Туристам на Южном Урале предложили шоп-туры по деревням и сёлам

Для жителей Южного Урала и туристов устроили экскурсию по фермерским хозяйствам региона, дали продегустировать натуральные козьи сыры и медовуху, а также показали живых краснокнижных осетров и радужную форель. Всё это — в рамках шоп-тура, организованного Центром компетенций «Мой бизнес» при поддержке Минсельхоза Челябинской области. Рассказываем, для чего проводятся такие поездки и как они помогают малому и среднему бизнесу.
Шоп-туры организуют каждый месяц. Эта поездка стала седьмой. Покупатели и туристы отправились исследовать предприятия Миасского городского округа и Чебаркульского района. Первым пунктом путешествия стал рыболовный комплекс «Азарт» возле села Травники. Его возвели ещё в 2007 году на базе рыбного питомника.
— У нас девять зарыбленных водоёмов. Рыба разная — начиная от обычного окуня, заканчивая краснокнижным осетром. Рыбу разводим всю сами, то есть выращиваем её от стадии икры до стадии товарной рыбы. После этого поставляем её в розницу и оптом, — рассказал администратор рыболовного комплекса «Азарт» Владислав Наумов.
Всю рыбу, которая водится в комплексе, можно купить. Причём уже готовую. Однако это не основной промысел компании. Главное здесь — рыбалка. Ловят рыбу с берега, для этого на водоёмах организованы мостки и лёгкие беседки. После рыбалки пойманную рыбу гости приобретают.
Впрочем, рыбу ловить вовсе не обязательно. На территории комплекса можно просто отдохнуть. Для этого здесь предусмотрены частные домики и гостиница на несколько спальных мест. Кроме того, есть кафе и даже зверинец с кроликами, лисами и оленями.
Следующей точкой в путешествии стала «Известная сыроварня» под Миассом. Добраться туда оказалось непросто, но это того стоило. Местные умельцы вручную готовят более десяти разных видов козьего сыра. Причём все они — натуральные и полезные. В производстве используются только натуральные ингредиенты высокого качества: молоко, фермент и закваски. На вкус готовый продукт кардинально отличается от своих магазинных собратьев. Вот только конкурировать с фабричным производством сыра такому бизнесу тяжело — не хватает масштаба.
— Представьте, маленькая сыроварня борется с большими заводами. Это же нелогично. То есть понятно, что попасть в сеть мы можем, проявив талант. Но конкурировать с заводами, например, по красоте упаковки, по фасовке или ещё чему мы не можем — у нас всё производство ручное, — отметила руководитель отдела продаж «Известной сыроварни» Елена Теплых.
Сыроварня под Миассом — весьма молодая. Она работает с марта 2017 года. При этом продукты, которые здесь производят, можно найти не только в магазинах Челябинской области, но и в других регионах и даже в столице. Кстати, сыры — не единственное, что производят местные умельцы. Запивать их предлагают настоящей медовухой.
После сыроварни участники шоп-тура направились в село Кундравы. Там расположились кооператив «Бурёнка» и пельменный цех «Три Богатыря». На предприятии, которое базируется в зданиях бывшей казармы, есть цех по производству пельменей, цех по выпечке кулинарных изделий, свиноферма, сыроварня. Всё это семейный бизнес Дины Муратовой. Хозяйство постоянно растёт и развивается. В 2020 году предприниматель открыла новое направление — молочную ферму.
Закончился шоп-тур на Центральном рынке в Челябинске. Здесь южноуральцы посетили магазин мяса Ольги Мураль. Её товары, кстати, известны на всю Россию. Правда, в узких кругах. Чтобы исправить это в Центре компетенций «Мой бизнес» совместно с Минсельхозом региона как раз и создали такие шоп-туры. Они помогают южноуральцам узнать больше о малом и среднем бизнесе в Челябинской области, а предпринимателям дают возможность показать себя и свои товары. Впрочем, это не единственная мера поддержки, есть и другие. Например, гранты на развитие сельского туризма.
— Это новая мера поддержки от Министерства сельского хозяйства направлена на поддержку сельского туризма. От нашей области было подано шесть заявок, в том числе от «Известной сыроварни», на благоустройство территории для принятия туристов, — прокомментировала старший консультант Центра компетенций «Мой бизнес» Ирина Асанова.
Отметим, в шоп-туре по Миасскому городскому округу и Чебаркульскому району участвовали не только челябинцы, но также гости из других городов региона. В следующий раз туристов планируют познакомить с предпринимателями из Кыштыма.
Всё о жизни и работе в сельской местности читайте по тегу «сельское хозяйство».
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов