Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

16 июля
Обсудить

Как платить меньше по счетам за тепло? Эксперты «ПроПолиса» обсудили энергосбережение

img
Сократить сумму оплаты за тепло по квитанции на тысячу рублей в месяц — реально. Современные технологии это позволяют. Как южноуральцы могут заметно экономить на счетах за тепло, обсудили эксперты дискуссионного клуба «ПроПолис» вчера, 14 июля.

Традиционно «ПроПолис» принимала «Винотека Соловьева» (ул. Карла Маркса, 81). В качестве экспертов на первой после долгого перерыва встрече выступили генеральный директор ООО «Сберегательные технологии» Владислав Кобец, заместитель директора по капитальному ремонту ООО «ЭнергоЭксплуатация», председатель правления ТСЖ «На Кузнецова» Мария Можерина, эксперт по ЖКХ Общественной палаты области Идея Меньщикова и председатель центра развития компетенций «Новатор» Дмитрий Холод. Модератором дискуссии традиционно стал директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Экономить на счетах за тепло — реально

Тема теплоснабжения возникла в разгар лета не случайно — позаботиться об этом лучше сейчас, чтобы тогда, когда наступит отопительный сезон, счета в квитанциях были спокойными. Немаловажно, что строчка за отопление «весит» в квитке за ЖКХ больше всего, и сократить сумму реально.

Инициатором встречи стал центр «Новатор» — это новая структура, которая помогает всем заинтересованным сторонам в создании программ, меняющих городское пространство. В «Новаторе» говорят о необходимости комплексного подхода к проектам по благоустройству и ЖКХ, в том числе по энергосбережению. Председатель центра развития компетенций «Новатор» Дмитрий Холод уверен: можно сделать так, чтобы платежи соответствовали комфортному потреблению — без переплат. Он напомнил, как работает система и на чём можно сэкономить: 

— Когда теплоноситель поступает на дом, там есть тепловой узел. И на этом узле есть система смешения, которую называют элеватор. Вода из теплоносителя поступает через элеватор в систему обратной воды, которая прошла по дому и успела остыть. И так происходит подогрев батарей в наших домах. Система элеватора была изобретена еще в 19-м веке — это железная конструкция, и вне зависимости от того, какая «за бортом» температура — плюс пять или минус пятьдесят — работает она одинаково. Регулировка как раз заключается в том, что можно менять или тоннаж воды, которая проходит через дом, или температуру. В этом и состоит работа всех энергосберегающих предприятий и систем.

Эксперт по ЖКХ Общественной палаты области Идея Меньщикова работает в этой сфере десятки лет. Эксперт заверила: в отопительной отрасли ничего не меняется годами.

— Жалобы от людей поступают и по поводу «отжившего» фонда, и насчет новостроек. В новых домах — холодные угловые квартиры, в старых в межсезонье людям жарко, открывают окна, балконы. А я как потребитель смотрю на стоимость. Тепло — это самая дорогая услуга. А люди же не читают, не знают, как это работает, и сколько энергии затрачивается, чтобы вода хотя бы теплая пошла.

Сама Идея Меньщикова живет в доме шестидесятых годов постройки. Несколько лет назад жители добились капремонта всей инфраструктуры.

— Первое, что сделали перед капремонтом, — просчитали, как это скажется на платежах, — поделилась эксперт личным опытом. — Прибор теплоучета стоил по тем временам 380 тысяч, но окупился достаточно быстро. И теперь, когда мы отвечаем на вопрос, сколько платим за тепло, люди удивляются, услышав ответ.

Готовь «Март» летом

Генеральный директор ООО «Сберегательные технологии» Владислав Кобец рассказал о решении, которое предлагает его компания. Это «Март» — модуль автоматической регуляции теплопотребления. Его установка позволяет значительно сэкономить на счетах за тепло.

— Прибор состоит из механических частей и электроники, оборудован датчиками. Он монтируется вместо элеватора и позволяет регулировать подачу тепла. Это особенно актуально в межсезонье, когда в квартирах бывает жарко. «Март» позволяет изменить температуру, и люди больше не открывают форточку, а счета за коммуналку приходят заметно меньшие.

Наибольшую пользу прибор принесет в домах старого фонда, построенных в 60-70-е годы. Еще одно важное условие — никакое устройство не поможет, если теплосети не будут изолированы, а дом будет полон щелей. Тепло может утекать через межпанельные швы, кровлю, чердак, подвал, окна и двери.

Сколько стоит прибор? Есть два варианта: на отечественных и на немецких комплектующих. Для шестиподъездной пятиэтажки «Март» обойдется соответственно в 300 и 400 тысяч — это «под ключ», то есть специалисты привезут его и установят. Дальнейшее обслуживание и настройка — не сложнее, чем если бы это был теплосчетчик.

В Челябинске установлены уже три таких, всего компания планирует выпускать до 30 узлов в месяц.

Заместитель директора по капитальному ремонту ООО «ЭнергоЭксплуатация» Мария Можерина недавно возглавила ТСЖ «На Кузнецова» — это девятиэтажка на пять подъездов. Она рассказывает: как только было создано товарищество, одной из первых задач стало — сэкономить на счетах за тепло.

— Сначала задумались об установке теплообменника, но это очень дорого — порядка миллиона рублей. Тогда решили начать с установки теплосчетчика, и всего за один месяц удалось сэкономить порядка десяти процентов. А в «Новаторе» нам рассказали о системе «Март», что показалось интересным — теплообменник в этом случае не нужен, просто устанавливается модуль к существующему оборудованию.

ТСЖ открыло спецсчет, и систему «Март» собираются установить к отопительному сезону в рамках капремонта. Жильцы «На Кузнецова» рассчитывают сэкономить на тепле минимум 30 процентов. На стандартную двушку счет за тепло приходит порядка двух с половиной-трех тысяч рублей, и это значит — экономия составит минимум тысячу рублей в месяц.

Владислав Кобец уточнил, что заводская гарантия на систему — два года, а обслуживать «Март» несложно: можно заключить договор с компанией, а можно научиться и делать это самостоятельно — корректировать график и в межсезонье чистить фильтр. Поверке модуль не подлежит.

Стоит отметить, что «Март» возможно устанавливать и в промышленные и офисные здания, а также в бюджетные организации, в этом случае возможна оплата по энергосервисному контракту. Окупаемость в среднем — два года. Эффективность будет выше там, где не нужно поддерживать высокую температуру семь дней в неделю, модуль будет особенно полезен, если, например, люди уходят каждую неделю на выходные.

Собственники жилья — «акционеры» своего дома

Подводя итоги встречи, эксперты согласились в одном: важно, чтобы сами собственники жилья были заинтересованы что-то менять в лучшую сторону, проявляли инициативу и прикладывали усилия для того, чтобы разобраться, что и как работает.

Идея Меньщикова напомнила о важности жилищного просветительства, а Мария Можерина — о том, что экономия обычно означает, что от чего-то придется и отказаться, в нашем случае — от открытых форточек.

— Мы должны переходить на такой уровень, чтобы собственники — как акционеры своего имущества, своего капитала — заботились о своем доме, — уверен Дмитрий Холод. — Если установлено оборудование, если благоустроено пространство, то и квадратный метр жилья становится дороже.

За ходом дискуссии можно было наблюдать онлайн на нашем канале на YouTube. Посмотрите, как это было: 

«Пчела» благодарит «Винотеку Соловьева» за предоставленную площадку для встречи.

Как проходили предыдущие встречи «ПроПолиса», читайте на нашем сайте по тегу «ПроПолис».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский «Трактор» на домашнем льду обыграл ЦСКА
    • img
      Пропавшую больше недели назад 15-летнюю школьницу нашли в Челябинске
    • img
      Челябинцам презентовали новый логотип города, созданный нейросетью
    • img
      Эстафету «Экодежурный по стране» приняли ЦКС и южноуральские школьники
    • img
      Браконьеров с тушами косуль задержали в Челябинской области
    • img
      Контейнерные площадки Челябинской области завалили ветками
    • img
      Средствами эндаумента детского благотворительного фонда «Андрюша» будет управлять Сбер
    • img
      Для медведя Малыша хотят построить новый вольер со смотровой площадкой
    • img
      Почему река Ай в Златоусте стала зелёной, выяснит Минэкологии
    • img
      В Челябинске от отравления бензином скончался полуторагодовалый мальчик
    • img
      Под Челябинском мужчина на иномарке погиб в ДТП с переворотом
    • img
      Из-за ковида студентов ЮурГУ на месяц отправили на дистант
    • img
      В России приостановили выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак»
    • img
      По делу об убийстве рок-солистки из Кыштыма следователи установили круг подозреваемых
    • img
      За пять лет выбросы в воздух в Челябинской области сократились на 27%
    • img
      Текслер отказался от мандата депутата Госдумы РФ
    Все новости