В Челябинске приостановили возведение памятника Петру Сумину
Монумент, посвящённый бывшему губернатору Челябинской области, собирались поставить вблизи другого памятника — «Дома Шиховых». Это старинное здание 1850-х годов рядом с Государственным историческим музеем Южного Урала. Против такого соседства выступили краеведы и историки. Почему нельзя ставить памятник Петру Сумину у дома Шиховых, эксперты рассказали корреспонденту «Пчелы».
Главным противником установки монумента у Дома Шиховых (Покровских) выступил руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев. Он объяснил, что памятник Сумину попал бы в защитную зону старинного особняка. Рядом с историческим зданием не должно быть ничего, скрывающего обзор: ни рекламных конструкций, ни павильонов, ни скульптур.
![]()
— Ну да, сделают они его чуть в стороне, не слишком закроет обзор, но это нарушение закона. Нельзя ставить памятники в защитной зоне! У памятника будет фундамент, затем монумент поставят на кадастровый учёт, это будет объект капитального строения. А в законе чётко сказано: никаких капитальных и некапитальных объектов, — возмутился Юрий Латышев.
![]()
Да и само по себе соседство Дома Шиховых с памятником Сумину, по мнению Латышева, цинично. Краевед вспомнил историю, когда старинный особняк собирались снести. Тогдашний глава Челябинской области Пётр Сумин вроде как дал добро. Однако вмешались историки. Они пожаловались в вышестоящие инстанции.
— Я считаю кощунственным ставить памятник Сумину в защитной зоне исторического памятника, который он мечтал снести, но ему не дали. Он не передумал, ему не разрешили! — обозначил свою позицию Юрий Латышев.
На защиту старинного особняка встал и директор исторического музея. Владимира Богдановского смутило то, что к монтажу приступили без разрешительных документов.
— Подготовительные работы по установке памятника Петру Сумину у Исторического музея Южного Урала отложены до момента готовности полного пакета документов. Предполагалось начать их сегодня, однако предусмотренный договором перечень разрешительных документов инициаторы — фонд «Бирюзовый» не предоставили, — сообщили в пресс-службе исторического музея.
После этого руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев направил протест в Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Он добивается того, чтобы чиновники либо пересмотрели границы защитной зоны особняка, либо запретили городу ставить памятник у музея. Решение должны принять после 2 июля.
Чуть ранее проект установки памятника прошёл процедуру публичных слушаний. Вопрос вынесли на рассмотрение Челябинской городской думы. Вероятнее всего, решение примут на ближайшем заседании, которое намечено на 29 июня.
Напомним, что накануне в Челябинской области почтили память бывшего губернатора Петра Сумина. 21 июня ему исполнилось бы 75 лет. К юбилею со дня рождения политика приурочили открытие выставки.
Фото: Юрий Латышев, пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала
- Юджин
- Юджин
- Владимир
Лента новостей
В УралГУФКе представили исполняющего обязанности ректора
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов