В Челябинске стартовал первый фестиваль песчаной скульптуры

На берегу реки Миасс открылась выставка скульптур из нестандартного материала — песка. К работе над композициями мастера приступили примерно две недели назад. Изначально планировалось, что площадку на набережной украсят 11 скульптур. В итоге и времени, и песка хватило на подарок городу — двенадцатый монумент. Это верблюд — символ Челябинска.
Над 12-ю скульптурами работали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Пензы и даже Беларуси. Тематика работ так или иначе связана с Южным Уралом: «Основание Челябинска», «Челябинский городской бор», «Купцы», «Курчатов», «Медицина», «Металлургия», «Сказы Бажова», «Спорт», «Танкоград», «Театр» и «Транссиб». Идею и тех, кто воплотил задумки в жизнь, привезли в Челябинск три энтузиаста Иван Савенков, Сергей Кныш и Мария Чигрина.
— Мы разрабатывали концепцию полгода, и потом в торгах выиграли со своей идеей. В них участвовало пять фирм, но победили мы. Темы подбирали краеведческий музей, департамент культуры и мы. Мы здесь с конца мая, с 21 числа. Сначала подготавливали опалубку, заготавливали формы, привозили песок, — рассказал «Пчеле» арт-директор фестиваля Иван Савенков.
Песок для скульптур специально привезли из Кременкульского карьера. У материала особая глинистая структура и насыщенный цвет.
— Уральский песок — очень суровый, твёрдый. Но зато у него такой цвет красивый — терракотовый, оранжевый, на солнце он очень красиво смотрится. С таким песком я ещё не работал, хотя практика интересная. Похожий песок был в Бельгии и Австралии, но всё-таки здесь он более суровый, твёрдый, когда высыхает, — поделился с корреспондентом «Пчелы» скульптор Баграт Степанян.
Ещё скульптор ответил на самый популярный вопрос: почему фигуры не рассыпаются под дождём. Оказалось, весь секрет — в использовании специального раствора. В его составе — вода и поливинилацетат. Песок пропитывают жидкостью, верхний слой превращается в корочку, которая защищает фигуры от дождя.
Планируется, что фигуры простоят в Саду камней до конца сентября. За их состоянием всё это время будет следить челябинский скульптор. Обещают также, что на площадке продолжат проведение мастер-классов для тех, кто желает освоить технику работы с песком.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама