Вечером в центре города откроется выставка «Немецкой академии искусств в Челябинске»

Сегодня, 22 мая, в галерее «Клоповник» откроется итоговая выставка работ участников Лаборатории молодого искусства «DAKС» — перформативного проекта художников из Германии Детлефа Шлагхека и Леонида Харламова. «Пчела» заглянула в галерею накануне вечером и пообщалась с авторами. Рассказываем, что это за проект.
В течение двух недель художники из Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга расширяли границы своего познания о современном искусстве. Делали это посредством посещения различных выставок, художественных практик и лекций от немецких специалистов. А те при этом пытались сымитировать то, как преподают современное искусство в Германии.
Образовательный эксперимент, который сами участники именуют академией, прошёл с 10 по 22 мая. В нём участвовали 18 студентов с различным бэкграундом и опытом. Немецкие наставники поделили своих учеников на два класса: один Леонида Харламова, а второй — Детлефа Шлагхека. А во время учёбы обсуждали искусство, понимали его тонкости и погружались в него.
Художники Детлеф Шлагхек и Леонид Харламов на занятии «DAKС». Фото: Вова Селезнев
— Отобрав студентов, мы начали преподавать примерно так же, как преподают в немецких институтах искусств, — рассказал художник Детлеф Шлагхек. — Как и в немецких академиях, у нас было очень много дискуссий и обсуждений не только между профессорами и студентами, но и между студентами. Мы говорили о том, что такое искусство в целом, как в нём работать, как оно работает и прочее. Если посмотреть на самом деле, то у нас не настоящая академия, я не профессор, они не студенты, но всё-таки получают какой-то диплом об окончании обучения. Да, это диплом не государственного образца и, тем не менее, это факт, который произойдёт. На самом деле мы находимся в самом настоящем контексте искусства, поскольку мы являемся частью Уральской индустриальной биеннале.
Над созданием выставки работали художники: Детлеф Шлагхек, Леонид Харламов, Александр SLIM, Алеся Зарипова, Алиса Горелова, Анастасия Гурвич (Lipskaya8), Анастасия Черникова, Екатерина Коляченко, Лариса Депершмидт, Ляйсан Азаматова, Мария Сушко, Маша Григорьева, Натали Брежнева, Рокси Сыч, Сергей Юдичев, Стас Бур, Cobalt Blue, Last _emery, lk_a08, t.aouj.
Как пояснили художники из Германии, академия экспериментальным путём исследует образовательную систему, сложившуюся в Германии, и создаёт платформу для общения и обмена опытом между молодыми художниками и крупными художественными сообществами. По форме — это перформанс, который имитирует этапы академического образования и поднимает вопросы о том, что такое современное искусство и можно ли ему научиться.
— Когда мы придумывали этот перфоманс, то задавались вопросом, возможно ли вообще учить современному искусству? — рассказал художник Леонид Харламов. — Это уже третий раз, когда мы с Детлефом реализуем проект немецкой академии искусств. До этого были в Красноярске и Краснодаре, теперь вот в Челябинске. И, мне кажется, что научить современному искусству возможно, просто нужно выработать определённую методику для себя. У меня таковая имеется, я называю её «Методика поощрения». Не запрета, а поощрения. Когда человеку предоставляется полная свобода и условия для того, чтобы он мог себя выразить.
Художник признался, что и оценивать такие работы крайне сложно.
— Но это часть перформанса, потому что мы имитируем немецкую академию, а они все государственные и это всегда проблема для профессоров — как оценить искусство и возможно ли это? — продолжил Леонид Харламов. — Точных критериев оценивания я назвать не могу, там много компонентов: посещаемость, участие студентов в общих беседах, какие вопросы они задают, прогрессивность во время обучения, самостоятельность. Сегодня вечером, 22 мая, состоится презентация их работ. То, как они будут объяснять свои работы, подавать их зрителю, это тоже важно для оценки.
На выставке итоговых работ академии будут представлены объекты современного искусства в разных формах: видео- и фотообъекты, инсталляции, перформансы. Так как ограничений в техниках и жанрах не было, работы получились самые разнообразные — от стихотворного перформанса до анимации.
— Раньше я участвовала в выставках, но в подобного рода обучающем перфомансе — впервые, — призналась участница академии Светлана (last_emery). — Образование здесь очень ускоренно имитирует академическую программу обучения, причём не с русским подходом к художественному образованию. Мы очень много говорили об искусстве, обсуждали искусство и классиков, и не классиков, и друг друга, учились смотреть на искусство, защищать его и противостоять ему.
Она пояснила, что её работа — это инсталляция, состоящая из двух частей. Первая — это подвешенный материал, а вторая — подиум.
— И, собственно, весь концепт в том, как материал работает со зрителем, — рассказала Светлана. — Каждый может стать частью этой инсталляции, поместить себя внутрь, и тогда у неё появится живая часть, поскольку человек переживает свои ощущения и эмоции. Мне показалось это классным эффектом отсутствия, ощущения одиночества в толпе.
Экспозиция будет открыта в течение месяца, до 20 июня, а экскурсии по проекту позволят глубже погрузиться в тематику работ.
Расписание торжественного открытия выставки:
- 20:00 — Речи открытия и вручение дипломов/галерея «Клоповник».
- 20:15 — Экскурсия по выставке от художников и кураторов/галерея «Клоповник».
- 21:00 — Беседа с художниками и участниками выставки/студия «Дом фотографов».
- 22:00 — Вечеринка Long Fashion Weekend с участием дуэта ETHE, I’m!, GlamRock и Shevelev/студия «Дом фотографов»/билеты от 700 рублей.
В день открытия выставка будет работать до 23:00. Режим работы в остальные дни: со вторника по воскресенье, с 18:00 до 23:00. Адрес: Свердловский проспект, 60 (вход со стороны улицы Комунны), минус 2 этаж. Цена билета: 200 рублей. Возрастное ограничение 12+. В день открытия вход на выставку свободный!
Текст и фото: Яна Кравченко
Лента новостей
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев