Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
22 июня 2021
Обсудить (3)

В Челябинске приостановили возведение памятника Петру Сумину

img
Монумент, посвящённый бывшему губернатору Челябинской области, собирались поставить вблизи другого памятника — «Дома Шиховых». Это старинное здание 1850-х годов рядом с Государственным историческим музеем Южного Урала. Против такого соседства выступили краеведы и историки. Почему нельзя ставить памятник Петру Сумину у дома Шиховых, эксперты рассказали корреспонденту «Пчелы».

Главным противником установки монумента у Дома Шиховых (Покровских) выступил руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев. Он объяснил, что памятник Сумину попал бы в защитную зону старинного особняка. Рядом с историческим зданием не должно быть ничего, скрывающего обзор: ни рекламных конструкций, ни павильонов, ни скульптур.

— Ну да, сделают они его чуть в стороне, не слишком закроет обзор, но это нарушение закона. Нельзя ставить памятники в защитной зоне! У памятника будет фундамент, затем монумент поставят на кадастровый учёт, это будет объект капитального строения. А в законе чётко сказано: никаких капитальных и некапитальных объектов, — возмутился Юрий Латышев.

Да и само по себе соседство Дома Шиховых с памятником Сумину, по мнению Латышева, цинично. Краевед вспомнил историю, когда старинный особняк собирались снести. Тогдашний глава Челябинской области Пётр Сумин вроде как дал добро. Однако вмешались историки. Они пожаловались в вышестоящие инстанции.

— Я считаю кощунственным ставить памятник Сумину в защитной зоне исторического памятника, который он мечтал снести, но ему не дали. Он не передумал, ему не разрешили! — обозначил свою позицию Юрий Латышев.

На защиту старинного особняка встал и директор исторического музея. Владимира Богдановского смутило то, что к монтажу приступили без разрешительных документов. 

— Подготовительные работы по установке памятника Петру Сумину у Исторического музея Южного Урала отложены до момента готовности полного пакета документов. Предполагалось начать их сегодня, однако предусмотренный договором перечень разрешительных документов инициаторы — фонд «Бирюзовый» не предоставили, — сообщили в пресс-службе исторического музея.

После этого руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев направил протест в Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Он добивается того, чтобы чиновники либо пересмотрели границы защитной зоны особняка, либо запретили городу ставить памятник у музея. Решение должны принять после 2 июля.

Чуть ранее проект установки памятника прошёл процедуру публичных слушаний. Вопрос вынесли на рассмотрение Челябинской городской думы. Вероятнее всего, решение примут на ближайшем заседании, которое намечено на 29 июня.

Напомним, что накануне в Челябинской области почтили память бывшего губернатора Петра Сумина. 21 июня ему исполнилось бы 75 лет. К юбилею со дня рождения политика приурочили открытие выставки.

Фото: Юрий Латышев, пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии3
  • Юджин
    ПОДОНОК!!!!!
  • Юджин
    Вор и казнокрад!Развалил всю угольную промышленность Южного Урала!!!Украл у населения все ваучеры вместе с Косиловым,гореть им в Аду
  • Владимир
    Вообще-то памятник должен отображать реалии: Сумин был избран от партии коммунистов, но оперативно сориентировался.Нельзя оставлять без внимания и его жульнический фонд Атлант. Учитывая, что жить ему было негде, он построил в курортной зоне санатория Кисегач многоквартирный дом с квартирой для себя. Не обидел и дочь - сварганил конно-спортивный клуб вблизи Кременкуля. Вот там, на конном дворе, памятнику и место.
    Следующий - орденоносец Дубровский...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На северо-западе Челябинска откроется новый ресторан паназиатской кухни с раменом и пельменями
    • img
      В Челябинске пройдёт «МетеоритФЕСТ» в честь 10-летия падения метеорита
    • img
      Челябинские хирурги удалили метазтаз из мозга 68-летней пациентки с помощью нового робота-микроскопа
    • img
      Львы Сева и Киара из челябинского зоопарка отказались носить зимние валенки
    • img
      На челябинской фабрике рабочий погиб в измельчителе древесины
    • img
      В Минздраве рассказали, как записаться к врачу всего за полторы минуты
    • img
      В Челябинской области заведующего зернохранилищем задержали за кражу 120 тонн зерна
    • img
      Погранзаставе в Троицком районе присвоили имя героя-пограничника СССР
    • img
      Бастрыкин заинтересовался историей женщины из Челябинской области, потерявшей ребёнка
    • img
      В Челябинске запустили пилотную систему видеоконтроля выбросов промпредприятий
    • img
      Автор «Пчелы» Александр Скрипов получил спецприз от Союза журналистов
    • img
      В Магнитогорске автомобиль сбил школьницу, перебегавшую дорогу на красный
    • img
      Зарплаты учителей в Челябинской области выросли на 23%
    • img
      В Роскачестве рассказали, можно ли съесть или выпить продукт до оплаты на кассе
    • img
      Челябинцам рассказали, чем хороши трубы бренда «Прадекс»
    • img
      В Челябинске прошёл пикет за право на аборты
    Все новости