Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

В Челябинске приостановили возведение памятника Петру Сумину

img
Монумент, посвящённый бывшему губернатору Челябинской области, собирались поставить вблизи другого памятника — «Дома Шиховых». Это старинное здание 1850-х годов рядом с Государственным историческим музеем Южного Урала. Против такого соседства выступили краеведы и историки. Почему нельзя ставить памятник Петру Сумину у дома Шиховых, эксперты рассказали корреспонденту «Пчелы».

Главным противником установки монумента у Дома Шиховых (Покровских) выступил руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев. Он объяснил, что памятник Сумину попал бы в защитную зону старинного особняка. Рядом с историческим зданием не должно быть ничего, скрывающего обзор: ни рекламных конструкций, ни павильонов, ни скульптур.

— Ну да, сделают они его чуть в стороне, не слишком закроет обзор, но это нарушение закона. Нельзя ставить памятники в защитной зоне! У памятника будет фундамент, затем монумент поставят на кадастровый учёт, это будет объект капитального строения. А в законе чётко сказано: никаких капитальных и некапитальных объектов, — возмутился Юрий Латышев.

Да и само по себе соседство Дома Шиховых с памятником Сумину, по мнению Латышева, цинично. Краевед вспомнил историю, когда старинный особняк собирались снести. Тогдашний глава Челябинской области Пётр Сумин вроде как дал добро. Однако вмешались историки. Они пожаловались в вышестоящие инстанции.

— Я считаю кощунственным ставить памятник Сумину в защитной зоне исторического памятника, который он мечтал снести, но ему не дали. Он не передумал, ему не разрешили! — обозначил свою позицию Юрий Латышев.

На защиту старинного особняка встал и директор исторического музея. Владимира Богдановского смутило то, что к монтажу приступили без разрешительных документов. 

— Подготовительные работы по установке памятника Петру Сумину у Исторического музея Южного Урала отложены до момента готовности полного пакета документов. Предполагалось начать их сегодня, однако предусмотренный договором перечень разрешительных документов инициаторы — фонд «Бирюзовый» не предоставили, — сообщили в пресс-службе исторического музея.

После этого руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев направил протест в Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Он добивается того, чтобы чиновники либо пересмотрели границы защитной зоны особняка, либо запретили городу ставить памятник у музея. Решение должны принять после 2 июля.

Чуть ранее проект установки памятника прошёл процедуру публичных слушаний. Вопрос вынесли на рассмотрение Челябинской городской думы. Вероятнее всего, решение примут на ближайшем заседании, которое намечено на 29 июня.

Напомним, что накануне в Челябинской области почтили память бывшего губернатора Петра Сумина. 21 июня ему исполнилось бы 75 лет. К юбилею со дня рождения политика приурочили открытие выставки.

Фото: Юрий Латышев, пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии3
  • Юджин
    ПОДОНОК!!!!!
  • Юджин
    Вор и казнокрад!Развалил всю угольную промышленность Южного Урала!!!Украл у населения все ваучеры вместе с Косиловым,гореть им в Аду
  • Владимир
    Вообще-то памятник должен отображать реалии: Сумин был избран от партии коммунистов, но оперативно сориентировался.Нельзя оставлять без внимания и его жульнический фонд Атлант. Учитывая, что жить ему было негде, он построил в курортной зоне санатория Кисегач многоквартирный дом с квартирой для себя. Не обидел и дочь - сварганил конно-спортивный клуб вблизи Кременкуля. Вот там, на конном дворе, памятнику и место. Следующий - орденоносец Дубровский...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости