улиц
    • img
      В Челябинской области перед судом за убийство подростка предстанет ещё один мигрант
    • img
      В Челябинске пройдут международные соревнования по вейкборду
    • img
      Южноуральцам рассказали, как не нарваться на мошенников при покупке путёвок
    • img
      В Челябинской области из-за плотной застройки и сильного ветра сгорели три дома
    • img
      Из Челябинска в Златоуст временно изменится расписание электричек
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    Все новости