Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

25 мая 2021
Обсудить

Алексей Текслер рассказал, как планирует изменить Челябинскую область

img
Сегодня, 25 мая, во время обращения к депутатам Законодательного собрания области губернатор Челябинской области подвёл итоги работы в 2020 году и наметил планы развития региона на ближайшие годы. В приоритете, по мнению Алексея Текслера, должны быть забота, работа и результат. В Челябинске появятся спортивные объекты олимпийского уровня, аквапарк, детская филармония, в области построят новые фельдшерско-акушерские пункты, школы и детсады. Также продолжится работа по улучшению экологической обстановки.

Новый формат


В этом году Алексей Текслер изменил формат послания депутатам и расширил число приглашённых послушать обращение. Это отметили многие политики.

— Мы сегодня увидели новый формат подачи доклада губернатора. В зале много приглашённых, не только депутаты Законодательного собрания, но и общественные лидеры. Важно, что губернатор не боится открытости. Он показывает любовь к родному краю, желание вывести его на новый уровень. Когда мы проводили недавно дни субъектов в Совете Федерации, поступило много положительных отзывов о нашем регионе, он один из лучших в России. Конечно, есть проблемы, касающиеся, например, экологии. Тут главное иметь чёткий план действий для их решения, — сказала сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

«У меня хватит воли, сил и упорства»


Что касается актуальной для региона темы экологии, то о ней губернатор говорил в числе первых. Он отметил, что за два года все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали стратегические соглашения о снижении выбросов и начали их исполнять. Такая практика, по словам Текслера, продолжится и в других городах области.

— Подписав соглашение, вы взяли обязательство перед всеми жителями региона. И сегодня задача — все соглашения исполнить. Обращаюсь ко всем участникам процесса экологических преобразований: у власти и у меня лично хватит воли, сил и упорства, чтобы добиться реализации всех планов. Обратного пути нет, — сказал представителям предприятий Текслер.

Для контроля выбросов, напомнил губернатор, в регионе создана система онлайн-мониторинга. Также в Челябинской области принят экостандарт. Этот документ, формирующий институт экологической ответственности, пока единственный в России.

В Челябинской области в ближайшее время продолжат работу по программе «Чистая вода», а также реализуют планы по рекультивации свалок.

— В этом году завершим рекультивацию свалки в Челябинске, — заявил Текслер, — Ещё несколько лет назад это была одна из самых больших экологических проблем города. Сегодня она решена. На очереди — объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка.

Текслер подчеркнул, что одной из важных задач остаётся сохранение лесов, боров, всех особо охраняемых территорий, что поможет региону стать привлекательным для туристов.

— Места отдыха должны быть доступными для жителей и чистыми. Работы по созданию экологических троп нужно усилить, — сказал Текслер. — Должны быть места, где можно отдохнуть самим и принять гостей. Это локации различного формата, начиная от простых кемпингов до современных гостиничных и рекреационных комплексов.

«Очередей в детсады больше не будет»


Особое внимание во время обращения Текслер уделил здравоохранению, образованию и социальной сфере. Губернатор напомнил, что в 2020 году за рекордный срок — 74 дня — возвели первую очередь новой инфекционной больницы, вторую очередь открыли в апреле 2021 года. Это медучреждение рассчитано не только на ковидных больных, оно продолжит работать и после пандемии. Но сейчас важно выработать коллективный иммунитет к коронавирусу, подчеркнул Текслер. Доклад губернатора сказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов:

— Важно, что губернатор в послании сказал о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, программа продолжается, на неё выделяются средства. Параллельно идёт модернизация первичного звена здравоохранения. Также в регионе строятся многофункциональные медицинские центры. В Челябинске продолжается оснащение медицинских организаций оборудованием и работа над кадровым составом. Все задачи губернатора мы стараемся выполнять.

Губернатор заявил о том, в этом году полностью ликвидируют очереди в детские сады. В регионе готовят к сдаче 13 детских садов. За три года в Челябинской области построят 22 новых школы.

Что касается соцподдержки, то в этом году пройдёт индексация региональных выплат, сохранятся новые меры поддержки.

— Как вы помните, мы увеличили помощь ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, усилили поддержку многодетных семей. Региональный материнский капитал увеличили почти в два раза, расширили возможность его использования, увеличили число получателей.

Кроме того, регион идёт в сторону упрощения оформления выплат.

— Сделаем так, чтобы всё, что требовалось от родителей, это написать заявление и подтвердить счёт для зачисления денег.

Алексей Текслер подчеркнул, что улучшение демографии и привлечение в Челябинскую область молодёжи возможно только при развитии экономики, поэтому в регионе продолжат активную работу по экономразвитию.

«Мы откроем ещё два десятка спортивных объектов в муниципалитетах»


В послании губернатора было много сказано о культуре и спорте. В регионе продолжаются ремонты и реконструкции театров, открываются библиотеки нового формата. В Челябинске планируют реконструировать детскую филармонию, возродить КВН-движение. По словам Текслера, усилена работа по строительству новых спортивных объектов.

— В этом году откроем ещё два десятка спортивных объектов в муниципалитетах. В том числе достраиваем ранее брошенные объекты. Важно, что бизнес услышал призыв к участию в строительстве спортивных объектов в районах области.

В Челябинске появится долгожданный аквапарк, также промышленники построят «спортивный город», который свяжут с бором.

Обращение губернатора прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

— Это объёмный и конкретный доклад, это программа развития Южного Урала, руководство к действию для правительства региона, законодательного собрания, органов местного самоуправления. Если мы выполним все задачи, которые губернатор поставил, это будет значительный шаг в развитии Челябинской области, — сказал Мякуш. — На заседаниях всех комитетов, которые у нас прошли, одобрена деятельность правительства и губернатора за прошедший год.

Алексей Текслер подчеркнул сегодня, что продолжит работать над содержательным изменением власти, при необходимости принимая новые кадровые решения. Особое внимание уделит борьбе с коррупцией.

— Забота. Работа. Результат. Важно помнить об этом каждый день, — сказал губернатор.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров , Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пенсионерам Челябинской области предложили путешествовать на поездах со скидкой 15%
    • img
      Челябинского учителя английского языка включили в пятёрку лучших в стране
    • img
      Много бенз(а)пирена, но мало рыбы: Росконтроль проверил качество шпротов в масле
    • img
      Туристам рекомендовали не гулять по Таганаю после наступления темноты
    • img
      Мобилизованные челябинцы приступили к занятиям
    • img
      Администрация Челябинска презентовала проект ледового городка
    • img
      Трое детей сбежали из больницы в Челябинской области
    • img
      Роскачество назвало лучшие марки чая в пакетиках
    • img
      Тёплая осенняя погода с небольшими осадками ожидается на Южном Урале в ближайшие выходные
    • img
      «Трактор» всухую уступил «Салавату Юлаеву» в домашнем матче
    • img
      «Уралэнергосбыт» представил разработки в сфере клиентского сервиса на форуме инноваций
    • img
      Челябинские приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных
    • img
      Из-за проливных дождей в Челябинской области у перевозчиков возникают сложности с вывозом отходов
    • img
      В УСТЭК рассказали челябинцам, что делать, если у вас до сих пор нет горячей воды или отопления
    • img
      В Челябинске открыли библиотеку с коворкинг-зоной и арт-холлом для презентаций
    • img
      Челябинская область получит миллиарды рублей на капитальный ремонт трассы М‑5 «Урал»
    Все новости